0
3442
Газета Экономика Печатная версия

16.09.2018 21:20:00

Путина ждут в Саудовской Аравии

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

Тэги: президент, путин, саудовская аравия


президент, путин, саудовская аравия Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд во время российско-саудовских переговоров в расширенном составе. 5 октября 2017 года Москва, Кремль. Фото с официального сайта президента России / kremlin.ru

В арабском мире гадают о сроках анонсированного визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Поездка российского лидера должна стать ответом на первый в истории визит короля Салмана бен Абдель Азиз Аль Сауда в Россию в октябре прошлого года.

Профессор Каирского университета Нурхан аш-Шейх в интервью ежедневной газете «Эр-Рияд» назвала этот визит очень своевременным решением. По ее мнению, отношения между двумя странами значительно улучшились за последние два года. Она заявила, что Россия и Саудовская Аравия сейчас вместе определяют мировые цены на нефть и взаимопонимание между двумя странами влияет на стабильность глобального нефтяного рынка. Вместе с тем аш-Шейх отмечает, что отношения между двумя странами глубже, чем нефть.

Аш-Шейх подчеркнула, что сроки визита очень важны по многим причинам. Для разрешения глобальных проблем на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Йемене, необходимо взаимопонимание между Россией и Саудовской Аравией. России необходимо, чтобы Саудовская Аравия изменила свою позицию по Сирии, поскольку королевство является важным региональным игроком в сирийском деле, и, безусловно, важно сформулировать понимание будущего Сирии.

Сроки визита пока не объявлены, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял в начале сентября, что вопрос о визите президента РФ по приглашению короля обсуждается. Он напомнил, что король Саудовской Аравии пригласил Путина посетить Эр-Рияд в любое удобное время, а министры иностранных дел двух стран обсуждали вопросы подготовки такого визита (о переговорах министров см. «НГ» от 29.08.18). Чуть ранее, 24 августа, замглавы МИД РФ Михаил Богданов говорил о том, что организация такого визита (включая, видимо, и сроки) – это прерогатива администрации президента. По его словам, в отношениях между РФ и Саудовской Аравией было много сделано, «нужно подвести промежуточные итоги, подписать документы, которые укрепят договорно-правовую базу». Отвечая на вопрос о том, идет ли сейчас подготовка визита Путина, Богданов отметил, что «работа ведется постоянно».

Аш-Шейх рассказала в интервью о наиболее важных вопросах, которые, как ожидается, будут обсуждаться на встрече. «Основной вопрос связан с ценами на нефть. Россия и Саудовская Аравия вместе определяют цену на нефть, а взаимопонимание между ними влияет на стабильность рынка. В интересах экономики обеих стран – стабильные цены на нефть», – говорит аш-Шейх.

На днях глава российского Минэнерго Александр Новак анонсировал преобразование в декабре пакта об ограничении на добычу нефти ОПЕК+ в постоянно действующую организацию стран – экспортеров нефти. Руководить новой организацией будут Россия и Саудовская Аравия как самые большие производители нефти в мире. Их взаимодействие по сокращению производства нефти привело к росту цен за последние два года до 80 долл. за баррель, и нет сомнений, что новая организация позволит и в дальнейшем определять уровень нефтяных цен на мировом рынке с учетом, конечно, позиции еще одного крупнейшего производителя углеводородов – США (см. «НГ» от 11.09.18).

Аш-Шейх говорит, что хотя нефть является главной осью и основой отношений двух стран, саудовско-российское сотрудничество глубже, чем нефть. Она напомнила, что между Россией и Саудовской Аравией существует военное сотрудничество и такие военные сделки, как покупка комплексов С-400, развивается сотрудничество и в космической сфере.

Внешнеторговый оборот между Россией и Саудовской Аравией увеличивается: по данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2017 году он составил 915,2 млн долл., что на 86% больше по сравнению с 2016 годом. При этом произошло значительное увеличение экспорта России в Саудовскую Аравию (на 119,6%), который в 2017 году составил 770,7 млн долл.

В октябре 2017 года Россия и Саудовская Аравия подписали программу по сотрудничеству в области реакторов малой и средней мощности, которые можно использовать как для выработки энергии, так и для опреснения морской воды. В планах – совместная работа по подготовке персонала для национальной ядерной программы Саудовской Аравии и развития ее ядерной инфраструктуры. Сейчас королевство проводит тендер на строительство первой атомной станции из двух блоков, контракт на строительство которой будет подписан к концу 2018 года. Эксперты отмечали большие шансы на победу в тендере у российского «Росатома».

В 2017 году была достигнута договоренность о поставках российских зенитных ракетных систем С-400, меморандум между «Рособоронэкспортом» и Саудовской военно-промышленной компанией о лицензионном производстве автоматов АК103 и патронов различного назначения.

Впрочем, эксперты не раз отмечали, что в сотрудничестве с этой страной есть немало проблем: громадье планов и соглашений о намерениях не всегда реализуется в конкретные дела (см. «НГ» от 04.10.17). Кроме того, перспектива заключения сделок по поставкам военной техники, космосу, атому представляется экспертам крайне туманной из-за позиции давнего союзника саудитов – США. Из-за санкций, которые Вашингтон угрожает ввести против стран, сотрудничающих с Москвой в военной области, поставки техники из РФ в СА экспертам кажутся практически невозможными.

«В центре переговоров окажутся вопросы координации на нефтяном рынке, – предполагает ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Коротаев. – Нефть – это макрофактор, от которого зависят бюджеты стран-экспортеров. Обе страны поняли за последнее время, что они не могут не учитывать интересы друг друга в нефтяной сфере. Падение цен на нефть сильно ударило по доходам двух стран, а сотрудничество в рамках ОПЕК+ принесло огромную пользу и тем и другим». Эксперт не исключил, что главы государств будут обсуждать сохранение цен на достигнутых сейчас уровнях. «Для наших нефтяников оптимальным является коридор цен от 70 до 80 долл. за баррель, так что вполне вероятно, что именно эту позицию и будет отстаивать российская сторона, что, впрочем, соответствует интересам и Саудовской Аравии», – говорит Коротаев.

По его мнению, все другие вопросы экономического сотрудничества решаться будут сложнее. «Все остальные вопросы – это разменная монета. У нас заключено очень много разных соглашений о намерениях, но они пока не реализуются. История с покупкой С-400, например, это скорее аргумент для саудитов в торговле с Соединенными Штатами, который позволит им получить какие-то преференции при приобретении американской техники».

Впрочем, по мнению Коротаева, сотрудничество в области атомной промышленности выглядит вполне правдоподобным. «За счет атомной энергии Саудовская Аравия планирует решить вопросы энергетики и опреснения воды, так что тут у них реальный интерес. Однако в отношениях с этой страной очень многое зависит не от объективной экономической необходимости, а от усилий лоббистов», – говорит Коротаев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
914
Президент поправил госпрограмму переселения в Россию

Президент поправил госпрограмму переселения в Россию

Екатерина Трифонова

Соотечественников зазывают на Дальний Восток, обещая дополнительные выплаты

0
3564
Семья Хашогги прощает его убийц

Семья Хашогги прощает его убийц

Геннадий Петров

Сын саудовского журналиста ходатайствует о смягчении приговора пытавшим и расчленившим его отца

0
1318
Нефтяные игры саудитов

Нефтяные игры саудитов

Олег Бондаренко

0
1856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org