0
2846
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2018 20:51:00

США ищут союза с Индией для противодействия Шелковому пути

Российские интересы могут пострадать от новой экономической войны в Азии

Тэги: сша, китай, экспансия, торговая война, санкции, шелковый путь, индия, россия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, экспансия, торговая война, санкции, шелковый путь, индия, россия Американское правительственное агентство OPIC реализует проекты развития энергетики в Индии. Фото с сайта www.opic.gov

Вашингтон нашел стратегического союзника для борьбы с экспансией Китая. Индия ведет переговоры с США о совместном противодействии китайской инициативе «Один пояс – один путь», сообщает пресса КНР. Американское агентство под названием «Корпорация частных зарубежных инвестиций» (OPIC) собирается объединить ресурсы Японии, Австралии и Индии для создания альтернативы глобальному проекту нового Шелкового пути. Американские политики открыто говорят, что их конфликт с Китаем – это вопрос о власти, а не о торговле и тарифах. В свою очередь, китайские чиновники надеются на более тесное сближение с Россией в конфликте со Штатами.

Госкорпорация OPIC ведет переговоры с Индией о ее присоединении к противодействию китайской инициативе «Один пояс –  один путь». Подписав соответствующие соглашения с японским и австралийским ведомствами по финансированию проектов развития, OPIC приступила к переговорам с Индией о заключении протокола о намерениях, сообщил глава госкорпорации Рэй Уошберн в понедельник гонконгской газете South China Morning Post (перевод Иносми.ру). До 2014 года американское агентство OPIC работало и в России, привлекая частные инвестиции через российские банки.

Штаты начали переговоры с Индией, чтобы заручиться ее поддержкой в борьбе с экспансией Китая, передает RT со ссылкой на газету Times. Вашингтон и Нью-Дели с тревогой наблюдают, как Пекин начал орудовать в традиционных сферах влияния обеих стран, утверждает издание.

Индия отказалась присоединяться к проекту «Один пояс – один путь» и с тревогой наблюдала за тем, как Китай проникал в Южную Азию и инвестировал в Пакистан более 60 млрд долл. Индийские власти публично объявили, что не хотят обострения конфронтации с Китаем. Однако негласно Дели может использовать свое влияние, чтобы помочь усилиям Вашингтона, отмечает Times.

Партнерство американского агентства OPIC с Японией и Австралией – это часть Индо-Тихоокеанской экономической концепции, которая может стать открытым вызовом усилению китайского влияния в Азии. Индо-Тихоокеанскую экономическую концепцию Дональда Трампа в конце июля представлял госсекретарь Майк Помпео. Для стимулирования частных инвестиций в энергетику, инфраструктуру и технологии Штаты уже выделили в качестве аванса 113 млн долл. «Эти средства представляют собой только авансовый платеж в новую эпоху экономической приверженности США делу мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе», – объяснял Помпео в Торгово-промышленной палате США. А его советник Брайан Хук утверждал ранее, что Штаты не конкурируют с основными инициативами Китая в области инфраструктуры. Однако сам Помпео заявил, что США «будут выступать против любой страны», которая стремится доминировать в регионе. И в этих словах многие увидели прямой намек на Китай.

Влияние OPIC в Индо-Тихоокенском регионе наверняка усилится после принятия в США закона, дающего этому агентству право долевого участия в проектах, а не только простого кредитования. Автор законопроекта, республиканец Тед Йохо, заявил, что этот закон необходим для противодействия «хищному Китаю». «Мы делаем так, чтобы линии судоходства оставались открытыми, чтобы экономика продолжала свой рост и чтобы не было гегемонии отдельных стран, таких как Китай, который в итоге может все взять под свой контроль и управление», – предупредил Йохо. «Хищническая практика кредитования Китая напоминает методы баронов-разбойников из XIX века», – добавил он.

«Если вспомнить слова Си Цзиньпина на 19-м партийном съезде в октябре 2017 года, когда он заявил, что Китаю пора занять место в центре сцены, становится понятно, что это было очень провокационное и угрожающее заявление, – считает Йохо. – Он не хочет делиться местом на сцене. Он хочет захватить ее целиком». О том, что США в ближайшее время начнут широкомасштабную операцию по подавлению Китая, «НГ» уже писала (см. номер от 24.09.18).

Тогда же президентский советник по нацбезопасности Джон Болтон заявил об «очень опасных, очень агрессивных» действиях Китая. «Многие люди не совсем понимают, что здесь поставлено на карту. Это не просто экономическая проблема. Речь идет не только о тарифах и условиях торговли. Это вопрос власти», – заявил Болтон 24 сентября. Таким образом, за американо-китайскими торговыми войнами скрывается более глубокий конфликт двух стран из-за претензий на глобальное доминирование. И эти претензии, очевидно, не могут быть удовлетворены в ходе каких-либо торговых переговоров.

Китайцы, в свою очередь, предполагают, что Россия выступит на их стороне в глобальном конфликте с США. Так, замминистра коммерции КНР Фу Цзыин заявил во вторник, что Китай и Россия способны объединенными усилиями преодолеть негативные последствия санкционного давления и торговых войн, которые развязали США. «Китай и Россия создали необходимые рамки для успешного сотрудничества... Экономики двух стран выгодно взаимно дополняют друг друга... В связи с этим мы путем обоюдных усилий способны преодолеть возникшие трудности», – сказал он.

Пять лет назад Си Цзиньпин объявил инициативу «Один пояс – один путь», направленную на налаживание экономических, политических и культурных связей во всей Азии, а также на соединение региона с Европой и Африкой посредством инфраструктурных проектов, таких как порты, трубопроводы, автомобильные и железные дороги. Реализацию этой инициативы китайское правительство начало с создания Фонда Шелкового пути с капиталом 40 млрд долл., напоминает газета South China Morning Post.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1723
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
772
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
776
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org