0
565
Газета Экономика Печатная версия

10.07.2019 21:00:00

"ГАЗели" перешли на электронные паспорта

Горьковский автозавод первым в России начал серийный выпуск коммерческих автомобилей с цифровыми документами

Тэги: завод, газ, газели, электронные паспорта


завод, газ, газели, электронные паспорта Все выпускаемые фургоны «ГАЗель NEXT» теперь имеют электронные паспорта транспортного средства. Фото © Группа ГАЗ

Горьковский автозавод (ГАЗ) первым среди российских автопроизводителей начал серийный выпуск коммерческих автомобилей с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС). Компания перевела на электронные паспорта две модификации легкого коммерческого автомобиля «ГАЗель NEXT» – грузовой цельнометаллический фургон и 22-местный микроавтобус. Об этом говорится в совместном заявлении ГАЗа и АО «Электронный паспорт», которое осуществляет деятельность по организации и обеспечению функционирования систем электронных паспортов в рамках ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и является администратором этих систем.

ЭПТС – это, по сути, запись в электронной базе данных, куда входит информация о транспортном средстве, его владельцах, страховых случаях, пройденном техосмотре, а также финансовые сведения (например, находится ли автомобиль в залоге). Вносить изменения в свои разделы этой записи имеют право ГИБДД, страховые компании, официальные дилеры и банки. Это позволяет сделать прозрачными все операции с автомобилем и достоверность его истории, снижая риски от нелегальных и сомнительных автомобилей. Такой паспорт нельзя потерять, и нет необходимости его восстанавливать, в него можно последовательно вносить любое количество собственников, в то время как бумажный паспорт необходимо менять, когда он заканчивается. При этом привычная логика поведения автовладельцев не меняется – у владельца на руках по-прежнему остаются договор купли-продажи и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Для удобства автовладельцев и других участников рынка введение электронных паспортов в России происходит максимально плавно, без резких одномоментных преобразований. В ближайшее время планируется, что российские автопроизводители и компании-импортеры перейдут к оформлению ЭПТС на большую часть выпускаемых или ввозимых автомобилей.

Ранее такие паспорта выдавали в индивидуальном порядке. Кстати, среди производителей коммерческого автотранспорта ГАЗ был первопроходцем и в этом: дилерский центр завода, компания «Агат», первой в России продала отечественный грузовик с ЭПТС – новенькую «ГАЗель» – и провела полную процедуру последующего оформления собственности. Произошло это в марте этого года. «Электронный паспорт транспортного средства превращается в реальный технический и сервисный паспорт автомобиля, как это и было задумано изначально. В нем отображаются около 170 параметров, чего нет в нынешней бумажной версии. И постепенно ЭПТС станет хранить историю автомобиля со сведениями о сервисном и техническом обслуживании, дорожных происшествиях, залогах, так как он затрагивает и кредитные организации, и лизинговые, и страховые компании, и доработчиков, и ГИБДД. Электронный паспорт будет работать на репутацию и точно повысит на вторичном рынке цену транспорта с доказанным пробегом и регулярным обслуживанием», – рассказывала руководитель отдела сопровождения продаж «Агата» Кристина Лукоянова.

Сейчас же ГАЗ первым среди автопроизводителей начинает серийный выпуск коммерческих транспортных средств с электронным паспортом – грузового цельнометаллического фургона и 22-местного микроавтобуса «ГАЗель NEXT». Автомобили с электронными ПТС будут поступать в продажу через дилерские центры ГАЗ на территории всей России, а в ближайшей перспективе – и в других государствах – членах ЕАЭС.

«К настоящему времени в России оформлено более 1500 ЭПТС. В последнее время мы наблюдаем ускорение процесса, что связано с активизацией участников Системы электронных паспортов в связи с приближением даты окончания переходного периода – 1 ноября 2019 года», – сообщил генеральный директор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин. По окончании переходного периода бумажные ПТС на новые транспортные средства выдаваться не будут. При этом автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
820
Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
665
"Газпром" снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья

"Газпром" снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья

0
590
Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Фалет

Плохо с травой

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org