0
2299
Газета Экономика Печатная версия

05.11.2019 20:08:00

Не "Путем", так партнерством

Пекин продвигает новое торговое соглашение в Азии, где нет места России

Тэги: китай, торговое соглашение, азия, врэп

On-Line версия

китай, торговое соглашение, азия, врэп Состав региональных интеграционных объединений.
Схема «Независимой газеты»

В дополнение к инициативе «Один пояс – один путь» Китай ищет новые пути продвижения своего влияния, сопровождающего товары и инвестиции. В ближайшее время Пекин завершит создание Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП), куда, правда, пока не хочет вступать Индия. Нет среди учредителей ВРЭП и России.

Китай надеется на скорейшее подписание соглашения по Всестороннему региональному экономическому партнерству, заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин. «Я был рад узнать, что вчера 15 государств – участников Всестороннего регионального экономического партнерства в целом завершили процесс переговоров. Надеюсь, что соглашение будет подписано и вступит в силу как можно скорее», – сказал китайский лидер.

Переговоры по ВРЭПу ведутся с ноября 2012 года между странами АСЕАН и Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией, Индией, а также Новой Зеландией. Партнерство охватывает обмен товарами, услугами, инвестициями, предусматривается экономическое и техническое сотрудничество, а также регулируются вопросы интеллектуальной собственности. В случае реализации ВРЭПа сформируется торговый блок, на долю которого будет приходиться около 39% мирового ВВП (49,5 трлн долл.). ВРЭП рассматривается как конкурент другого обширного регионального пакта – Транстихоокеанского партнерства (ТТП), который осиротел после выхода из него Соединенных Штатов.

Шестнадцатым участником партнерства должна, по идее, стать Индия, но во вторник она отказалась принять окончательный вариант соглашения по ВРЭПу. Это стало известно из итогового заявления завершившейся в Бангкоке встречи 16 лидеров и глав правительств стран – участниц ВРЭПа. Проблемы, стоящие перед Индией в связи с ее участием во ВРЭПе, отодвигают подписание документов на неопределенную дату в 2020 году, говорится в заявлении.

Министр торговли и промышленности Филиппин Рамон Лопес ранее сообщал, что завершение переговоров ожидается к февралю будущего года. Правительство Индии заняло жесткую позицию в части полного снятия торговых барьеров, опасаясь притока более дешевой китайской продукции. Первоначально премьер-министр Нарендра Моди после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином смягчил позицию на консультациях по ВРЭПу. Однако уже в октябре представители Индии выступили с новыми требованиями, касающимися пересмотра основных положений о снижении торговых пошлин.

Россия не участвует в переговорах по ВРЭПу. Но на выходных премьер-министр Дмитрий Медведев в Бангкоке принял участие в деловом инвестиционном саммите АСЕАН, где выступил за совместные с АСЕАН усилия по демонополизации сферы высоких технологий. По его словам, компании и целые страны все больше зависят от оборудования, программного обеспечения, а гиганты – производители всего этого сконцентрированы в США и Китае.

«Государства, у которых нет собственных цифровых платформ, могут потерять если не суверенитет, то, во всяком случае, огромное количество возможностей и в принципе право на будущее в условиях меняющегося мира. Когда нет собственных технологий, получается, что нет и собственного развития», – подчеркнул российский премьер.

«Индия считает ВРЭП китайским, и именно поэтому она не хочет поддерживать это партнерство, – рассказал «НГ» профессор Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. – Индия считает себя уязвленной, у нее нулевой интерес к ВРЭПу, она развивает собственные проекты. В частности, 1 июня 2019 года Россия, Индия и Иран достигли соглашения о начале работ по организации Международного транспортного коридора Север–Юг. Готова Индия поддерживать и наши арктические проекты», – говорит Маслов.

Китай заинтересован в развитии ВРЭПа, так как его проект «Пояс и путь» у многих стран вызвал вялое неприятие или даже отторжение, рассказал эксперт Маслов: «Вот аргументы противников – это чисто китайский проект, которым он управляет и который финансирует. Именно поэтому Поднебесная заинтересована в участии в международных проектах, таких как ШОС, БРИКС, ВРЭП».

По словам эксперта, из-за высокой стоимости социальных проектов по борьбе с бедностью, повышению пенсий и роста средней зарплаты, которая сейчас достигла 960 долл. в месяц, растет и себестоимость китайской продукции, а конкурентоспособность падает. Вьетнам и Индонезия в Азии, а также Бразилия, Аргентина, Мексика могут производить дешевле при аналогичном качестве. Другая проблема – недостаток ряда продукции на внутреннем китайском рынке из-за введенных США ограничений. Речь не только о сое, но и о фруктах, медицинской технике.

«За счет ВРЭПа, наложения кругов свободной торговли, снижения тарифов Китай ожидает снижения себестоимости на 10–15%, также он получит недостающие товары для своего рынка», – говорит Маслов.

«Изначально ВРЭП выдвигался как альтернатива Транстихоокеанскому партнерству, которое продвигали США. Как крупнейший игрок рынка Китай не мог оставаться в стороне от таких глобальных международных проектов экономического сотрудничества, тем не менее вступить в ТТП Китаю не предлагали. В итоге Пекин инициировал собственный проект – ВРЭП, который сейчас активно продвигает. Для стран – участниц ВРЭП и ТТП – это возможность повысить эффективность международной торговли этих объединений за счет снижения таможенных барьеров», – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

«Сейчас ВРЭП даже с учетом проблем с Индией выглядит более интересным проектом чем ТТП, поскольку последний союз покинули США после избрания президентом Дональда Трампа, в корне пересмотревшего торговую политику Штатов. В результате ВРЭП сейчас выглядит более масштабнее и перспективнее ТТП», – продолжает Манкевич.

Эксперт поясняет, почему Россия не задействована в этом партнерстве: «Когда переговоры о создании ВРЭП только начались, рынок стран Тихого океана не были приоритетом для России. Ключевым торговым партнером РФ была Европа, а в приоритете было развитие Таможенного союза. Сейчас, когда переговоры о ВРЭП находятся в завершающей стадии, Россия может стать участником объединения только на условиях, которые уже оговорили инициаторы ВРЭПа, что может не соответствовать нынешним торговым интересам РФ. Поэтому пока Россия не готова стать участником данного торгового соглашения», – говорит Манкевич.

По его словам, из всех участников ВРЭПа для России наиболее важен Китай. Однако поскольку именно Китай является инициатором соглашения, значительных изменений в его отношениях с контрагентами, которые не участвуют в ВРЭПе, ожидать не стоит.

«Китай очень заинтересован в снижении торговых барьеров в регионе. Но в торговле с Россией торговые барьеры для КНР практически отсутствуют. Поэтому будущее соглашение о ВРЭПе Россию практически и не затрагивает. Однако косвенно оно будет полезно для России, из-за общего оживления экономики», – считает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Хестанов. Индия же, по словам Хестанова, – это давний конкурент и соперник Китая в регионе. И между этими двумя странами часто возникают самые острые противоречия. «Преодолеть их труднее всего, и скорее всего процесс преодоления будет долгим и непростым», – предполагает эксперт.

«Есть много моментов, которые препятствуют участию России во ВРЭПе. Прежде всего объемы взаимной торговли со странами-участницами у нас невелики. В прошлом году объем торговли между РФ и странами АСЕАН составил менее 20 млрд долл. А при текущих объемах Россия будет работать себе в убыток, так как ряд стран будут выбивать себе льготные условия, в особенности в сфере атомной энергетики и вооружения. Поэтому мы никуда и не торопимся», – сказал «НГ» директор офиса продаж компании «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

По его словам, Индии пока невыгоден ВРЭП, так как он направлен на поощрение приватизации и предоставление прав крупным корпорациям, что может способствовать снижению возможности влиять на внутреннюю политику в интересах населения. «Кроме того, для успеха переговоров Индии придется сильно снизить тарифы и смягчить патентные права. Поэтому Индия пока и отложила подписание ВРЭПа», – говорит Абрамов. Если и когда ВРЭП начнет действовать, по большому счету для РФ ухудшений не будет, думает эксперт. «Мы плавно движемся в развитии взаимных отношений со странами АСЕАН и увеличении инвестиций», – говорит он. 

«На этапе создания ВРЭП является самым крупным региональным интеграционным объединением (РИО) по таким показателям как ВВП и численность населения, опережая ЕС и НАФТА, – поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – ВРЭП охватит половину мирового населения Однако по показателю ВВП на душу населения (6,5 тыс. долл), ВРЭП значительно отстает от крупнейших интеграционных объединений, это в 7 раз меньше показателя НАФТА, и в 2 раза меньше показателя АСЕАН. Таким образом, ВРЭП опережает другие РИО по масштабам, однако сильно отстает от них по уровню благосостояния». Присоединение России к ВРЭП соответствует целям и задачам включения российской экономики в структуру АТР, считает эксперт.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

0
578
Трамп отнимает у России доходы от экспорта в КНР

Трамп отнимает у России доходы от экспорта в КНР

Ольга Соловьева

РФ потеряет прибыль от продажи нефти, угля и рыбы

0
4730
Вашингтон и Токио проверяют свой союз на прочность

Вашингтон и Токио проверяют свой союз на прочность

Владимир Щербаков

Америка и Япония активизируют военные учения в ответ на растущую военную мощь Китая

0
1404
Коронавирус угрожает росту мировой экономики

Коронавирус угрожает росту мировой экономики

Ольга Соловьева

Эпидемия из Китая уже обвалила нефтяные котировки

0
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org