0
3167
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2020 12:57:00

Мессенджер YZER заблокирован по требованию инвесторов

Конфликт между инвесторами и “разработчиками” IT-продукта переходит в уголовно-правовую плоскость

Тэги: YZER, суд, конфликт, Алибек Исаев, Константин Андрюнин, Адвентариум, инвестиции, Дубай, Apple, Google, Du, ОАЭ, уголовное дело, YzerChat


YZER, суд, конфликт, Алибек Исаев, Константин Андрюнин, Адвентариум, инвестиции, Дубай, Apple, Google, Du, ОАЭ, уголовное дело, YzerChat Фото pixabay.com

Перспективы Алибека Исаева и Константина Андрюнина на благополучный исход судебных разбирательств, связанных с мессенджером Yzer, как можно предположить, стали совсем призрачными,  после появления новостей о блокировке сервиса Роскомнадзором в онлайн-магазинах Apple и Google. Как пишет “Газета.ру”, этого добились представители инвестора проекта Yzer - компании “Адвентариум” - которые утверждают, что Исаев и Андрюнин сначала скопировали, а затем несколько раз продали мессенджер YZER, переоформляя права собственности на интеллектуальный продукт то на одну, то на другую не связанные с инвестором компанию. 

По требованию “Адвентариум”( выступает в суде в роли истца) спорный продукт был заблокирован в онлайн-магазинах приложений - Google Play и Apple AppStore, а рассмотрение вопроса продолжилось в судебных инстанциях, сообщает “Газета.ру”. Ранее истец добился повторных мер на запрет использования мессенджера Yzer. Как утверждают в “Адвентариум”, необходимость в этом возникла, поскольку ответчики, вместо того, чтобы отстаивать свои позиции в суде или предложить инвестору разумные компенсационные меры по возмещению убытков, пошли по пути построения странных комбинаций. Итог закономерен - громкий скандал в сфере высоких технологий, разразившийся некоторое время назад в Объединенных Арабских Эмиратах не только не урегулирован, но и пошел по нарастающий, превратившись в юридические разбирательства одновременно в нескольких странах. 

Существо спора, по версии компании “Адвентариум”, состоит в том, что группа Алибека Исааева и руководителя команды разработчиков Константина Андрюнина, получив инвестиции в 60 млн долл. на разработку многоязычного мессенджера YzerChat, не только стала использовать в своих целях созданный на средства инвесторов  продукт, но и неоднократно продала его и доли в компаниях, которым он якобы принадлежит, целому ряду инвесторов. 

Проект, как сообщала “Лента”, был ориентирован на использование в арабских странах Залива и стартовал достаточно давно, но "маневры" группы Исаева начались в тот момент, когда программное обеспечение было близко к готовности и начались прямые переговоры о его использовании с одним из ведущих операторов связи ОАЭ - связанной с местной королевской семьей компанией Du. По версии “Адвентариума”, именно в этот момент была предпринята первая попытка переоформления мессенджера на компанию, не связанную с инвестором. Закончилась она неудачно для Исаева, констатирует “Лента” после регулярного и последовательного доказательства компаниям, осуществляющим распространение приложения (Apple и Google), о неправомерном владении как софтом, так и торговой маркой, YzerChat был заблокирован этими компаниями в своих магазинах приложений. 

Однако группа Исаева-Андрюнина, после этого пыталась реализовывать проекты под другими названиями и якобы уникальным софтом, сообщает “Газета.ру”. Это и заставило инвесторов запустить новый цикл юридических разбирательств.

Наиболее неприятное в этой истории то, что в результате этих действий могут пострадать не только старые, но и новые инвесторы, а также контрагенты проекта, то есть подобная практика распространяется и увеличивает свой масштаб. Например, как можно обнаружить на сайте телекоммуникационной компании из ОАЭ Du, упомянутой выше, она до сих пор предлагает спорный мессенджер в качестве средства для интернет-связи на своем сайте, хотя приложение не доступно ни в одном из магазинов мобильных приложений, на которые ссылается сайт.  Таким образом, в эти странные манипуляции оказалась невольно вовлечена и Du. 

Как полагают в “Адвентариуме” Андрюнин с Исаевым сейчас продолжают «осваивать» другие  регионы, пытаясь найти все новых и новых инвесторов, которым планируется продать доли в «новых» проектах (с другим названием).  Но вряд ли эта нехитрая тактика позволит избежать судебного, а то и уголовного преследования. Как утверждают истцы, объем действий по нарушению прав инвесторов сейчас почти не оставляет шансов на урегулирование конфликта в гражданско-правовом поле. Более того, с каждым проигранным судом, с каждыми полученными обеспечительными мерами, проведенными экспертизами, вероятность перехода вопроса сугубо в уголовно-правовую плоскость только растет. 

Можно предположить, что объем претензий к Исаеву и Андрюнину настолько велик, а шансы на самостоятельное урегулирование ими конфликта настолько низки, что им, вероятно, только и остается тянуть время, в ожидании нового чудо-инвестора, который может оплатить все их затраты на выход из этой сложной ситуации.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии набирает обороты "дело Багамских островов"

В Молдавии набирает обороты "дело Багамских островов"

Светлана Гамова

Оппозиция инициировала расследование истории о деньгах для власти

0
1727
Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Татьяна Ивженко

Главы МИД готовят встречу президента Зеленского и премьер-министра Орбана

0
5345
Из-за полицейского насилия в Америке начинаются расовые беспорядки

Из-за полицейского насилия в Америке начинаются расовые беспорядки

Геннадий Петров

Вспыхнувшие в Миннеаполисе волнения проходят уже в нескольких городах США

0
3824
Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
3810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org