2
6357
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2020 20:08:00

Граждане РФ устали от правительственных обещаний

Смена кабинета министров не внушила россиянам надежд на лучшее будущее

Тэги: правительство, мишустин, опрос, ожидания


правительство, мишустин, опрос, ожидания "Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Смена кабинета министров не слишком приободрила россиян. Лишь чуть более трети граждан ждут от нового правительства изменений к лучшему. Каждый десятый ожидает ухудшений, а почти половина считают, что ничего не изменится. Такие надежды на правительство Михаила Мишустина выявил Левада-Центр. Пессимизм населения в целом не удивителен. На фоне многолетнего падения качества жизни все более очевидным становится запрос на действия, а не на разговоры о будущих прорывах, считают эксперты.

Опрос Левада-Центра об отношении россиян к старому и новому правительству провели в конце января. Социологи опросили 1600 человек из 137 населенных пунктов.

Результаты опроса можно назвать сенсационными. Абсолютное большинство (74%) респондентов считают, что прежнему правительству под руководством Дмитрия Медведева не удалось за время своей работы улучшить положение дел в стране. Обратного мнения придерживаются 22% опрошенных.

Ожидания от нового кабинета министров можно считать весьма сдержанными. Улучшения ситуации в стране в связи со сменой кабинета министров ждут около 38% россиян. При этом почти половина опрошенных (46%) уверены, что ситуация в стране не изменится даже после замены правительства.

До назначения Михаила Мишустина на должность премьера подавляющее большинство россиян (85%) о нем ничего не знали. А слышали о работе Михаила Мишустина лишь 15% россиян. Но именно в этой группе более половины (52%) ждут улучшения положения дел в стране.

Из тех же, кто никогда ранее не слышал о Мишустине, ожидают успехов от нового правительства лишь 35%, а 13% предполагают ухудшения ситуации в стране. (В Кремле во вторник решили не комментировать такие результаты опроса Левада-Центра.)

table 700 2.jpg
Источник: «Левада–Центр»
Не в восторге от работы правительства не только население в целом, но и отдельные профессиональные сообщества – в частности, медработники. К примеру, как показывают результаты опроса врачей, проведенного аналитической компанией RNC Pharma и социальной сетью для врачей «Доктор на работе», медики не ждут значимых улучшений в российской системе здравоохранения в ближайшем будущем.

При этом только 5% специалистов, принявших участие в опросе, считают, что после смены состава правительства последуют принципиальные изменения по ключевым вопросам организации системы здравоохранения. Значительно большая часть специалистов (43%) считает, что для изменения текущей ситуации необходимы не только кадровые перестановки, но и пересмотр системы принятия решений и ответственности.

«Никаких принципиальных изменений не последует», – считают 22% врачей, принявших участие в исследовании. Еще 16% респондентов полагают, что после смены кабинета министров последуют минимальные изменения для «закрытия» наиболее острых и очевидных проблем, но принципиально ничего не изменится.

Не слишком приятным для властей оказался и другой недавний опрос Левада-Центра, в котором социологи выясняли отношение россиян к планируемым поправкам к Конституции. В том опросе конца января почти половина респондентов (47%) указала, что Конституцию меняют в интересах президента РФ, «чтобы расширить его полномочия и позволить ему оставаться у власти после 2024 года». Чуть меньше (44%) было число тех, кто согласился с тем, что Конституцию меняют «для совершенствования системы управления государством и в интересах большинства населения страны». При этом треть опрошенных социологами уверены: «Конституция сегодня не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается».

Можно предположить, что на текущее отношение россиян к властям значимое влияние оказывает уровень их жизни: в течение нескольких лет продолжается падение доходов населения, наблюдается повсеместный развал системы здравоохранения и прочего. Этот пессимизм прослеживается и в социологических опросах. К примеру, декабрьский опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) свидетельствовал, что у трети российских семей за последний год ухудшилось материальное положение, у половины (54%) оно осталось прежним. Причем от нового года граждане также не ждали особых улучшений. 40% заявляли, что их доходы останутся прежними, при этом лишь каждый четвертый надеялся на их рост, а каждый пятый ожидал их дальнейшего снижения, следовало из данных ФОМ. Кроме того, около 41% опрошенных выражают тревогу относительно будущего, а каждый третий недоволен действиями властей.

По мнению экспертов «НГ», в таком пессимизме россиян нет ничего удивительного. «В российском менталитете смена правительства означает, что политики, занимавшие соответствующие должности ранее, с задачами не справились, и нет оснований ожидать, что новые исправят ошибки предшественников и достигнут целей, поставленных Кремлем. Это может не подтверждаться на практике, но укоренившееся годами представление о вертикали власти изменить почти невозможно», – полагает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, изменения начнутся тогда, когда кабинет министров покажет хотя бы какие-то действия, кроме слов и обещаний.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что результаты опроса россиян о роли правительства и премьера отражают скорее апатию и аполитичность, чем недоверие или неверие в успех. «Предполагаю, что большинство опрошенных воспринимают бывшего премьера эмоционально, а не рационально: у них есть его образ, сформированный СМИ и соцсетями, но этот образ имеет мало общего с реальностью. Новый премьер по точно такой же причине для них непонятен и его действия непредсказуемы: СМИ и соцсети еще не успели сконструировать его эмоциональный образ, – рассуждает эксперт. – Пессимизм россиян тесно связан со снижением уровня жизни, которое средний россиянин увязывает с теми, кто руководит страной». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 06:34 05.02.2020

Социологические опросы, проведенные по традиционной форме, еще смягчают настроения и ожидания респондентов. Если бы опросы проводились по проективной социологической методике (с включением проективных тестов личности), тогда наверняка была выявлена более удручающая картина.

Александр Жмыриков 06:41 05.02.2020

В басне дедушки Крылова говорится: "Неча на зеркало пенять коли рожа крива". Для примера приведу лишь одну социологическую группу - военных пенсионеров. Несмотря на то, что Путин сам был в прошлом подполковником, он пошел в свое время на приостановку статей Закона о статусе военнослужащих. Имею в виду положение об изменении пенсий в связи с изменением окладов действующих военных. Эта "приостановка" оказалась остановкой. И сейчас пенсии чиновников районного масштаба уже выше пенсий военных.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль получит правительство пандемии

Израиль получит правительство пандемии

Геннадий Петров

Самоизоляция Биньямина Нетаньяху вносит коррективы в переговоры о власти в стране

0
1473
Мохаммад Ханиф Атмар стал главой МИД Афганистана

Мохаммад Ханиф Атмар стал главой МИД Афганистана

Андрей Серенко

0
367
Снится ли новому поколению советский рай

Снится ли новому поколению советский рай

Станислав Минин

Обычных людей не существует, есть лишь общество минимальных потребностей

0
1918
Обращение президента России Владимира Путина 25 марта 2020 г (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Обращение президента России Владимира Путина 25 марта 2020 г (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
130777

Другие новости

Загрузка...
24smi.org