0
1375
Газета От редакции Интернет-версия

26.06.2007 00:00:00

Величие державы

Тэги: пожар, дом престарелых


В иркутском поселке Мамакан в интернате для инвалидов и престарелых в минувшее воскресенье случился пожар. К счастью, погибших и пострадавших на этот раз не оказалось. Только в нынешнем году это уже четвертое подобное ЧП в стране. Последний раз полыхнуло лишь пять дней назад в доме-интернате для пожилых в Омской области (в дыму задохнулись 10 человек). В мае горела психиатрическая больница в Ростовской области (трое погибших, 13 пострадавших). В марте в Краснодарском крае в результате пожара в доме престарелых погиб 61 человек. Ранее горели наркодиспансеры, детские дома, психбольницы и дома престарелых в Самаре и Махачкале, в Кемеровской области и Якутии... И даже в Москве. География трагедий – вся страна. Число жертв давно перевалило за несколько сотен.

Страдают самые беспомощные – дети, старики, больные. «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет...» Дорога в огненный ад, почет задохнуться в дыму? И, в конце концов, легко ли быть молодым, если тебя ждет такая старость?

После каждой подобной трагедии по стране катится вал проверок, в дома престарелых и интернаты одна за другой наведываются комиссии и инспекции, пишутся сотни предписаний и прокурорских предостережений. Принцип старый: «В соседней деревне сломалась телега. Всем сменить оси». Но на смену «осей», точнее на установку новейших систем пожаротушения, на ремонт старых зданий (хотя, похоже, дешевле их снести и построить новые, оборудованные по современным стандартам) почему-то не хватает средств. А может быть, желания? Понятно, что в глухом провинциальном райончике больших денег нет и быть не может. Но когда горят в огне старики и дети, это не только проблема главы поселка или района. Это проблема страны. А в стране деньги есть. Просто не может быть денег в стране, перекачивающей нефть и на юг, и на запад, и на восток, да еще при нынешней-то цене на черное золото.

Значит, дело не в деньгах. Дело в системном кризисе, в приоритетах государства. В отношении государства к старости. В Швеции, которая после битвы под Полтавой перестала считать себя великой страной, в дома престарелых люди стоят в очереди – потому что там комфортно, там о стариках заботятся и бюджетных средств на это не жалеют. В России, которая продолжает считать себя великой державой, на дома престарелых средств нет.

Есть средства на новые боеголовки с гиперзвуковыми скоростями на подлете к цели, есть деньги на масштабные проекты вроде новых водных артерий, живо напоминающие времена строительства Беломорканала, Стабфонд пухнет на глазах... Нам говорят, что все это, как и полеты в космос (зато мы делаем ракеты!), – признаки великой державы.

А может, держава все-таки становится великой, когда ко всем своим гражданам – и больным, и сирым, как говорится, и даже к тем, кто содержится в наркодиспансерах, – относится одинаково уважительно. Прежде всего уважая их право на достойную старость, на право быть молодым и не опасаться достигнуть возраста, когда не можешь сам позаботиться о себе. Когда знаешь, что в старости ты будешь окружен при необходимости заботой государства. Того самого, которому отдал лучшие годы жизни и здоровье.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1703
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2948
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2619
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3702

Другие новости