0
1282
Газета От редакции Интернет-версия

23.06.2009 00:00:00

На пыльных тропинках далеких планет

Тэги: сша, луна, наса


Несколько дней назад, 19 июня, Американское космическое агентство (NASA) произвело запуск ракеты-носителя с двумя зондами для изучения Луны – Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS). Аппараты будут исследовать минералогию естественного спутника Земли, составлять подробные трехмерные карты лунной поверхности, искать залежи водяного льда, которые могут существовать в полярных кратерах Луны. Помимо этого LRO займется изучением потенциального воздействия космического излучения на людей и подбором подходящих мест для будущих поселений.

Другими словами, речь идет о том, что США приступили к первому этапу рекогносцировки на местности, то есть на поверхности Луны. В чем не откажешь американцам, так это в железной последовательности в реализации принятых планов. В 2006 году президент Джордж Буш подписал директиву «Национальная политика в области космоса». В ней он распорядился не заключать соглашений, которые могут ограничить свободу действий США в космическом пространстве и лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам». «Свобода действий в космосе также важна для США, как воздушная и морская мощь», – подчеркивается в документе.

Расстояние от Земли до Луны около 386 тыс. км. Площадь Луны примерно равняется площади Африки. Достаточно контролировать две–три точки в этом окололунном космическом пространстве – так называемые точки либрации, – чтобы обеспечить глобальный контроль, например, запусков всех ракет с Земли. Луна – это плацдарм. США недвусмысленно показывают всему миру, что они всерьез занялись его освоением.

«Дислоцирующиеся на Луне войска имели бы большое стратегическое преимущество при организации военных операций с Луны», – считает американский эксперт по военной географии Джон М.Коллинз из Университета национальной обороны США. Возможно, запуск LRO и LCROSS – один из первых шагов к реализации этих задач.

Буквально накануне запуска американских зондов с очень симптоматичным заявлением выступил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. «┘Вопрос территориального деления космоса необходимо рассматривать в ключе достижения консенсуса государств и принятия международных соглашений в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства», – считает Перминов.

Опасения России понятны. В пример часто приводится Договор об Антарктике (подписан в 1959 году и вступил в силу в 1961 году), который закрепил экстерриториальность материка. Однако при этом забывают о другом основополагающем принципе: решающее слово могут иметь только страны, которые активно работают в Антарктике, – так называемые консультативные страны.

Фактически США сегодня реализуют принцип эффективной оккупации: они постоянно наращивают свое технологическое присутствие в наиболее важных, стратегических районах, будь то Антарктида, Арктика или Луна и окололунное пространство. И грозные заявления Анатолия Перминова о том, что «никакие успехи в их <ресурсов космического пространства> освоении не могут создать исключительных прав, которые давали бы основания для распространения суверенных прав государств на Луну или участки на ней», не изменят ситуации. Нужно эффективное присутствие во всех регионах, которые Россия считает стратегически значимыми для себя.

Но освоение Луны (равно как и Антарктиды, и Арктики) возможно только на основе развития высокотехнологичного производства. В России же менее 10% промышленных предприятий проявляют инновационную активность. И заявление в 2005 году тогдашнего руководителя РКК «Энергия» Николая Севастьянова: Россия, мол, собирается высадить первых туристов на Луну уже в 2012 году – сегодня уже не выглядит даже как скверный анекдот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
744
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1259
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
923
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
482

Другие новости