0
1506
Газета От редакции Интернет-версия

23.06.2009 00:00:00

На пыльных тропинках далеких планет

Тэги: сша, луна, наса


Несколько дней назад, 19 июня, Американское космическое агентство (NASA) произвело запуск ракеты-носителя с двумя зондами для изучения Луны – Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS). Аппараты будут исследовать минералогию естественного спутника Земли, составлять подробные трехмерные карты лунной поверхности, искать залежи водяного льда, которые могут существовать в полярных кратерах Луны. Помимо этого LRO займется изучением потенциального воздействия космического излучения на людей и подбором подходящих мест для будущих поселений.

Другими словами, речь идет о том, что США приступили к первому этапу рекогносцировки на местности, то есть на поверхности Луны. В чем не откажешь американцам, так это в железной последовательности в реализации принятых планов. В 2006 году президент Джордж Буш подписал директиву «Национальная политика в области космоса». В ней он распорядился не заключать соглашений, которые могут ограничить свободу действий США в космическом пространстве и лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам». «Свобода действий в космосе также важна для США, как воздушная и морская мощь», – подчеркивается в документе.

Расстояние от Земли до Луны около 386 тыс. км. Площадь Луны примерно равняется площади Африки. Достаточно контролировать две–три точки в этом окололунном космическом пространстве – так называемые точки либрации, – чтобы обеспечить глобальный контроль, например, запусков всех ракет с Земли. Луна – это плацдарм. США недвусмысленно показывают всему миру, что они всерьез занялись его освоением.

«Дислоцирующиеся на Луне войска имели бы большое стратегическое преимущество при организации военных операций с Луны», – считает американский эксперт по военной географии Джон М.Коллинз из Университета национальной обороны США. Возможно, запуск LRO и LCROSS – один из первых шагов к реализации этих задач.

Буквально накануне запуска американских зондов с очень симптоматичным заявлением выступил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. «┘Вопрос территориального деления космоса необходимо рассматривать в ключе достижения консенсуса государств и принятия международных соглашений в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства», – считает Перминов.

Опасения России понятны. В пример часто приводится Договор об Антарктике (подписан в 1959 году и вступил в силу в 1961 году), который закрепил экстерриториальность материка. Однако при этом забывают о другом основополагающем принципе: решающее слово могут иметь только страны, которые активно работают в Антарктике, – так называемые консультативные страны.

Фактически США сегодня реализуют принцип эффективной оккупации: они постоянно наращивают свое технологическое присутствие в наиболее важных, стратегических районах, будь то Антарктида, Арктика или Луна и окололунное пространство. И грозные заявления Анатолия Перминова о том, что «никакие успехи в их <ресурсов космического пространства> освоении не могут создать исключительных прав, которые давали бы основания для распространения суверенных прав государств на Луну или участки на ней», не изменят ситуации. Нужно эффективное присутствие во всех регионах, которые Россия считает стратегически значимыми для себя.

Но освоение Луны (равно как и Антарктиды, и Арктики) возможно только на основе развития высокотехнологичного производства. В России же менее 10% промышленных предприятий проявляют инновационную активность. И заявление в 2005 году тогдашнего руководителя РКК «Энергия» Николая Севастьянова: Россия, мол, собирается высадить первых туристов на Луну уже в 2012 году – сегодня уже не выглядит даже как скверный анекдот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
1023
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
686
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
1237
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
1036

Другие новости