0
2370
Газета От редакции Интернет-версия

21.04.2011 00:00:00

"Единая Россия" и либеральный истеблишмент

Тэги: ер, политика, либерализм


Директор фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов и его зам Борис Межуев опубликовали программный текст «Охота на медведей», в котором изложили свое видение того, в каком направлении должна двигаться «Единая Россия». Вкратце их мысль сводится к следующему.

Реальной партией власти в стране является вовсе не «Единая Россия», а либеральный истеблишмент. Для него характерны постгайдаровская философия управления и принятия социально-экономических решений.

Электоральная поддержка либеральных реформ в России невелика. Поэтому власть должна либо создавать непрочную коалицию правой партии (например, «Правого дела») с «Единой Россией», либо использовать единороссов в качестве «электорального голема», обеспечивающего политическое прикрытие для непопулярных экономических мер. Это политический подлог: гражданин идет голосовать за стабильность, а на выходе получает неолиберальные реформы.

«Единой России», партии большинства населения, необходимо в этой ситуации заявить об оппозиции либеральному истеблишменту, а не помогать ему в получении мандата на реформы, смысл и дух которых для электората «ЕдРо» неприемлемы.

Сложившаяся в России политическая система проговаривается в текстах такого рода. В частности, становится ясно, что правящая элита, амбиции которой реализуются в гигантском партийном проекте, неважно справляется с собственной тотальностью, то есть со стремлением объять все, даже несовместимые друг с другом движения, концепции и типы мышления.

Система беременна разделением на нормальные политические проекты, отвечающие реальным социальным запросам и отражающие интересы реальных (а не выдуманных) социальных групп. При этом система никак не может родить, и никто «наверху» не берет на себя роль акушера.

И Ремизов, и Межуев позиционируются как системные интеллектуалы. Симптоматично, что интеллектуал, оказываясь перед необходимостью описывать ту политическую среду, в которую он встроен, прибегает к «правильной логике», в рамках которой консерватор критикует либерала, а левый борется с правым. Между тем описываемая ими система лишь частично функционирует по правилам такой логики.

Является ли «Единая Россия» партией большинства населения – дискуссионный вопрос. Власть ориентируется исключительно на инертный электорат, не готовый мыслить стратегически, привыкший к государственному патернализму. «Единая Россия» сегодня является партией электората, который власть хочет и может мобилизовать.

Говорить о «Единой России» как о партии большинства населения, а не партии бюрократии, с уверенностью можно будет лишь в том случае, если власть захочет и осуществит мобилизацию электората иного типа. Другой избиратель в России существует. Это интеллигенция, а также представители малого и среднего бизнеса. Системные интеллектуалы, предлагающие «ЕдРо» оппозиционную тактику, похоже, считают, что такой электорат мобилизовать нельзя, либо его спрос полностью удовлетворяется актуальным предложением единороссов.

Ремизов и Межуев пишут о «Единой России», как если бы она была самостоятельным организмом, хотя генетически это инструментальная партия, эманация власти, успехи которой во многом обеспечивали и продолжают обеспечивать административный ресурс и фигуры лидеров. Между тем «ЕдРо» может обрести реальные социальные корни лишь в случае либерализации самой политической системы. Только тогда она сможет предлагать свою повестку дня, оппонировать либеральному истеблишменту и т.д.

Мобилизация другого электората потребует перераспределения административного ресурса. «Единая Россия» воспримет это с ревностью. Ремизов и Межуев пишут об этом саркастически. Играть по новым, конкурентным правилам «ЕдРо» хотела бы, сохранив все старорежимные завоевания. То есть сохранив полноту административного ресурса. А этого не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай наметил финал технологической гонки с США

Китай наметил финал технологической гонки с США

Михаил Сергеев

Пекин отказывается от политики импортозамещения

0
970
Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борис Надеждин обещает показать по-настоящему демократическую кампанию

0
708
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
578
Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Анастасия Башкатова

С 2026 года в стране начнется реализация масштабного нацпроекта, который объединит множество индустрий

0
762

Другие новости