0
4968
Газета От редакции Интернет-версия

07.08.2013 00:01:00

Российские системы связи остаются уязвимыми

Тэги: армия, телекоммуникации


Сообщения о том, что в Вооруженных силах РФ внедряются самые современные системы связи, появляются регулярно. Месяц назад пришла информация из Южного военного округа, где бригада управления 49-й армии приступила к освоению новейших цифровых телекоммуникационных комплексов «Редут-2УС». А в минувший понедельник – из Восточного военного округа. Туда в текущем году поставлено уже 35 станций спутниковой связи и 10 тех же «Редутов», которые недавно были задействованы в ходе внезапной проверки боевой готовности войск ВВО, обеспечивая закрытую высокоскоростную связь между командными пунктами. При этом подчеркивалось, что мобильный комплекс обладает автоматизированной системой безопасности связи и защиты информации.
Каким же диссонансом этим утверждениям прозвучало заявление гендиректора телекоммуникационной компании «Воентелеком» Александра Давыдова! «Ввиду отсутствия собственной инфраструктуры «Воентелеком» заказывает необходимые услуги у коммерческих операторов связи, сети которых развернуты на импортном оборудовании, – сказал гендиректор. – Это касается и фиксированной, и мобильной, и спутниковой связи. Фактически вся единая сеть электросвязи России находится в жесточайшей технологической зависимости и по этой причине не может служить доверенной средой и надежной основой для системы управления войсками, так как в любой момент может контролироваться и управляться вероятным противником».
Конечно же, связисты применяют все имеющиеся сегодня в их распоряжении средства обеспечения информационной и сетевой безопасности, используют механизмы фильтрации трафика, криптографической идентификации абонентов, шифрования и резервирования. «Однако полноценно решать вопросы безопасности связи можно только тогда, когда в стране на сетях будет использоваться российское телекоммуникационное оборудование, а еще лучше – будет создана единая выделенная сеть на его основе в интересах государственного управления», – настаивает Давыдов. Подобные удручающие оценки не выглядят преувеличением после известной истории с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, известившим мир о тотальной прослушке и контроле за всеми телекоммуникационными сетями планеты со стороны США.
Да и вообще к предостережениям Давыдова стоит отнестись с предельной серьезностью. Ведь еще недавно он занимал должность гендиректора НИИ «Масштаб» в Санкт-Петербурге, где как раз и ведутся разработки в области телекоммуникаций и защиты информации. А в середине февраля 2013 года возглавил «Воентелеком», входящий в скандально известный холдинг «Оборонсервис». Собственно, с самого «Воентелекома» и началось, по сути, «дело «Оборонсервиса». Материалы проверки субхолдинга Финансовой инспекцией МО РФ в феврале 2011 года были доложены тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову. Фининспекторы обнаружили увод налево значительной части бюджетных средств, выделенных по госконтракту № 821060/втк-21/10-00623 на выполнение комплекса работ по цифровизации Вооруженных сил РФ. «НГ» уже рассказывала о том, как Сердюков за такой неосмотрительный доклад просто разогнал Фининспекцию МО в течение суток. Однако информацию об ущербе удалось передать в Счетную палату и Генпрокуратуру.
При новом руководстве Минобороны в «Воентелекоме» полностью сменился совет директоров. Эти люди не отягощены грехами предшественников, но очень хорошо знают, как и чем оборудованы телекоммуникационные сети во всей стране. А сегодня они исполняют очень много специфических задач в интересах Главного управления связи ВС РФ, обслуживают около 300 тыс. единиц техники связи и автоматизации на более чем 1500 объектах и органах военного управления. Их оценки непредвзяты. И, значит, должны послужить основанием для радикального пересмотра государственной политики в сфере телекоммуникаций.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
587
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
887
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1314
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1019

Другие новости