0
7940
Газета От редакции Интернет-версия

08.07.2015 00:01:00

Глобальные заморозки

Тэги: па обсе, россия, финляндия, сергей нарышкин, санкции, украинский конфликт


па обсе, россия, финляндия, сергей нарышкин, санкции, украинский конфликт Фото пресс-службы ПА ОБСЕ

В столице Финляндии проходит ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В этом году исполняется 40 лет с момента подписания в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – предшественника ОБСЕ. Но многие речи в зале «Финляндия» оказались совсем не праздничными. Возросшая из-за Украины напряженность между Россией и Западом привела к тому, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин попал под санкции ЕС и не получил шенгенскую визу, а наша делегация в ответ на это решила не ехать в Хельсинки.

До прошлой недели Москва рассматривала ПА ОБСЕ как главную площадку для дискуссий с западными парламентами после того, как другая парламентская ассамблея – Совета Европы (ПАСЕ) – в январе лишила нашу делегацию права голоса. Тогда глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что ПАСЕ проиграет, «потому что центр сместится в сторону ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где не существует институтов санкций и где Россия участвует как полноценный участник».

Теперь перед Россией захлопнулась и эта дверь. Более того, если на текущей сессии парламентарии примут инициированную Канадой резолюцию с «осуждением одностороннего и необоснованного посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины», это будет уже второй случай (первой как раз была ПАСЕ в июне), когда международная организация признает факт российской военной агрессии.

Налицо весьма резкая эскалация холодной войны, правда, пока на уровне слов. Хотя еще совсем недавно, после майского визита в Сочи госсекретаря США Джона Керри, казалось, что наши отношения с Западом ждет потепление. 

Впрочем, в ретроспективе можно увидеть, что напряжение зрело давно, противостояние России и Запада началось задолго до майдана. В 1990-е годы Запад не приложил усилий, адекватных задаче удержать Россию в европейской орбите, – как финансово-экономических, так и политических. Кроме того, он не учитывал мнение России по ряду внешнеполитических вопросов – в частности, по расширению Евросоюза и НАТО на восток.

В нулевых Россия стала чувствовать себя гораздо уверенней и благодаря росту цен на энергоносители получила ресурсы для проведения более независимой внешней политики. При этом у нее накопились раздражение и обида на Запад, который не отнесся к России так, как, по мнению Москвы, она того заслуживала.

В этой ситуации стали возникать все более острые конфликты в отношениях Запада и России – грузино-югоосетинская война, Ливия, Сирия, наконец, Украина. С учетом того, что все это совпало по времени с усилением геополитического веса Китая, Запад не может не смотреть на Россию как на потенциального союзника одной из сторон. А так как симпатии России в большей степени принадлежат Поднебесной, на Западе обеспокоены тем, что Москва может стать полноценным союзником Пекина.

В этом контексте попытки Запада нейтрализовать усилия России по обретению нового геополитического статуса выглядят вполне логично. Запад заинтересован в том, чтобы Россия отказалась от экспансии на постсоветском пространстве, а режим в России больше соответствовал западным стандартам.

В последнее время процесс политической изоляции Москвы приобрел новое измерение: начались аресты российских активов. Первым шагом стал арест счетов российских диппредставительств и госкомпаний в Бельгии и Франции во исполнение решений Гаагского третейского суда по делу о компенсации акционерам ЮКОСа. 

Нарышкин объявил, что речь идет о подготовке большой «имущественной войны» против России.  В Думе началась разработка законов о защите нашего зарубежного имущества. Хотя неясно, что могут сделать российские законодатели, которым даже въезд в Европу заказан.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
620
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1084
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
680
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
481

Другие новости