8
13066
Газета От редакции Печатная версия

11.09.2015 00:01:00

Российская власть перешла от логики спора к логике изоляции

Новая интерпретация конфликта с Западом делает дипломатию бессмысленной

Тэги: украина, донбасс, конфликт, россия, внешняя политика, мид, дипломатия, санкции


украина, донбасс, конфликт, россия, внешняя политика, мид, дипломатия, санкции Министерство иностранных дел РФ

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в среду журналистам: «Мы думаем, что по некоторым направлениям, независимо от того, что происходит в Донбассе, нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима. Самостоятельный, независимый курс России в международных делах, решимость защищать свой суверенитет, консолидация народа вокруг руководства – все это как бельмо на глазу у наших оппонентов. И, естественно, санкционный инструмент, инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации, оказался в этой ситуации весьма востребованным».

Эти слова отражают переход ко вполне изоляционистской логике, в которой действует сегодня российская власть, а вместе с ней вынуждена действовать и отечественная дипломатия. Та же идейная оболочка и у готовящегося к оглашению доклада советника президента РФ Сергея Глазьева, основные тезисы которого уже прозвучали в российских СМИ. Речь в докладе должна пойти о дрейфе в сторону еще большей экономической изоляции от Запада – с отказом от иностранной валюты, отказом от погашения внешнего долга и т.п.

Изначально, сразу после бегства Виктора Януковича, присоединения Крыма, начала конфликта в Донбассе, логика российской власти была несколько иной. Акцент на том, что у России есть право защищать «своих», то есть русскоязычных, напоминание Западу о Косовском прецеденте – все это были весьма жесткие, но аргументы, попытка вступить в диалог, обсудить проблему. О долгосрочности санкций старались не говорить. Расчет делался на то, что Запад сам вот-вот осознает их бессмысленность и упразднит, не в силах жить без России.

Изменение логики, возможно, было обусловлено ухудшением экономической ситуации. Граждан нужно было убедить в том, что санкции – не результат крымской или донецкой истории, что недостаточно просто отыграть назад. Сверху была спущена «правильная» интерпретация: Запад, особенно США, не может смириться с нашим бурным ростом, хочет его замедлить, а Украина – отличный повод.

Если государство следует логике поиска общего языка, несмотря на явную конфронтацию, то дипломат является очень важной фигурой, а дипломатия – необходимым инструментом. Если же государство выбирает изоляционистский дискурс, дипломатия как ремесло становится почти избыточной. Дипломат вслед за другими чиновниками, политиками, публицистами, телеведущими превращается в глашатая одного тезиса: «Запад нас всегда ненавидит, он хочет нас погубить, говорить с ним не о чем!» 

Разговор о коварном Западе, который теперь не отпустит свою добычу, заставляет задаваться вопросами. Например, если российская власть всегда знала, что Запад не допустит усиления России, то почему же она в структурном плане так плохо подготовила страну к нынешнему, как утверждается, неизбежному давлению? Национальная валюта оказалась слабой, во многом привязанной к ценам на энергоносители. Альтернативных внешних источников кредитования не нашлось. В экономике не наблюдается нужной диверсификации. Власть, располагая огромным кредитом доверия, пользуясь поддержкой избирателей, не использовала этот ресурс для проведения системных реформ, для убеждения народа в их необходимости.

В результате о стимуле для скачка и экономической самостоятельности вновь заговорили сейчас, когда рубль упал, а внешние кредиты взять негде. Одновременно и граждане, которых никто не убеждал в необходимости реформ в сытые годы, разумеется, не готовы к ним и сейчас. От отгораживающегося от Запада государства они ждут новых гарантий, уже в тяжелых экономических условиях и при нехватке средств.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Михаил Николаев 14:37 11.09.2015

Спор с Западом невозможен. На любой аргумент они в лучшем случае псакнут что-нибудь.

Владимир Степанов 15:04 11.09.2015

Готовность к плохому сценарию лучше необоснованного оптмизма, это не изоляция. Агрессивная политика США встречает сопротвление в Европе, о какой изоляции речь? Глазьев советует разное: препятствовать утечке валюты - одно, давать деньги на конкретные проекты и жестко следить - другое. Наверное рекомендации творца сингапурского чуда или нобелевского лауреата Тобина не хуже действий наших бухгалтеров-недоучек из экономблока. Президент не простак, чтобы отталкивать западных партнеров, рушить эконом

Владимир Степанов 15:10 11.09.2015

ику. А реформы хорошо проводить всегда. Жизнь заставит, все сделаем. В такой богатейшей стране воровать меньше будут, а реформы осуществим в любое время. Кризис - и есть время реформ. Еще и США пересмотрят свою тупиковую абсурдную позицию, не быстро, но жизнь им поможет разобраться, что к чему.

Сергей Селландер Владимир Степанов 15:58 11.09.2015

Извиняюсь, а где можно купить такой микроскоп чтобы увидеть, что росия встала с колен?

Валентин Чесноков 19:01 12.09.2015

Если экономические ограничения — это санкции, то объясните, почему не было санкций в 2003 году, когда США заняли Ирак? Эти ограничения не наложены объективным судом по принипам справедливости, потому санкциями (наказанием, наложенным судом) они не являются. Чем же они тогда являются? Разве что актом «войны». У этой «войны» нет целей? Значит, она бесцельна, случайна. Война в Ираке тоже была бесцельна и случайна, рождена была больше «риторикой», чем здравым смыслом; такие войны бывают.

Валентин Чесноков Валентин Чесноков 19:06 12.09.2015

Поверить, что «Запад хочет уничтожить Россию», и впрямь трудно, если верящий не параноик. Люди, говорящие это, отчасти, наверное, искренне параноики, а отчасти спасаются в этом объяснении, чтобы внести ложную рациональность в иррациональную реальность. «Запад» ничего не хочет, он действует по-своему не для каких-то целей, а потому что не может действовать иначе: действует много людей, мало людей что-то продумывает, и почти никто не умеет критиковать свои мотивы «со стороны». То же «Россия».

Валентин Чесноков Валентин Чесноков 19:18 12.09.2015

Я, собственно, не к тому всё это говорю, что люди на Западе «обязаны были думать как-то иначе» (каждый думает, как умеет, от этого не уйти), а к тому, что «принципы справедливости» не зависят от людей… И потому эти споры насчёт вопроса «кто всех правее» бесполезны, беспочвенны… Всё равно нет никакого субъекта, которому надо верить, так что неправилен пафос, проскальзывающий в статье (Запад обижают, на него поклёпы наводят, отвергают Великого Бога)… Это ложная тональность, потому что бесполезная…

Владимир Савостин 22:26 13.09.2015

"......" Эти слова отражают переход ко вполне изоляционистской логике. У редакции странная логика, если она делает такие "логические" заключения.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за Арктику нарастает

Борьба за Арктику нарастает

Александр Широкорад

Зачем Китаю необходимы новые районы боевого патрулирования подводных ракетоносцев

0
3230
Танкер с иранским мазутом вопреки санкциям США выгрузил топливо на береговой терминал в Китае

Танкер с иранским мазутом вопреки санкциям США выгрузил топливо на береговой терминал в Китае

0
1046
Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Ольга Соловьева

Условия транзита могут согласовывать в четырехстороннем формате

0
3378
Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком"

Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком"

Игорь Субботин

В Средиземноморье возник невыгодный России "экономический треугольник"

0
5336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org