0
4585
Газета От редакции Интернет-версия

21.06.2016 00:01:00

Олимпийский выбор между изоляцией и интеграцией

Тэги: спорт, скандалы, допинг, мок, олимпиада, легкая атлетика, бразилия


спорт, скандалы, допинг, мок, олимпиада, легкая атлетика, бразилия Фото Reuters

Сегодня в Лозанне на заседании Международного олимпийского комитета (МОК) окончательно решат, будет ли сборная России по легкой атлетике допущена на Игры в Рио-де-Жанейро. Большинство прогнозов для наших спортсменов неутешительны. Вероятно, легкоатлетам, не уличенным в применении допинга, предложат участие не под российским, а под олимпийским флагом, хотя чемпион Игр 2008 года в Пекине в прыжках в высоту Андрей Сильнов уже заявил, что выступать намерен только под триколором, иначе не поедет в Рио.

Одновременно немецкий журнал Spiegel сообщил, что на заседании в Лозанне, по его информации, и вовсе будет поднят вопрос об отстранении от Олимпиады всей российской сборной, а не только легкоатлетов. Вероятность такого решения невелика, а немецкие СМИ, похоже, играют в свою игру – отсюда нагнетание и радикальные сценарии. Так или иначе, и министр спорта РФ Виталий Мутко, и руководство российских спортивных федераций, и представители РФ в МОК уже в воскресенье прокомментировали информацию Spiegel. Общее настроение сводится к тому, что полная дисквалификация была бы ошибкой и абсурдом, но на данном этапе уже ничего нельзя исключать и мало что можно предотвратить.

Реакция российской власти на любую дисквалификацию будет во многом свидетельствовать о том, каким она видит место страны в мире. Основных вариантов здесь два: изоляция или пусть трудная, но принципиальная интеграция. Если выбирается изоляционный сценарий, то любое наказание воспринимается как повод для разрыва отношений с мировым сообществом, отказа от обязательств, поиска «собственного пути». Такой выбор, впрочем, осложняет отсутствие у России блока союзников, готовых присоединиться к ее решению.

Если выбирается интеграционный сценарий, то решение МОКа о дисквалификации рассматривается не как повод для бойкотов, а как повод для продолжения борьбы в рамках системы. Общим местом в разговорах о допинге является тезис о том, что без медикаментозной помощи спорт больших достижений невозможен. Другими словами, принимают все. Пусть так. Но проблема российских спортсменов – в неповоротливости и косности чиновников, которые не успевают вовремя вывести их из-под удара, запоздало, наплевательски, положившись на авось, реагируют на новые требования антидопинговых органов и т.д. Такая несобранность поразительна, если учесть общее недоверие к Западу и навязываемое ощущение, что Россия окружена недоброжелателями.

Создание гибкой спортивно-медицинской бюрократии – один способ борьбы. Другой – привлечение лучших зарубежных юристов для отстаивания интересов российских спортсменов в международных судах. Причем делать это необходимо вне зависимости от того, что сегодня решит в Лозанне МОК. То есть желание лучше, успешнее играть по правилам системы должно быть принципиальным и безусловным. Речь не идет об одолжении МОКу или Западу.

Виталий Мутко ранее заявлял, что бойкота Игр в случае отстранения легкоатлетов не будет. Тем самым была озвучена интеграционная позиция: Россия хочет оставаться частью целого. Министры могут говорить СМИ о недоброжелателях, предвзятости, несправедливости, но в то же время скрепя сердце выполнять многочисленные требования, модернизировать спортивную бюрократию.

Однако слова Мутко вовсе не свидетельствуют о том, что в коридорах власти это единственная или победившая точка зрения. Изоляционистский подход наверняка влиятелен, причем касается он разных сфер. Меньше влияния извне на наш спорт! Меньше влияния извне на нашу политическую систему и сознание наших избирателей! Меньше влияния извне на нашу экономику! Так выглядят лозунги изоляционистов.

Ставка на изоляцию, конечно, проще. Она не предполагает ни признания, ни исправления ошибок. Изоляционизм закрепляет статус-кво, делает его нормой, а на каждого, кто оспаривает такое положение дел, лепит ярлык врага.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
1025
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
835
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1070
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
430

Другие новости