0
239
Газета Москва Печатная версия

21.05.2025 18:22:00

Теплая зима позволила московским археологам найти уже более 4300 артефактов

Среди интересных предметов – кодовый замок XVII столетия и "утюг с парогенератором" XIII века

Тэги: москва, археологические раскопки, интересные находки, уникальные вещи


москва, археологические раскопки, интересные находки, уникальные вещи Глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов уверен, что до конца года археологи найдут в столице еще немало интересного. Фото автора

В 2025 году московские археологи планируют обследовать более 200 площадок в восьми районах столицы. Несмотря на то что летний поисковый сезон только начинается, уже есть первые находки, сделанные в начале года – более 4300 артефактов. В прошлом году было обнаружено рекордное количество находок, после тщательной реставрации их передадут в российские музеи.

В 2024 году археологи работали более чем на 200 площадках, площадь которых составила около 15 400 кв. м, что в два раза больше, чем в предыдущем году. В результате было найдено более 300 тыс. находок, из которых более 13 тыс. – индивидуальные предметы, это рекордный показатель для российской столицы.

В нынешнем году археологи будут работать на площади около 5 тыс. кв. м в Таганском, Пресненском, Басманном, Краснопахорском районах, в Замоскворечье, Хамовниках, Бекасове и Щербинке. На части площадок раскопки стартовали в прошлом году и будут продолжены. Например, в Китайгородском проезде – там ученые исследуют один из земляных бастионов начала XVIII века и постройки Воспитательного дома. А на Яузской улице обследуется территория Семеновской слободы XVII века и городской усадьбы, в которой в первой половине XIX века размещалась Яузская больница. Раскопки также продолжатся на месте Хамовной слободы XVII века и на месте села Семчинского в Соймоновском проезде.

Появились и новые площадки, например на Бауманской улице, Полянке, Большой Ордынке, Большой Никитской и в Пыжевском переулке.

«Погода в начале года позволяла нашим археологам работать в полевых условиях, и уже сделан ряд интересных находок, – говорит глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Найденные артефакты уже находятся на камеральной обработке, из них 442 – в процессе реставрации. С начала года в музеи уже передано 3898 находок. В основном они отправляются в Музей истории Москвы.

Рассказывая о самых интересных находках недавнего времени, Алексей Емельянов обратил внимание на два колокола второй половины XVII века, которые были обнаружены в Романовом переулке в очень хорошем состоянии, а также на изготовленное на Ближнем Востоке поливное блюдо, которое пришлось собирать буквально по кусочкам. Колокола найдены на глубине 4 м в периметре сгоревшей постройки – вероятно, их спрятали перед нашествием хана Девлет-Гирея или перед польской интервенцией. А обнаруженное на Чижевском подворье блюдо, расписанное голубыми цветами, – в полном смысле яркое свидетельство торговых связей России и стран Востока. «В XVI веке такое блюдо могло украшать дом только очень богатого человека», – отмечает глава департамента.

Еще одна уникальная вещь, датируемая второй половиной XVII века – замок с именным клеймом, также найденный в районе Романова переулка. Причем замок не обычный, а кодовый – открывать его помогали семь дисков с нанесенными на них латинскими буквами.

«Обратите внимание: прекрасный подарок молодой хозяйке – деревянный рубель для стирки XIII века, – отметил Алексей Емельянов. – Это для того времени своего рода утюг с парогенератором».

А на Шлюзовой набережной специалисты обнаружили керамические кондитерские формы XIX века, служившие для изготовления печенья или конфет в виде цветов, шишек, бантиков.

Лучше представить прошлое Москвы помогает и крышка от миниатюрной чернильницы XVII века. «Можно представить, что какой-то грамотный купец или писарь в то время ходил по улице, и у него на поясе была чернильница, которая закручивалась этой крышечкой», – комментирует глава Департамента культурного наследия.

В этом сезоне в работах участвуют 40 аттестованных археологов и сотрудников камеральной лаборатории, а также более 100 штатных землекопов. «Недостатка в реставраторах у нас, с одной стороны, нет, но отличные профессионалы своего дела наперечет, поэтому мы стараемся, чтобы специалистов становилось больше, а имеющиеся – повышали свой уровень квалификации», – подчеркнул Емельянов.

Отметим, что с 2010 года московские археологи сделали более 120 тыс. индивидуальных находок. Наиболее древние из них датированы XII–XIII веками, то есть являются ровесниками столицы. 


Читайте также


Стук колес, печатной машинки и сердца

Стук колес, печатной машинки и сердца

Марианна Власова

Театр «МОСТ» представил спектакль о газете «Гудок»

0
114
В Москве наградили авторов "Незабытых историй Победы"

В Москве наградили авторов "Незабытых историй Победы"

Андрей Гусейнов

В шестой народный альманах рассказов об участниках Великой Отечественной войны вошло 160 произведений

0
252
Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
2528
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1906

Другие новости