0
252
Газета Москва Печатная версия

21.05.2025 18:48:00

В Москве наградили авторов "Незабытых историй Победы"

В шестой народный альманах рассказов об участниках Великой Отечественной войны вошло 160 произведений

Тэги: москва, музей победы, награждение, незабытые истории победы


москва, музей победы, награждение, незабытые истории победы Церемония награждения авторов прошла в Музее Победы на Поклонной горе. Фото агентства «Москва»

В Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, состоялось награждение авторов рассказов о героях Великой Отечественной войны, вошедших в шестой народный альманах «Незабытые истории Победы». Этот сборник ежегодно составляется и издается по результатам конкурса, участвовать в котором могут все желающие. В этом году свои рассказы прислало свыше 13 тыс. авторов более чем из 50 регионов России и Белоруссии, а в альманах было отобрано 160 рассказов. Дипломами также отмечены авторы самых интересных и популярных публикаций народного марафона «Вспомним всех поименно», который проходил в соцсетях накануне Дня Победы. Мероприятие организовал Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках проекта «Многонациональная Победа».

Народный альманах «Незабытые истории Победы» издается ежегодно с 2020 года. «Тогда нам пришло 4,5 тыс. писем, – рассказал директор Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – В 2024 году таких писем было уже 10 тыс., а в этом году – более 13 тыс. Нам написали свои рассказы жители 50 регионов нашей страны и Белоруссии. Письма мы получили от Камчатки до Калининграда».

Возраст тоже был самый разный: самый младшему автору – шесть лет, самому старшему – 95 лет, он рассказал историю о своем брате – участнике Великой Отечественной войны. «Нам писали и индивидуально, и коллективно, очень много рассказов прислали школьники, кадеты, работники больниц, различных предприятий и организаций – мы благодарны всем», – подчеркнул Виталий Сучков.

Количество рассказов в сборнике обычно связано с каким-нибудь важным юбилеем. Например, в 2020 году, в год 75-летия Победы, жюри отобрало 75 рассказов. В 2023 году, когда праздновалось 80-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, – 80 историй. Но в альманахе 2025 года в честь 80-й годовщины Победы было решено опубликовать не 80 историй, а в два раза больше – 160. «Поэтому у нас уже шесть альманахов, в которые вошло более 500 рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны», – отметил Виталий Сучков.

Например, одна из опубликованных в этом году историй рассказывает о 14-летнем «сыне полка» Викторе Знаменском, который был гармонистом при госпитале, но сбежал на фронт и стал разведчиком. Еще одно произведение – о стрелке Василии Щурове, совершившем побег из концлагеря, убежище он нашел в чехословацкой семье. Другой рассказ – о работе поисковиков из школы города Шатуры: они сумели доказать, что ушедший на войну выпускник этого учебного заведения Константин Зайцев не дезертировал, а погиб в бою. Герой еще одной истории – погибший в 1941 году Антон Зеленко, родственники которого только сейчас после многолетних поисков нашли место его захоронения.

«Это рассказы о всех тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне – о летчиках, танкистах, моряках. Но есть рассказы и о простых ветеринарах, фельдшерах. Одна из историй повествует о военном поваре из Хабаровского края, который умудрялся на полевой кухне печь фирменные пирожки», – отметил Герой России, генерал-майор, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой.

По его словам, большое количество присланных рассказов служит доказательством тому, что россияне интересуются историей своей страны и своих семей: «У россиян наблюдается подъем патриотических настроений. Они стараются написать о своих героях – родных и близких, которые пока еще остались широко не замечены. Внуки и правнуки героев интересуются историей Великой Отечественной войны, историей своей семьи».

Альманах «Незабытые истории Победы» издается в рамках проекта «Многонациональная Победа» Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с некоммерческим фондом «Международные интеграционные технологии». Храниться его материалы будут в мультимедийном музейном комплексе «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных сил России в военно-патриотическом парке «Патриот» и в Музее Победы на Поклонной горе.

Кроме того, более 8 тыс. человек в этом году стали участниками народного марафона «Вспомним всех поименно» – акции, которая проходила в социальных сетях накануне Дня Победы. Они делились постами с фотографиями участников войны и короткими рассказами о них. В число лучших историй вошел рассказ пятиклассницы из Липецкой области Татьяны Вороновой о прадедушке, ветеринарном фельдшере Федоре Воронове, лечившем кавалерийских лошадей. Александр Зубрилкин из Мордовии поделился историей своего прадеда Александра Паршина, который в 17 лет добровольцем ушел на фронт и служил танкистом. А москвич Евгений Жаворонков написал пост от имени своего прадеда Александра Жаворонкова, погибшего в 1943 году в боях на реке Волхов.

Вручение шестого народного альманаха «Незабытые истории Победы» его авторам и дипломов 12 победителям народного марафона «Вспомним всех поименно» прошло в ходе церемонии в Музее Победы. На ней Виталий Сучков зачитал приветственное слово заместителя мэра Москвы Александра Горбенко участникам проекта, в котором была отмечена важность сохранения семейных историй о героях Великой Отечественной войны для будущих поколений: «Сохранение этих историй – это вклад в общенациональную память о войне. Передавая ее из поколения в поколение, мы сохраняем связь времен и обеспечиваем преемственность духовных ценностей».

Для зрителей прозвучали песни о Великой Отечественной войне, выступил поэт-песенник Александр Шаганов. На церемонии прошла презентация новых роликов о Героях России из серии «Героями не рождаются», которые пополнят энциклопедию «Герои России» – видеоцикл о военно-политической истории страны и ее ключевых фигурах. «Эти ролики используют и Министерство обороны, и школы, и различные организации, и даже миграционный центр «Сахарово», – рассказал Виталий Сучков. Кроме того, состоялось торжественное возложение венков к монументу «Скорбь» в зале Памяти и Скорби Музея Победы. В музее также работала выставка «Вспомним всех поименно», которая знакомила посетителей с подвигами фронтовиков. 


Читайте также


Стук колес, печатной машинки и сердца

Стук колес, печатной машинки и сердца

Марианна Власова

Театр «МОСТ» представил спектакль о газете «Гудок»

0
114
Теплая зима позволила московским археологам найти уже более 4300 артефактов

Теплая зима позволила московским археологам найти уже более 4300 артефактов

Татьяна Астафьева

Среди интересных предметов – кодовый замок XVII столетия и «утюг с парогенератором» XIII века

0
241
Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
2528
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1906

Другие новости