0
533
Газета Экономика Печатная версия

20.05.2025 20:01:00

Вклады становятся менее выгодными

Банки решили заранее подготовиться к снижению ключевой ставки

Тэги: процентные ставки по банковским вкладам, цб, ключевая ставка


91-4-4480.jpg
Ставки по вкладам снижаются,
но, по экспертным оценкам, они все равно
пока привлекательны для населения. 
Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
Процентные ставки по банковским вкладам, превышающие ключевую ставку Центробанка (ЦБ), продержались в российской экономике недолго: всего около трех месяцев. С момента последнего заседания ЦБ уже 10 из топ-20 крупнейших кредитных организаций страны решили снизить доходность по депозитам. Хоть пока еще ничего не предопределено, банки уже готовятся к ожидаемому в скором будущем смягчению денежно-кредитной политики.

Крупнейшие российские банки из топ-20 по объему депозитов населения в мае в основном снижали свои ставки по вкладам, сообщается в обзоре маркетплейса «Финуслуги».

«В мае тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания Банка России по ключевой ставке – уже 10 из 20. Так, с 25 апреля 2025 года снижение доходности вкладов было в диапазоне от 0,1 до 1 процентного пункта», – пояснили в пресс-службе. При этом два банка в мае все же повысили ставки по вкладам.

По состоянию на 19 мая среди топ-20 банков по объему депозитов средняя ставка по трехмесячному вкладу составляла 19,84%, по полугодовому – 19,57%, по годовому – 18,69%. В расчете используются вклады на 100 тыс. руб. без специальных условий на 3, 6 и 12 месяцев.

Центробанк тоже фиксирует теперь уже планомерное снижение максимальной процентной ставки по вкладам в российских рублях среди 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц. Если в ноябре–декабре 2024-го эта ставка, рассчитываемая специалистами ЦБ, составляла 21,6–22,3% годовых, то теперь она опустилась уже до 19,6% годовых.

В итоге процентные ставки по банковским вкладам, превышающие ключевую ставку, продержались в российской экономике недолго: всего около трех месяцев из тех почти семи месяцев, в течение которых ключевая ставка ЦБ удерживается на рекордном уровне 21% годовых.

Но, судя по недавним заявлениям руководства ЦБ, регулятор как раз вовсе не удивлен таким развитием событий. «Когда ставки по депозитам выше ключевой ставки – это в целом нестандартная ситуация», – сообщила в марте журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. И теперь, когда ставки по вкладам качнулись вниз, мы, по ее словам, наоборот, возвращаемся к «нормальному соотношению» депозитных ставок и ключевой ставки.

Как пояснил «НГ» завлабораторией Президентской академии Александр Абрамов, сейчас мы наблюдаем стадное поведение банков. «Они рассчитывают на то, что в июне Центробанк снизит ключевую ставку. Эти надежды основаны на некотором замедлении инфляции в апреле и мае, а также на ожиданиях, что ЦБ будет вынужден снизить ставку, чтобы предотвратить рецессию», – пояснил эксперт. «Снижение ставок по вкладам – сигнал, что банки готовятся к смягчению политики ЦБ», – подтвердил и доцент Финансового университета при правительстве Петр Щербаченко.

Кроме того, как уточнил начальник отдела компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко, на ставки по депозитам непосредственно влияют еще и доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), которые могут изменяться, даже если ключевая ставка сохраняется на текущем уровне. «В первой половине мая доходности ОФЗ снижались и главным образом на «коротких» участках кривой (один–три года). Это была реакция на благоприятные ожидания инвесторов в части геополитики», – отметил эксперт.

Важный момент, что ставки по вкладам – по крайней мере пока – снижаются очень аккуратно и осторожно, так что, по мнению экспертов,  вряд ли стоит опасаться какого бы то ни было массового оттока средств вкладчиков.

«Сберегательное поведение граждан, на мой взгляд, сохраняется, несмотря на понижение депозитных ставок», – пояснил аналитик компании «Финам» Игорь Додонов. Об этом, по его словам, свидетельствует продолжающийся приток денег населения на банковские вклады в последние месяцы, хотя темпы притока и замедлились по сравнению с тем, что наблюдалось в прошлом году.

«Мы не ожидаем оттока средств из банков, так как даже с учетом снижения номинальных ставок вклады остаются привлекательными, а процесс смягчения процентной политики ЦБ может растянуться во времени», – уточнил также Кравченко.

О дальнейшей траектории процентных ставок эксперты высказываются неоднозначно. Во-первых, еще вопрос, действительно ли ЦБ начнет смягчение денежно-кредитной политики именно в июне (до июньского заседания совета директоров, напомним, осталось менее трех недель). Не исключено, что первые шаги по снижению ключевой ставки буду сделаны чуть позже – в частности, в июле: заседание совета директоров запланировано на 25-е число.

Во-вторых, в зависимости от разных ожиданий относительно решений ЦБ эксперты расходятся и в своих прогнозах по поводу ставок по вкладам. Допустим, по мнению Абрамова, именно в июне ключевая ставка скорее всего останется все же неизменной. «Нынешние темпы замедления инфляции не дают оснований считать эти тенденции устойчивыми, и уже в июле мы можем увидеть рост инфляции из-за повышения тарифов ЖКХ», – пояснил он.

И по его прогнозу, когда станет очевидно, что ключевая ставка не изменится, банки скорее всего даже немного повысят депозитные ставки, «поскольку конкуренция за привлечение средств остается высокой».

В то же время, по оценкам директора департамента компании «Цифра банк» Юрия Эйдинова, ставки по депозитам к концу этого года могут опуститься, причем сразу до 16–17% годовых. «При этом ставки по депозитам на срок от одного года будут снижаться быстрее, чем ставки по краткосрочным депозитам на срок трех–шести месяцев», – ожидает эксперт.

«Если ЦБ сохранит ставку в июне, снижение депозитных ставок продолжится, но плавно: на 0,5–1 процентный пункт. Так как банки будут ориентироваться на будущие сигналы регулятора, – пояснил при этом Щербаченко. – Если же ЦБ начнет снижать ключевую ставку в июне/июле, тогда банки могут уменьшать доходность вкладов. Возможно, до 17–18% годовых к концу лета».  


Читайте также


Жилищный вопрос теперь решают с помощью рассрочки

Жилищный вопрос теперь решают с помощью рассрочки

Анастасия Башкатова

Покупая квартиру по рыночным ставкам, семья оплачивает в итоге восемь квартир

0
1944
Валютный курс в России повторяет тенденции трехлетней давности

Валютный курс в России повторяет тенденции трехлетней давности

Михаил Сергеев

Экспортеры каждый месяц продают внутри страны валюту на 10 миллиардов долларов

0
4669
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

На каждые 10 рублей частных вложений бюджет добавил вкладчикам по 1 рублю

0
3149
Макрон пересматривает концепцию национальной безопасности Франции

Макрон пересматривает концепцию национальной безопасности Франции

Юрий Паниев

В Европе заговорили об общеевропейском ядерном сдерживании отдельно от США

0
2169

Другие новости