0
6516
Газета От редакции Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

ГУАМ собирается в кулак

В ближнем зарубежье России активизируется недружественное интеграционное объединение

Тэги: литва, белоруссия, ес, гуам, нато. украинский кризис, крым


литва, белоруссия, ес, гуам, нато. украинский кризис, крым На фото встреча Совета Постоянных Представителей (СПП) государств-членов ГУАМ. Фото пресс-службы

На днях на конференции в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посоветовал Белоруссии сделать внешнеполитический выбор в пользу России или Евросоюза. Но Минск, хоть и демонстрирует Западу свою лояльность и намерение сблизиться, все же на окончательный разрыв с Россией пойти не готов. Однако в ближнем зарубежье России есть и другие, не желающие оставаться под ее влиянием страны, но настроенные более решительно. К таковым можно отнести государства ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). 20 лет назад эта структура создавалась с прозападной перспективой, потом отдельные ее члены пытались развернуть межрегиональное содружество против России, но открытое противостояние устраивало не всех. И интеграционное объединение превратилось в клуб друзей, которые встречаются, организуют саммиты, но серьезных решений не принимают. Сегодня, пожалуй, у ГУАМ появилась основа для того, чтобы стать тем, чем объединение и должно было стать, – союзом, противостоящим России на ближних подступах, в рамках СНГ.

27 марта в Киев пройдет встреча глав правительств стран – членов ГУАМ. Как сообщает Report со ссылкой на Министерство иностранных дел Грузии, об этом говорилось в ходе встречи главы МИД страны Михаила Джанелидзе и генсека ГУАМ Алтая Эфендиева. Стороны обсудили основную повестку дня, новую программу сотрудничества организации, которую решили озаглавить «Вместе – за сильный ГУАМ». Стороны договорились о политической консолидации в рамках ГУАМ, дальнейшем углублении секторального сотрудничества, а также о проведении политических консультаций с партнерами ГУАМ – США, Японией, странами Вышеградской группы.

Надо отметить, что все страны ГУАМ объединяет наличие конфликтов: в Грузии, Азербайджане, Молдавии – бывших или замороженных, в Украине – действующего. Во всех странах объединения существуют неразрешенные территориальные проблемы: в Азербайджане – Карабах, в Грузии – Абхазия и Южная Осетия, в Молдавии – Приднестровье, в Украине – Крым и часть Донбасса. По крайней мере именно так видится положение вещей в Баку, Тбилиси, Кишиневе и Киеве. Власти Украины, Грузии и Молдавии в своих проблемах прямо обвиняют Россию. В Баку недовольны союзничеством России с Арменией, которую Азербайджан винит в оккупации своих территорий. По мнению украинского политолога Тараса Чорновила, «Россия фактически гарант того, что Азербайджан не сможет вернуть свои территории».

ГУАМ стремится в НАТО. Особняком на этом пути стоит Азербайджан, который устраивают братские отношения со страной НАТО – Турцией. Остальные партнеры интеграционного союза добиваются членства в альянсе. Украина и Грузия – давно и на уровне руководства и народа. Молдавия – только на уровне правительства и парламента, большинство населения и президент – против.

На днях министр обороны Грузии Леван Изория в рамках  визита в Брюссель встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. «Политически мы еще раз хотим заявить о желании, готовности и мотивации стать членом НАТО», – сказал Изория. Он заявил, что для Грузии «особый интерес представляет тема усиления безопасности в регионе Черного моря». «Естественно, мы рассматриваем конкретные формы сотрудничества с НАТО», – сказал глава Минобороны Грузии. Украина еще раньше поддержала черноморские инициативы. Там – Крым, и Киев надеется при помощи НАТО его вернуть. У Молдавии есть выход к Черному морю – по Дунаю, за счет небольшого участка берега реки, который Украина в свое время уступила Кишиневу. Но флота у молдаван нет. Однако они поддерживают партнеров по ГУАМ в планах установления полного контроля НАТО над Черным морем. В стороне от затеи остается Баку, но в Черном море активно действует его соратник – Анкара.

Если ГУАМ заработает, у России могут появиться серьезные проблемы, причем не где-то там, далеко, а у своих границ.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Забытые полеты во сне и наяву

Забытые полеты во сне и наяву

Екатерина Барабаш

Фестиваль «Литература и кино» в Гатчине как островок свободы

0
773
Нидерландский театр танца покорил зрителей фестиваля Dance Open

Нидерландский театр танца покорил зрителей фестиваля Dance Open

Наталия Звенигородская

0
959
Ходорковский вывел россиян на улицу [+ФОТО]

Ходорковский вывел россиян на улицу [+ФОТО]

Дарья Гармоненко

Алексей Горбачев

По итогам акции против Путина задержаны более ста человек

5
14046
Разновекторное развитие немецкой политики в отношении Москвы

Разновекторное развитие немецкой политики в отношении Москвы

Олег Никифоров

Начинающийся 2 мая визит канцлера Германии вызывает совершенно противоположные отклики в политических и деловых кругах ведущей европейской страны

2
4856

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...