1
4988
Газета От редакции Печатная версия

05.02.2018 00:01:00

Как Вашингтон пытается укротить Каракас

Трамп выбрал Венесуэлу главной мишенью критики в Латинской Америке

Тэги: сша, президент, трамп, послание, конгресс, критика, венесуэла, николас мадуро, куба


сша, президент, трамп, послание, конгресс, критика, венесуэла, николас мадуро, куба Фото Carlos Becerra/Anadolu Agency/Getty Images

Хотя Дональд Трамп уделяет не так много внимания южным соседям США, он счел необходимым упомянуть Венесуэлу и Кубу в своем первом ежегодном Послании Конгрессу. «Моя администрация ввела жесткие санкции в отношении коммунистической и социалистической диктатур на Кубе и в Венесуэле», – заявил он в минувший вторник.

Спустя два дня президент направил госсекретаря Рекса Тиллерсона в недельное турне в Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку, призванное продемонстрировать, что Белый дом в должной мере вовлечен в дела Западного полушария. Как и в случае поездки в регион в августе прошлого года вице-президента Майкла Пенса, ключевой темой вояжа Тиллерсона стала эскалация венесуэльского кризиса.

Правда, однажды Тиллерсон уже проморгал Венесуэлу. Когда он был главой ExxonMobil, Уго Чавес изгнал корпорацию из страны и экспроприировал принадлежащие ей авуары. Тиллерсон c решением Каракаса не смирился и «затаскал» венесуэльцев по международным судам. ExxonMobil отсудила чуть более 1 млрд долл., но потеряла десятки миллиардов в реальном бизнесе.

По словам Тиллерсона, США намерены использовать все имеющиеся у них политические, дипломатические и экономические инструменты для реагирования на ситуацию в Венесуэле. Из Мехико, первого пункта своего турне, он призвал власти в Каракасе «восстановить в правах законно избранный парламент, распустить нелегитимную ассамблею и вернуться к проведению свободных, честных выборов». Госсекретарь предупредил, что предстоящие до 30 апреля президентские выборы, на которых правящая Единая социалистическая партия вновь выдвинула Николаса Мадуро в качестве кандидата, не будут считаться легитимными в условиях, когда население испытывает невероятные трудности, не имея доступа к товарам первой необходимости и медикаментам.

Тиллерсон объясняет необходимость более пристального внимания латиноамериканских партнеров США к Венесуэле еще и потому, что страна вошла в «спираль насилия», преодолеть которую она в одиночку не в состоянии. С апреля там проходят бурные антиправительственные демонстрации. Убито более 120 человек, тысячи ранены, 2 тыс. арестованы. В январе Минфин США включил еще четырех высокопоставленных чиновников в санкционный список, обвинив их в коррупции и репрессиях, которые привели к дефициту продовольствия и деградации ситуации с правами человека. Всего за год США ввели санкции против примерно 50 венесуэльцев.

Противостоянием между США и Венесуэлой кризис не ограничивается: в него так или иначе оказались вовлечены все страны Латинской Америки. Уругваец Луис Альмагро, генсек Организации американских государств, в которую входят 34 страны региона, а также США и Канада, вот уже несколько месяцев пытается добиться дипломатической изоляции Каракаса. Если крупнейшие страны региона предъявляют весьма жесткие требования правительству Венесуэлы, в том числе освобождение политзаключенных и соблюдение принципов правового государства, то Никарагуа, Боливия, Эквадор и островные государства Карибского бассейна, продолжающие получать от Каракаса нефть по демпинговым ценам, противятся попыткам его наказать.

Единственное, что объединяет страны региона, – неприятие идеи военного вмешательства в конфликт. Ведь Трамп уже дал понять, что рассматривает все сценарии, в том числе возможность военной операции в Венесуэле. Глава МИД Мексики Луис Видегарай Касо прямо заявил Тиллерсону, что его страна ни при каких обстоятельствах не поддержит разрешение венесуэльского кризиса при помощи силы.

При этом сам Мадуро, похоже, обрывать все связи с Вашингтоном не хочет и говорит о готовности к личной встрече с Трампом или хотя бы к телефонному разговору с ним. Однако из Белого дома раздается категорическое «нет». И пока ставка делается на согласование с латиноамериканскими партнерами новых вариантов воздействия на Каракас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 12:22 06.02.2018

Если вы верите, что подручный сталевара, или комбайнер, или строитель-каменщик могут управлять государством, то вы знаете, что это не так. У чекистов с грехом пополам едва едва получается держатся на плаву, а уж водитель автобуса явно не справляется с управлением. Видно, что квалификации не хватает. Видит только ямы на дороге, но не саму дорогу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
623
Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Данила Моисеев

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

0
307
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
727
США материализуют "российскую агрессию"

США материализуют "российскую агрессию"

Дмитрий Литовкин

Выход из Договора по открытому небу создаст проблемы НАТО

0
1130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org