0
6637
Газета От редакции Печатная версия

27.09.2018 21:02:00

СНГ перестает быть клубом президентов

Члены Содружества используют его как площадку для решения двусторонних споров

Тэги: снг, саммит, душанбе, двусторонние споры


снг, саммит, душанбе, двусторонние споры Фото сайта kremlin.ru

В Душанбе 27–28 сентября состоится саммит СНГ. Свое участие в мероприятии подтвердили все главы государств Содружества, кроме президента Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов отправил вместо себя в столицу Таджикистана вице-премьера, а сам отправился в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН. Известно, что Туркменистан переживает не самые лучшие времена и ищет пути выхода из кризиса. Недавно Бердымухамедов навестил в Сочи Владимира Путина, говорят, просил деньги. Не получил и поехал искать инвесторов в США. Все остальные лидеры стран СНГ в Душанбе намерены решить спорные вопросы с коллегами.

Президент Белоруссии постарается снять «подвисшие» после недавней встречи в Владимиром Путиным вопросы. Хотя новый посол РФ в Минске Михаил Бабич и заявил, что таковых нет: все вопросы в двусторонних отношениях решаемы. Однако известно, что Александр Лукашенко, проведя с Путинным «тяжелые переговоры», договорился не обо всем. Проблемы в отношениях союзниц остались. Но Лукашенко уже начал выполнять пожелания России, приказав укрепить границу с Украиной, чтобы через нее в Белоруссию и далее – в РФ не ввозили оружие и не въезжали террористы. Для получения российского кредита в 1 млрд долл. и возможности неограниченного экспорта в российские регионы белорусских продуктов Александр Лукашенко расскажет Владимиру Путину о том, что уже сделано и от чего Минск готов отказаться. В частности, в отношениях с Евросоюзом. Известно, что в последнее время Белоруссии в ЕС оказывают внимание, и Минск не раз обещал наладить отношения с Брюсселем. Владимир Путин ранее заявил, что Москве и Минску необходимо «доурегулировать некоторые вопросы». Видимо, это будет сделано на саммите в Душанбе.

Глава Молдавии Игорь Додон также надеется на встречу с Путиным, чтобы обговорить с ним ситуацию в своей стране накануне парламентских выборов, которые, как надеются в Кишиневе и Москве, могут стать поворотными для страны. Причем при любом раскладе сил. Если выиграет пропрезидентская Партия социалистов, Молдавия может интегрироваться в Евразийское пространство, сохранив связи с ЕС. В противном случае курс на Евросоюз и вообще Запад останется единственным, а связи с Россией будут сведены на нет. За переговорами в Душанбе последуют еще одни – в Москве, куда в октябре президент Молдавии совершит официальный визит.

Серьезный разговор предстоит президентам Узбекистана и Таджикистана: планируется обсуждение вопроса строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС. Гидростанция строится на территории Таджикистана. В Узбекистане опасались, что ГЭС лишит орошения десятки тысяч гектаров новых земель в нижнем течении Амударьи. Не исключено, что Узбекистан не только согласует проект, но и предложит свое участие в финансировании достройки Рогунской ГЭС. Это возможно, тем более что Таджикистан и Узбекистан в нынешнем году уже сделали шаги навстречу друг другу. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил первый за 20 лет государственный визит в Ташкент. По итогам переговоров с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым был подписан ряд документов, в том числе Соглашение о стратегическом партнерстве и делимитации и демаркации госграницы между двумя странами.

Изменились отношения Белоруссии с Узбекистаном. Двадцать лет  президенты двух стран встречались только на саммитах СНГ. В этот раз Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев могут обговорить детали совместных проектов, которые уже запущены Минском и Ташкентом. Недавно стороны договорились увеличить товарооборот почти в восемь раз. Белорусы и узбеки намерены совместно перерабатывать хлопок и добывать нефть.

Так что предстоящий саммит не будет похож на предыдущие, проводившиеся для проформы. В этот раз на мероприятии главными будут двусторонние переговоры. Причем необязательно с участием Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Двадцатка" пообещала уберечь планету от коронавируса и рецессии...

"Двадцатка" пообещала уберечь планету от коронавируса и рецессии...

Юрий Паниев

Северная Македония вступила в НАТО

0
796
В Евразийском союзе каждый борется с эпидемией сам

В Евразийском союзе каждый борется с эпидемией сам

Светлана Гамова

США и ЕС уже созрели для координации действий

0
2498
Постсоветское пространство: в объятиях глобальных проблем

Постсоветское пространство: в объятиях глобальных проблем

Сергей Жильцов

Период относительной стабильности завершился неожиданно

0
901
Для Европы готовят новый план Маршалла

Для Европы готовят новый план Маршалла

Данила Моисеев

Меры по поддержке экономики стран ЕС в условиях пандемии напоминают послевоенные

0
2910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org