0
2518
Газета От редакции Печатная версия

03.10.2018 20:10:00

О способности выиграть проигранные выборы

Ресурс и маневренность власти не стоит недооценивать даже в случае локальных неудач

Тэги: губернаторские выборы, конфликты, скандалы, оппозиция


губернаторские выборы, конфликты, скандалы, оппозиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Октябрь в российской политике начался с того, что президент Владимир Путин принимает отставки глав регионов и назначает врио людей из кадрового резерва. Им предстоит идти на выборы только через год. За это время жители регионов, предположительно довольные сменой надоевших лиц, должны привыкнуть и к тому, кто у них теперь власть.

Кремль едва ли станет повторять ошибки последней на данный момент избирательной кампании, когда руководителям Хабаровского края, Владимирской области и Хакасии с их проблемными рейтингами все же дали пойти на выборы – и они их проиграли, пусть системной, но все-таки оппозиции. Система замены теряющего популярность губернатора на новое лицо, в свою очередь, до сих пор дала сбой только в одном регионе – Приморье. В остальных субъектах Федерации президентские врио победили, поэтому Кремль продолжит придерживаться этой тактики.

Ситуация в Приморье, впрочем, показательна, если говорить о реальных возможностях власти. Коммунист Андрей Ищенко во втором туре вел в счете у единоросса Андрея Тарасенко, но на финальном флажке вдруг уступил. Когда после многочисленных жалоб Центризбирком отменил результаты выборов, а его руководитель Элла Памфилова с горечью говорила о том, как ее подвели, это было воспринято как победа протестных настроений над системой. Разговор пошел уже о том, как власть будет делать хорошую мину при плохой игре.

Оказалось, что власти и изображать ничего не нужно – она еще может победить. Памфилова заявила, что жалобы поступали на обоих кандидатов, и призвала Тарасенко и Ищенко не участвовать в повторных выборах. Тарасенко отмену результатов принял, от участия в выборах отказался, и теперь его заменит опытный боец Олег Кожемяко. Ищенко же продолжает оспаривать отмену результатов и подает иски в суд, понимая, что теперь его переигрывают: из фигуры, за которую голосуют недовольные системой люди, он вдруг превратился в защитника этой самой системы с ее порочными практиками. И стартовые позиции кандидата власти теперь гораздо лучше.

Арсенал возможностей власти таков, что даже поражение она может превратить в победу. И речь не только о том, что любую неудачу на выборах можно представить как торжество реальной демократии, которой вовсе не мешает никакая властная вертикаль. Речь о фактическом управлении ситуацией. Например, во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова проиграла Владимиру Сипягину из ЛДПР. Но, уходя, она успела провести через региональное Заксобрание изменения в Устав области. Согласно этим поправкам, новый губернатор не сможет самостоятельно, без согласия парламента назначать своих заместителей. Победа оппозиции оказалась половинчатой. И это сигнал другим соперникам власти: стоит ли идти на выборы и бороться?

Такое, впрочем, проделывается уже не в первый раз. Евгений Ройзман в 2013 году выиграл выборы мэра Екатеринбурга. Однако спустя два года Заксобрание фактически упразднило его должность. Он стал председателем думы без серьезных полномочий. Их, в свою очередь, разделили между собой областные власти и сити-менеджер. А в этом году прямые выборы екатеринбургского градоначальника и вовсе были упразднены как институт.

Нельзя сказать, что власть играет в поддавки. Скорее она играет «с запасом», предпочитая не использовать весь ресурс, одерживать легкие победы над пассивными соперниками. Если соперник оказывается активным и дерзким, его так или иначе принуждают к подчинению либо законодательно связывают по рукам и ногам. Выиграть выборы у кандидата власти недостаточно. Необходимо получить наверху карт-бланш на то, чтобы перестраивать местный сегмент системы под себя. Другое дело, что власть, побеждая тактически, быть может, допускает стратегическую ошибку, и настаивать на своем контроле над любой территорией ей не нужно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

0
923
Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
1034
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1039
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org