0
3295
Газета От редакции Печатная версия

03.10.2018 20:10:00

О способности выиграть проигранные выборы

Ресурс и маневренность власти не стоит недооценивать даже в случае локальных неудач

Тэги: губернаторские выборы, конфликты, скандалы, оппозиция


губернаторские выборы, конфликты, скандалы, оппозиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Октябрь в российской политике начался с того, что президент Владимир Путин принимает отставки глав регионов и назначает врио людей из кадрового резерва. Им предстоит идти на выборы только через год. За это время жители регионов, предположительно довольные сменой надоевших лиц, должны привыкнуть и к тому, кто у них теперь власть.

Кремль едва ли станет повторять ошибки последней на данный момент избирательной кампании, когда руководителям Хабаровского края, Владимирской области и Хакасии с их проблемными рейтингами все же дали пойти на выборы – и они их проиграли, пусть системной, но все-таки оппозиции. Система замены теряющего популярность губернатора на новое лицо, в свою очередь, до сих пор дала сбой только в одном регионе – Приморье. В остальных субъектах Федерации президентские врио победили, поэтому Кремль продолжит придерживаться этой тактики.

Ситуация в Приморье, впрочем, показательна, если говорить о реальных возможностях власти. Коммунист Андрей Ищенко во втором туре вел в счете у единоросса Андрея Тарасенко, но на финальном флажке вдруг уступил. Когда после многочисленных жалоб Центризбирком отменил результаты выборов, а его руководитель Элла Памфилова с горечью говорила о том, как ее подвели, это было воспринято как победа протестных настроений над системой. Разговор пошел уже о том, как власть будет делать хорошую мину при плохой игре.

Оказалось, что власти и изображать ничего не нужно – она еще может победить. Памфилова заявила, что жалобы поступали на обоих кандидатов, и призвала Тарасенко и Ищенко не участвовать в повторных выборах. Тарасенко отмену результатов принял, от участия в выборах отказался, и теперь его заменит опытный боец Олег Кожемяко. Ищенко же продолжает оспаривать отмену результатов и подает иски в суд, понимая, что теперь его переигрывают: из фигуры, за которую голосуют недовольные системой люди, он вдруг превратился в защитника этой самой системы с ее порочными практиками. И стартовые позиции кандидата власти теперь гораздо лучше.

Арсенал возможностей власти таков, что даже поражение она может превратить в победу. И речь не только о том, что любую неудачу на выборах можно представить как торжество реальной демократии, которой вовсе не мешает никакая властная вертикаль. Речь о фактическом управлении ситуацией. Например, во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова проиграла Владимиру Сипягину из ЛДПР. Но, уходя, она успела провести через региональное Заксобрание изменения в Устав области. Согласно этим поправкам, новый губернатор не сможет самостоятельно, без согласия парламента назначать своих заместителей. Победа оппозиции оказалась половинчатой. И это сигнал другим соперникам власти: стоит ли идти на выборы и бороться?

Такое, впрочем, проделывается уже не в первый раз. Евгений Ройзман в 2013 году выиграл выборы мэра Екатеринбурга. Однако спустя два года Заксобрание фактически упразднило его должность. Он стал председателем думы без серьезных полномочий. Их, в свою очередь, разделили между собой областные власти и сити-менеджер. А в этом году прямые выборы екатеринбургского градоначальника и вовсе были упразднены как институт.

Нельзя сказать, что власть играет в поддавки. Скорее она играет «с запасом», предпочитая не использовать весь ресурс, одерживать легкие победы над пассивными соперниками. Если соперник оказывается активным и дерзким, его так или иначе принуждают к подчинению либо законодательно связывают по рукам и ногам. Выиграть выборы у кандидата власти недостаточно. Необходимо получить наверху карт-бланш на то, чтобы перестраивать местный сегмент системы под себя. Другое дело, что власть, побеждая тактически, быть может, допускает стратегическую ошибку, и настаивать на своем контроле над любой территорией ей не нужно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1109
Индия в Афганистане идет по российскому пути

Индия в Афганистане идет по российскому пути

Владимир Скосырев

Пограничный конфликт между Исламабадом и Кабулом на руку Дели

0
1608
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
1784
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
1229

Другие новости