0
3177
Газета От редакции Печатная версия

04.07.2019 18:00:00

Как не сжечь глаголом российскую школу

Некоторые инициативы церкви разрушают стандарты нормальности современного общества

Тэги: школа, религия, церковь, рпц


школа, религия, церковь, рпц На фото встреча патриарха Кирилла с выпускниками православных школ и гимназий 20 июня 2019 года. Кадр из видео сайта patriarchia.ru

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф 10:37,38). С таких слов может начинаться урок литературы в каждой российской школе, если чиновники прислушаются к предложению митрополита Илариона (Алфеева), который в РПЦ «отвечает» за теологию.

«К сожалению, в рамках школьного курса 11-летнего не проходят ни Библию, ни Тору, ни Коран, и я думаю, что это большое упущение, потому что как минимум к этим произведениям можно относиться как к выдающимся литературным произведениям. Если наши школьники изучают «Слово о полку Игореве», «Легенду (на самом деле «Эпос». – «НГ») о Гильгамеше», то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?» – задался священнослужитель вопросом в эфире телеканала «Россия 24».

Давно известно, что Московский патриархат не удовлетворен объемом знаний о религии, который школьники получают в курсе «Основ религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ). В рамках курса учащиеся могут выбрать любой религиозный модуль, а то и светскую этику. А церкви хочется, чтобы никто не прошел мимо христианства. Поэтому время от времени звучат разные предложения: то растянуть духовно-культурологический предмет на все 11 лет, то инкорпорировать религиозный компонент в разные предметные области. Регулярно высказываются идеи то преподавать детям церковнославянский язык вместо английского, то чтением Евангелия заменить «вредные» книжки «про жадных попов».

Что и говорить, и Евангелие, Тора, и Коран – шедевры словесности. Пронзительные слова Христа, с которых мы начали, способны потрясти душу, особенно восприимчивую, неокрепшую детскую душу. Можно к списку для чтения от митрополита Илариона добавить буддийскую «Гирлянду джатак», ведь этот сборник рассказов о бодхисатвах не уступает «Декамерону». Но правильно знакомить детей со священными текстами не так просто.

Прежде всего надо тщательно избегать фрагментов 18+, которыми изобилуют религиозные тексты. Тут и бесконечные сцены сексуального насилия, кровосмешения, истребления целых народов – только лишь за «неправильное» исповедание веры.

Кроме того, все эти памятники переводные. Даже перевод древнерусского «Слова о полку Игореве» имеет намного больше сходства с оригиналом, чем переложения с древних языков Писаний, по поводу которых возникают споры у самих верующих. Некоторые переводы Библии и Корана даже подвергались разбирательству в российских судах.

Наконец, литературоведческий разбор сакральных текстов, который может быть предложен методистами, наверняка вызовет новую волну недовольства церкви. Священнослужителям, несомненно, захочется самим вести уроки и растолковывать школьникам «истинную» суть написанного. Все это мы проходили с внедрением ОРКСЭ.

Есть серьезные подозрения, что церковники, делая подобные предложения, преследуют миссионерские, а не просветительские цели. Но в таком случае трудно будет найти универсальный подход к классу, состоящему из представителей разных народов и культур. Еще сложнее будет унифицировать программу для разных регионов, в том числе национальных республик.

Странная картина. Церковнослужители проявляют удивительную нечувствительность к чувствам верующих иной традиции. Да и неверующих, что тоже немаловажно, ведь их права гарантированы Конституцией. Духовные пастыри, кажется, не ведают, что творят: с легкостью готовы нарушить хрупкий баланс в сложносоставном российском обществе. Вместо того чтобы нести в общество умиротворение, церковь как будто стремится создавать новые центры напряженности вдобавок к уже существующим, словно их мало! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молодежь отвергает "охранку скреп"

Молодежь отвергает "охранку скреп"

Милена Фаустова

Почему юное поколение россиян не стремится к вере

0
1039
Архиепископия выбирает между Сциллой и Харибдой

Архиепископия выбирает между Сциллой и Харибдой

Милена Фаустова

Приходы русской традиции в Западной Европе готовятся к неопределенному будущему

0
899
Новости религий

Новости религий

0
272
Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Борис Колымагин

Блеску советского официоза поэтический андеграунд противопоставил серость

0
1786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org