0
4370
Газета От редакции Печатная версия

30.07.2019 19:56:00

Технологический прорыв в России не состоялся

В стране замедляется применение инноваций

Тэги: экономика, инновации, технологический прорыв, цифровая экономика


экономика, инновации, технологический прорыв, цифровая экономика Фото pixabay.com

Российские чиновники в скором экономическом прорыве хотели бы делать ставку на экономику знаний, цифровую экономку и технологическое развитие. Эту мантру российские власти произносят постоянно. Определенные подвижки в инновационном развитии действительно есть, однако до настоящего прорыва пока далеко. Настоящие технологические прорывы демонстрирует Китай, пока Россия «декларирует намерения».

Тема инновационного, технологического прорыва становится все более популярной у российских властей. «Нужно сделать так, чтобы инновационная составляющая развития России была главным драйвером ее развития», – говорил президент РФ Владимир Путин. И на протяжении последних десятилетий чиновники неоднократно заявляли о необходимости «технологического прорыва». «Сегодня выигрывают те страны, которые способны обеспечить стремительное продвижение в области новейших технологий», – признавал Путин в 2005 году. «Мы поставили перед собой непростую задачу – обеспечить переход России на инновационную модель развития и к 2020 году по объему экономики войти в пятерку ведущих стран мира», – говорил уже в 2008 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

Теперь задачи технологического развития прописаны уже в национальных целях государства. Так, в едином плане достижения национальных целей развития прописано, что число организаций, внедряющих технологические инновации, должно увеличиться более чем в три раза.

Если же говорить о текущих достижениях России на пути к инновациям, то они довольно противоречивы. Не так давно в Нью-Дели был представлен доклад «Глобальный инновационный индекс» (Global Innovation Index). Индекс анализирует инновационные системы 129 стран мира и рейтингует страны по уровню их инновационного развития на основании 80 показателей.

Россия заняла в рейтинге 46-е место. Из сильных сторон РФ можно выделить довольно высокое место по показателям развития науки и человеческого капитала (23-е место) – благодаря охвату высшим образованием (17-е место), числу учителей на одного школьника (15-е), количеству выпускников научных и инженерных специальностей (10-е). По уровню развития бизнеса страна заняла 35-е место, в том числе благодаря числу работников, занятых в сфере наукоемких услуг (18-е), и занятости женщин с высшим образованием (7-е).

В то же время сильнее всего РФ отстает по показателю развития институтов (74-е место), в том числе по нормативно-правовым условиям (95-е), политической стабильности (91-е), качеству регулирования (103) и верховенству закона (111-е), следует из результатов индекса.

С одной стороны, России удалось существенно развить инновационный потенциал на фоне мирового уровня, улучшив свои позиции в рейтинге с 62-го места в 2013 году до 46-го места в 2019-м. Однако в последние годы наблюдается тренд на замедление темпов роста показателей инновационной деятельности. Так, за последние пять лет РФ продвинулась в развитии инновационного потенциала формально – с 49-го на 46-е место.

И если раньше лидерами рейтинга в основном были страны с высоким уровнем дохода, то теперь география применения инноваций все больше смещается в сторону экономик со средним доходом, отмечают составители индекса. К примеру, в том же рейтинге Поднебесная заняла 14-е место. Фактически только за последние пять лет КНР поднялась в этом рейтинге на 15 позиций, стартовав в 2014 году на 29-м месте рейтинга. Высокая позиция в рейтинге инноваций находит отражение и в структуре ВВП Китая. Сегодня доля новой экономики, представляющей собой новые индустрии, новые форматы бизнеса и новые бизнес-модели, в ВВП КНР достигла 16%.

Россия же в результате отстает по применению инноваций уже не только от развитых, но и от многих быстро развивающихся государств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях

Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях

Анатолий Комраков

COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма

0
2018
Золотая нефтяная эра для России подходит к финалу

Золотая нефтяная эра для России подходит к финалу

Мировая цена барреля будет близка к границе себестоимости

0
4581
Лукашенко запретил повышать цены

Лукашенко запретил повышать цены

Антон Ходасевич

Белорусские министры лишатся постов за подорожание или недостаток товаров

0
5832
Россию в условиях нефтяного кризиса спасут дачи, резервы и менталитет

Россию в условиях нефтяного кризиса спасут дачи, резервы и менталитет

Леонид Григорьев

Глобальный коллапс бьет по всем мировым державам

0
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org