0
5119
Газета От редакции Печатная версия

07.10.2019 19:41:00

Почему "формула Штайнмайера" устраивает и Москву, и Киев

Зеленскому не нужна территория войны, а Путину – еще один дотационный регион

Тэги: украина, протесты, формула штайнмайера, зеленский, порошенко, донбасс, лнр, днр, экономика


украина, протесты, формула штайнмайера, зеленский, порошенко, донбасс, лнр, днр, экономика На фото: протестующие против принятия "формулы Штайнмайера" в Киеве. Кадр из видео партии "Европейская солидарность"

В Киеве политические соперники президента Владимира Зеленского выводят на улицы тысячи людей против «формулы Штайнмайера». Они называют это «майданом желтых повязок». Майдан в Украине – способ давления на власть и общественное мнение.

«Формула Штайнмайера» – способ реализации Минских соглашений. С ее положениями согласился президент Зеленский. Формула предполагает, что Донбасс, а именно территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, получает временный особый статус для проведения выборов по украинским законам. После того как итоги выборов признаются, особый статус Донбасса становится постоянным, а Киев восстанавливает контроль над государственной границей.

Противники Зеленского, среди которых экс-президент Петр Порошенко, называют это соглашение капитуляцией и даже национальным предательством. Действующего главу государства обвиняют в том, что он запускает необратимый процесс: после этого особого статуса якобы потребует румынская или венгерская автономии и ни о какой государственной целостности говорить уже будет нельзя.

Однако «майдан желтых повязок» едва ли выражает мнение большинства. Он может лишь формировать повестку, если власть делает все дела молча и не добивается эффекта. Зеленский и его окружение это наверняка понимают. Они пришли к власти не благодаря голосам условной «партии войны», а Порошенко, пытаясь мобилизовать этот электорат, с треском проиграл. Зеленский получил мандат на управление страной, потому что граждане устали и от конфликта на востоке, и, самое главное, от слабой экономики. Их запрос – прекращение войны, минимизация потерь, а это значит компромисс, а не силовое решение.

Затруднительно развивать экономику, решать социальные вопросы, выстраивать прагматичную политику, если на территории страны продолжается вооруженный конфликт. Может быть, «формула Штайнмайера» не сработает. Может быть, в Донбассе выберут тех, кого Киев не будет готов принять ни при каких условиях. Но здесь и сейчас Зеленскому нужно, чтобы Донбасс перестал быть территорией войны. Продолжение кровопролития приведет к тому, что формулы будут излишни.

То же выгодно и Москве, и не случайно из МИД РФ уже прозвучали одобрительные комментарии. Экономика России – не в лучшем виде. Падение реальных доходов фиксируется не первый год, граждане это замечают, и экономическую повестку властям все сложнее заменить внешнеполитической. Тема Украины перестает работать.

Россия может использовать ДНР и ЛНР как политические карты, но присоединять к себе Донбасс по крымскому сценарию или поддерживать независимость новых республик не собирается. Присоединять или признавать означает кормить и восстанавливать. Москва уже не может этого себе позволить. У нее уже есть Крым и признанные Южная Осетия и Абхазия, перевооружение армии которой Россия только что решила финансировать.

Москве выгодно, чтобы все обязательства перед населением Донбасса взял на себя Киев. На «территории войны» это сделать крайне затруднительно: так не бывает, что одна рука стреляет, а другая кормит. Жители региона в таких условиях, конечно, ждут помощи из России. Они не получают ее в нужном объеме, и Москве при таком раскладе все сложнее разыгрывать карту защиты русских. Ее прямая выгода – в сохранении русского субстрата в украинской политике при полной экономико-социальной ответственности Киева за регион. «Формула Штайнмайера» неидеальна, и выборы в ДНР и ЛНР под присмотром ОБСЕ и украинских властей пока сложно себе представить. Но предложенный механизм по крайней мере приближает и Зеленского, и Путина к их целям. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1139
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
1531
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
1166
В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

Екатерина Трифонова

Депутаты изучают доклад о притеснениях соотечественников за рубежами РФ

0
2527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org