0
6545
Газета От редакции Печатная версия

24.12.2019 20:39:00

Стал ли БРИКС подушкой безопасности

Страны-участницы отдают приоритет собственному развитию, а не общим интересам

Тэги: брикс, саммит, правовой статус, торговля, противоречия


брикс, саммит, правовой статус, торговля, противоречия Фото сайта kremlin.ru

Через неделю председательство в БРИКС – неформальном объединении Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – переходит к нашей стране. В ходе ноябрьского саммита «пятерки» в Бразилии президент Владимир Путин сообщил, что в рамках российского председательства запланировано полторы сотни мероприятий разного уровня, объединенных девизом «Партнерство в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Главным мероприятием в 2020 году станет встреча глав государств и правительств в Санкт-Петербурге во второй половине июля.

Занимая заметное место в мире (26% суши, 43% населения, четверть мирового ВВП), БРИКС был задуман 13 лет назад как некая альтернатива существующим международным организациям под западным лидерством, открывающая новый интеграционный горизонт. «Пятерка» приступила к решению такой задачи, как формирование структуры органов управления мировой экономикой, независимых от США. Первые элементы этой системы уже созданы: Новый банк развития как оппонент Всемирного банка; Пул условных валютных резервов как альтернатива МВФ. Кроме того, страны – участницы БРИКС поставили цель наладить взаиморасчеты в национальных валютах и способствовать дедолларизации своих экономик. Особый интерес проявляется к развитию инфраструктуры, о чем свидетельствует направленность деятельности Нового банка развития.

По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, «привлекательная черта БРИКС состоит в том, что это молодое объединение можно воспринимать как остров – или, точнее, архипелаг – стабильности в довольно бурном море непредсказуемых и подчас быстро меняющихся обстоятельств, приоритетов и подходов». То есть это своего рода подушка безопасности, способная противостоять отрицательному тренду в мировых делах.

Впрочем, в БРИКС хватает и своих проблем и противоречий. Он по-прежнему не имеет определенного правового статуса, а основой его работы являются совместные заявления, декларации и планы действий, не создающие юридических обязательств. Такой порядок может свидетельствовать об отсутствии устойчивости и низкой организованности БРИКС.

Еще тревожнее то, что БРИКС ни для одной из стран-участниц не является основным направлением внешнеэкономического сотрудничества. Более высокий объем товарооборота за пределами, чем внутри организации, характерен для всех. К примеру, торговля Индии с США составляет 142 млрд долл., а с Китаем – менее 100 млрд, с Россией – всего 54 млрд долл. Сама Россия торгует с Евросоюзом (297 млрд долл.) намного больше, чем с Китаем (108 млрд), Бразилией (5 млрд) или ЮАР (1 млрд долл.).

Налицо противоречивость отношений между странами-участницами и их конкуренция на мировой арене. Китай беспокоит партнеров высокой добавочной стоимостью экспортируемых товаров. Индия сближается с США. Бразилия ориентирована на решение собственных проблем. ЮАР не способна вносить вклад в сотрудничество в связи со слаборазвитостью. Россия находится под западными санкциями. Если Москве при создании БРИКС был нужен антизападный фронт, то в Пекине воспользовались этим для увеличения собственного веса. Кроме указанных, существуют проблемы двусторонних отношений, например пакистанский вопрос между Индией и Китаем.

В рамках своего председательства Россия намерена привлекать другие страны к работе БРИКС. Речь идет о новом формате «БРИКС плюс», к которому изъявляют желание присоединиться Турция, Индонезия, Аргентина, Нигерия и др. Скорее всего лидеры «пятерки» с расширением торопиться не станут, но с течением времени включение новых членов не исключено. И чем больше государств с разными подходами, интересами, ценностями и политическими системами будет задействовано в БРИКС, тем им сложнее будет договариваться о конкретных вещах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для Европы готовят новый план Маршалла

Для Европы готовят новый план Маршалла

Данила Моисеев

Меры по поддержке экономики стран ЕС в условиях пандемии напоминают послевоенные

0
2427
Саммит G20 не стал саммитом всеобщего примирения

Саммит G20 не стал саммитом всеобщего примирения

Геннадий Петров

На борьбу с эпидемией ведущие страны мира тратить готовы, но от взаимных претензий не откажутся

0
2292
Генсек ООН призвал G20 спасти весь мир

Генсек ООН призвал G20 спасти весь мир

Геннадий Петров

"Большая двадцатка" обсудит возможность отмены санкций, мешающих борьбе с пандемией

0
1240
Потребительская паника поддержала ритейл

Потребительская паника поддержала ритейл

Ольга Соловьева

Набеги россиян на магазины пока выручают сектор торговли

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org