0
4558
Газета От редакции Печатная версия

16.01.2020 19:16:00

Вождизм, застывший в эпохах. Кому "Отец народов", а кому и Родина – мать

Тэги: парад победы, мавзолей, ленин, захоронение, сталин


парад победы, мавзолей, ленин, захоронение, сталин Фото сайта wikipedia.org

Чем меньше времени остается до 75-летия Великой Победы, тем выше внимание общества к тому, чем будет ознаменован юбилей, что нового будет привнесено в этот праздник.

В частности, в минувший вторник депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предложил перестать завешивать Мавзолей Ленина праздничными баннерами во время парада в честь Дня Победы, чтобы возвести на нем трибуну для президента России Владимира Путина «и других гостей». Причем снять драпировку должна Госдума специальным пунктом постановления о праздновании 75-й годовщины Победы.

В принципе такую идею можно и обсудить, ничего страшного в ней нет. Но предложение Николая Михайловича на этом не заканчивается. Определив место стояния на параде президента Путина «и других гостей», он сделал еще одно предложение – вывесить на здании ГУМа портрет Иосифа Виссарионовича Сталина. «Это будет наша благодарность нашим отцам и дедам», – пояснил автор замысла. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал рассмотреть предложение одного из руководителей КПРФ.

Но тут опытный политик не прояснил – о каких «наших отцах и дедах» (а теперь уже и о прадедах) идет речь. О тех, кто не был расстрелян и не сгинул в лагерях, а просто в Великую Отечественную защищал и спас свою страну в страшной, с огромными потерями, войне?

Но потерь могло быть намного меньше. Если бы человек, чьим портретом уважаемый депутат предложил украсить великий праздник, был бы таким, каким его до сих пор представляют и его ярые поклонники, и лукавые мифотворцы. Увы, от прихода к власти и до начала настоящей войны, «вождь народов» зачем-то начал свою маниакальную войну с лучшими людьми отечества, разделив общество на тех, кто для него враг сегодня, а кто будет назначен им завтра…

Такое же мышление привилось и широким массам, обрело генетическую силу. И это трагедия. Потому как война в собственных головах всегда самая затяжная. Но далеко не самая рациональная. Поэтому можно легко себе представить, какую радость вызовет инициатива Харитонова у антироссийских сил. Причем не только на Западе. В ХХI веке и Восток уже не таков, чтобы радоваться авторитаризму и приветствовать антидемократические модели жизни. Хотя бы потому, что такие режимы просто неэффективны.

У нас же к этому выводу сегодня приходят даже те, кто раньше не мог быть даже заподозренным в критике тирании.

…В марте 2019 года известный журналист Сергей Леонидович Доренко в радиоэфире обратился к российским властям, можно сказать, с требованием: «Пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин центр страны – Сталин жив. И с этим надо немедленно покончить. Сталин – это наш позор. Сталин – это то, за что стыдно каждому из нас…»

Но так думают далеко не все. Об этом говорят социологические опросы. Россия практически разделена на сторонников и противников сталинизма. Однако первым против предложения Сергея выступил… Харитонов, напомнивший журналисту, что мы все – потомки военных отцов и дедов. Мол, либеральная Европа подняла руки перед гитлеровской армадой, а мы сумели переломить ход войны «во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным!». Правда, он согласился, что за время правления вождя у того были и ошибки – не без этого. Но и сегодня во всех опросах Сталин лидирует.

Депутат убежден, что «не наше поколение должно принимать решение о перезахоронении. А уж тем более не Доренко».

И оказался абсолютно прав. Сергея Доренко не стало в прошлом году. Девятого мая. В день Победы.

Справка для злорадствующих «патриотов»: его отец был военным летчиком, генерал-майором. Сам Сергей служил переводчиком. В частях особого назначения.

Это к раздумьям о том, кто больше родину любит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операция «Клевер»

Операция «Клевер»

Максим Сомов

На плечах Юлиана Семенова

0
814
Тайны Ялтинской конференции

Тайны Ялтинской конференции

Александр Широкорад

Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР

1
2564
В Параде Победы примут участие более 15 000 военнослужащих и около 400 единиц боевой техники

В Параде Победы примут участие более 15 000 военнослужащих и около 400 единиц боевой техники

0
914
В Минобороны обсудили подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы

В Минобороны обсудили подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы

Александр Шарковский

Сергей Шойгу провел расширенное селекторное совещание

0
551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org