0
1359
Газета Образование Интернет-версия

14.07.2004 00:00:00

Инвалиды за бортом школы

Тэги: инклюзивное образование, инвалиды


инклюзивное образование, инвалиды Молодые инвалиды хотят сегодня одного: быть услышанными своими здоровыми сверстниками...
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Проблемы обучения инвалидов в России рассмотрели недавно на первой Московской международной конференции инклюзивного образования. На встрече присутствовали представители региональной организации инвалидов России и их иностранные коллеги, чиновники Министерства образования и науки РФ, региональные представители органов образования, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Александр Вершбоу.

Так что это такое – инклюзивное образование? До последнего времени нашему читателю чаще приходилось сталкиваться с понятием «эксклюзивное образование». И если со вторым все совершенно ясно, то первое способно после прояснения сути его сразу же вызвать целый ряд новых вопросов: «А зачем?», «Неужели им так лучше?». Им – это достаточно большой группе детей с ограниченными возможностями здоровья. А хотят эти дети и их родители одного – учиться в нормальной школе вместе со всеми остальными детьми.

Почему об этом заговорили сегодня? Почему в столичных новостях замелькали сообщения об автобусах и троллейбусах с подъемниками для инвалидных колясок. Почему в школах-новостройках появились пандусы для инвалидных колясок? Почему вообще мы стали замечать тех, о жизни которых прежде мы не задумывались и не знали? Посол США Александр Вершбоу в кратком комментарии корреспонденту «НГ» пояснил, что отношение населения России к проблемам своих сограждан-инвалидов сегодня вполне можно сравнить с ситуацией в Америке, только 30 годами раньше. Тогда, в 70-е годы прошлого столетия, многие в Америке тоже не понимали, зачем инвалиду нужно учиться вместе со всеми? А нужно это затем, говорит Александр Вершбоу, что если страна строит демократическое общество, то она обязана решать проблемы инклюзивного образования. Инвалиды, равно как и все прочие граждане страны, имеют право на выбор. Вопрос только в одном – как решить эту задачу? В Норвегии в 1991 году в один день взяли и закрыли все интернаты для инвалидов. Стресс, который пережили тогда люди, там помнят еще и сегодня. В Италии специнтернаты закрылись несколько раньше, еще в 60-х годах прошлого столетия. В Америке начиная с 70-х годов прошлого столетия инклюзивное образование шагает по стране, имеет достаточную господдержку и, конечно же, велики вложения в этот вид образования частного капитала.

«Конечно же, в России все перемены в этом направлении будут происходить постепенно и индивидуально по отношению к каждому ребенку», – заявила на конференции представитель Минобразования и науки РФ Ирина Кутепова. Но проблема есть, и ее, по мнению Кутеповой, надо решать┘ Да и количество детей с ограниченными возможностями здоровья растет с каждым годом. Сегодня для детей с ограниченными возможностями открыто 1390 школ, где обучаются 187 589 учащихся. Существует всего 8 типов школ, все они различаются по классификации заболевания ребенка. Только вот в школьном аттестате ребенка-инвалида будет указано (вопреки всему), что ребенок закончил спецшколу (то есть в нашем узком бытийном понимании «неполноценную» школу). В то время как 64% детей от всех детей-инвалидов страдают всего лишь задержкой психического развития┘ Умственные отклонения отмечают у 20% детей, у остальных – проблемы со слухом, зрением и так далее┘ Все это, кстати, свидетельствует, по мнению медиков, о неправильной ранней диагностике ребенка. Но если бы многие из сегодняшних детей-инвалидов учились в массовой школе, они смогли бы быстро догнать своих здоровых сверстников┘ Пока же если спецшколы в районе, где проживает ребенок-инвалид, нет – то взять ребенка к себе могут соседние регионы только в том случае, если за его учебу заплатит регион или родитель.

Сегодня распределение школьников-инвалидов по школам выглядит так: 54% – школы-интернаты, 37% – спецклассы, 13% – на дому. Об интеграции в массовую школу, естественно, нет и речи. Уже несколько раз Госдума РФ отклоняла закон, в котором предусматриваются другие возможности обучения для ребенка. А именно: по предлагаемому законопроекту он может выбрать массовую школу, интернат или надомное обучение. Надомное обучение сегодня – это, допустим, 12 часов химии или физики в год. Можно ли за такое время выучить физику – вопрос риторический. Правда, кое-где открываются школы надомного обучения, в них дети могут получать консультацию или урок по интернету от своего наставника в любое время, и количество часов в таких школах приближено к учебному процессу в любой массовой школе. Что же касается обучения в массовой школе, то здесь я опять не могу не процитировать слова Александра Вершбоу: «Идея совместного обучения прежде всего должна быть принята обществом в целом┘» А готово ли к этому наше общество?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
244
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
276
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
292
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
323

Другие новости