0
646
Газета Образование Печатная версия

25.04.2006

Корпоративным бывает не только бизнес, но и университет

Тэги: мгу, русснефть, образование, бизнес


мгу, русснефть, образование, бизнес Ректор МГУ Виктор Садовничий (слева) и президент 'РуссНефти' Михаил Гуцериев уверены в перспективах сотрудничества между образованием и бизнесом.
Фото предоставлено пресс-службой ОАО НК 'РуссНефть'

Во время недавней встречи с бизнесменами в Кремле президент РФ Владимир Путин призвал представителей крупного бизнеса не только давать деньги вузам, но и участвовать в управлении высшими учебными заведениями. Руководителям крупнейших российских компаний рекомендовали даже лично принимать экзамены у выпускников. В правительстве считают, что участие предпринимательских кругов в образовательном процессе – создание попечительских советов, целевая подготовка по договорам, корректировка программ обучения – это инвестиции в будущее собственного бизнеса и в будущее страны. И сегодня развитие отечественного предпринимательства вышло уже на тот уровень, когда бизнес может давать собственный заказ на подготовку тех или иных специалистов и конкретные образовательные программы.

Как показывает практика, особенно подгонять бизнесменов и не приходится. Так, в минувшую пятницу ОАО НК «РуссНефть» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве. Цель соглашения, подписанного президентом ОАО НК «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым и ректором МГУ, академиком Виктором Садовничим, – создание на базе Московского университета корпоративного университета «Высшей школы инновационного бизнеса (факультета) МГУ». То есть это будет бизнес-школа, имеющая статус факультета. В рамках соглашения Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова обязуется осуществить подбор профессорско-преподавательского состава, декана и штатных сотрудников факультета, а «РуссНефть» сможет принять участие в разработке учебных программ и планов, которые будут удовлетворять потребностям компании.

Как подчеркнул президент ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев, «залог успеха проекта – сочетание академических знаний и теоретического интеллекта преподавателей Московского университета с практическим опытом нефтяников и возможностью эффективно на деле реализовать новые перспективные проекты. Уверен, наше сотрудничество придаст новый импульс процессам подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли, окажет позитивное влияние на всю систему высшей школы страны».

Напомним, что ОАО НК «РуссНефть» входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. И для нее данный проект – не первый опыт участия в делах российского образования. В августе 2005 года «РуссНефтью» в Грозном была отстроена школа на 540 учащихся. Сегодня это фактически единственная в Грозном новая действующая крупная школа. Кроме того, во всех регионах, где работает компания, реализуются и другие масштабные социальные и благотворительные программы.

И все-таки проект, который компания намерена осуществить совместно с Московским государственным университетом, в некотором роде уникален для обеих сторон соглашения. Он предусматривает подготовку современных специалистов, повышение квалификации работающих специалистов и переподготовку сотрудников нефтяного холдинга. Как подтвердили корреспонденту «НГ» в пресс-службы МГУ, значительная часть средств пойдет на развитие и совершенствование материально-инженерной базы МГУ имени М.В. Ломоносова. При этом, что весьма важно, учиться в новой школе смогут бесплатно все молодые люди, намеревающиеся в дальнейшем связать свою жизнь с работой в нефтяной отрасли.

«Такая форма взаимодействия бизнеса и образования, как корпоративные университеты, – достаточно новая для России, и мы делаем лишь первые шаги в этом направлении, – заметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. – Московский университет обладает уникальной фундаментальной научной и образовательной базой для подготовки высококлассных специалистов в любой области, в том числе связанной с самыми новыми высокотехнологичными разработками. Поддержка ведущих российских компаний, к которым относится «РуссНефть», сможет привнести в образовательный процесс актуальные современные практические знания и навыки. Такое сочетание позволит выпускникам корпоративного университета стать специалистами высочайшего уровня и занимать лидирующие позиции».

Сейчас в МГУ рассматривают, какими будут сроки обучения, программы, уточняются другие детали учебного процесса. «Скорее всего школа начнет работу с подготовки специалистов магистерского уровня, – пояснили нам в пресс-службе МГУ. – А чуть позже будет отработана и система подготовки бакалавров».

География деятельности «РуссНефти» достаточно обширна, она включает в себя Западную Сибирь, Томскую, Новосибирскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Ленинградскую, Вологодскую, Смоленскую, Саратовскую и Оренбургскую области, Краснодарский край, Удмуртию, Коми и Беларусь. Учитывая это, можно предположить, что и студентами новой школы окажутся молодые люди из самых разных уголков страны. Кроме того, численность персонала самой «РуссНефти» составляет более 17 тыс. человек. А стремительные изменения в отрасли требуют постоянного обновления знаний работников самой компании, так что не исключено, что за парты в МГУ сядут и сотрудники «РуссНефти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
375
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
646
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1123
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org