0
728
Газета Образование Печатная версия

16.11.2007

'Защита под ключ'

Тэги: образование, диссертация


Вчера Рособрнадзор завершил работу по созданию диссертационных советов. С февраля 2007 года поступило 3,5 тыс. ходатайств от них. И более 2 тыс. диссертационных советов отказано в продлении их полномочий. Соответственно с сегодняшнего дня «отказники» больше не смогут принимать к защите диссертационные работы. Речь идет об изрядном количестве несостоявшихся кандидатов и докторов...

А несколькими днями раньше судьба диссертационных советов решалась на заседании в Московском технологическом университете имени Баумана. Около 4 тыс. диссертаций выдает российское научное сообщество в год. Прирост докторских работ – на 2%, а кандидатских – на 8,5% ежегодно. Такие цифры привел на совещании ректоров первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Вроде бы радоваться. Но увы! Защита диссертаций давно превратилась из квалификационного мероприятия в статусное. «Почему-то многие депутаты и бизнесмены хотят иметь степень в виде дополнительного бантика», – подметил на заседании недовольный первый вице-премьер.

К слову сказать, не только бизнесмены хотят иметь привлекательный «бантик». В высшем эшелоне власти люди, например, тоже изо всех сил стремятся «остепениться». Свыше 30% чиновников имеют кандидатскую степень, а свыше 14% – доктора наук. По две докторские степени имеют два человека и по две кандидатские – четыре представителя элиты. Согласно данным агентства ReutОr, определяют генеральную линию страны в основном «остепененные» юристы и экономисты.

Общий анализ диссертаций (начиная с 1991 года) показывает, что спрос на инженерно-естественные науки сократился на 20%, военной тематики – на одну треть. Но зато резко возросло количество работ по экономическим и гуманитарным дисциплинам. Как заметил ректор МГУ Виктор Садовничий, за последние годы количество диссертаций по экономике выросло в 10 раз, а по социальным наукам – в 8 раз. Защищаются, по мнению Виктора Садовничего, в основном чиновники, законодатели, бизнесмены. И не всегда такие работы соответствующего качества. Поэтому трудолюбивым ученым, по мнению Виктора Садовничего, «очень трудно стоять в одном ряду с теми, кто защитил «диссертацию под ключ».

«Я сам писал диссертацию по юридическим наукам, – рассказал ректорам Дмитрий Медведев, – но сегодня вижу порой ситуацию просто анекдотическую: есть 10 диссертаций на одну и ту же тему. Сделаны – как под копирку, незначительная разница только в наименованиях и названиях авторов. Или еще один показательный пример: диссертация по фондовому рынку, а научный руководитель – кандидат педагогических наук... Грустно!»

Чем вызвана такая грустная ситуация – давно не загадка. Раньше по всей стране было150 вузов, а сегодня их 640. При этом профессорско-преподавательский состав не пополнился, а существенно сократился. Где взять потенциал для обслуживания такого количества вузов? При том, что многие сильнейшие ученые, светила науки эмигрировали в поисках лучшей доли. Кстати, и в самой ВАК (Высшая аттестационная комиссия) еще в начале 90-х годов было 150 членов, сегодня только 45.

В общем, количество диссертационных советов надобно резко сократить, решили ученые. В чем мы уже воочию и успели убедиться. Любопытно, что в списке отказников оказались диссертационные советы Санкт-Петербургского госуниверситета, что бесконечно удивляет ректора этого университета Людмилу Вербицкую. Если уж совсем объективно, то не более 100 вузов могут полноценно готовить докторов и кандидатов к защите, и СПбГУ в этом ценном ряду. Но, видимо, и на старуху бывает проруха...

Не менее важно решить, что делать с аспирантурой. Нужно срочно менять статус аспиранта, так же как и отношение к самой аспирантуре, уверен ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров. Что такое аспирантура сегодня? Уход от армии, решение каких-то своих дел, гарантия устройства на работу. Раньше аспирант – это человек неработающий. Сегодня свыше 90% – аспиранты-заочники. Защищаться им некогда. Аспирантская стипендия не кормит.

В общем, оценив угрозу «вала халтуры в деле защиты диссертаций», ученые мужи решили, что срочно нужен портал, где были бы опубликованы все диссертации. Народ должен читать своих героев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
114
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1256
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1174
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org