0
3315
Газета Образование Печатная версия

11.05.2016 00:01:00

Новый коммунизм в образовании

Депутаты предлагают окультурить население и сделать сдачу ЕГЭ сугубо добровольной

Тэги: кпрф, законопроект, образование, егэ, олег смолин


кпрф, законопроект, образование, егэ, олег смолин Депутат Олег Смолин уверен, что исправить нынешнюю ситуацию в образовании может проект «Образование для всех». Фото с сайта www.kprf.ru

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму РФ законопроект «Об образовании для всех». Они считают, что их проект синтезирует все то лучшее, что было создано в процессе законодательной деятельности в области образования за последние два десятилетия. 

В законопроекте есть пункты, по которым мнение коммунистов совпадает с проводимой ныне образовательной политикой. Но в основном документ серьезно отличается от действующего.  

Развернутую сравнительную характеристику нового законопроекта и действующего закона об образовании уже провел депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Согласно его мнению,  документ, предложенный коммунистами, выводит образование из сферы обслуживания и относит его к сфере производства (к сфере воспроизводства человека). И педагогическая деятельность соответственно  уже не услуга, а «миссия, служение».

Меняются и механизмы регулирования этой сферы. Вместо «сочетания рыночных механизмов с государственными» исключительно «внерыночные механизмы» (небольшое исключение при оказании дополнительных услуг). Если сегодня затраты на образование рассматриваются как «нагрузка на бюджет» и «бремя государства», то коммунистический вариант рассматривает их как инвестиции в будущее, причем крайне выгодные.

Олег Смолин заявляет, что сегодняшняя система образования готовит «квалифицированных» потребителей и имеет формализованный характер. А новый проект ориентирован на «педагогику сотрудничества». Вместо ориентира на «практическую составляющую» новый проект предлагает образование «ради повышения культурного уровня». А вместо курса на элитарное образование и выделение лучших – ориентация на «эгалитарное образование» (качественное образование для всех).

В своем проекте коммунисты предлагают раскошелиться на образование. И тратить на него не менее 7% от объема ВВП (консолидированный бюджет страны на образование). Сегодня, как они полагают, государство тратит не более 4%. За счет госсредств депутаты предлагают обучать 800 граждан из каждых 10 тыс. (сегодня этот показатель – 220 человек). Коммунисты ратуют за более выгодные предложения по кредитованию студентов. Они предлагают возможность получения всеми нуждающимися образовательного и социального образовательного кредитов; ставка по кредитам устанавливается на уровне половины ставки рефинансирования ЦБ РФ. Срок погашения кредита – не менее 20 лет; кредит погашается при наличии у выпускника зарплаты не менее пяти прожиточных минимумов в том субъекте РФ, где он проживает.

Проект предусматривает размер социальной стипендии учащихся техникумов и студентов вузов, соразмерный прожиточному минимуму, а стипендию для студентов вузов в размере 80% от прожиточного минимума и для учащихся средних специальных учебных заведений – 60%. 

Зарплату учителей и преподавателей коммунисты тоже предлагают повысить. И установить норму финансирования отдельно за звание, за ученую степень и т.д. А студентам-бюджетникам очного отделения вузов еще и оплачивать билет на проезд до места учебы один раз в год за счет государства.

Авторы документа делают реверанс в сторону онлайн-обучения, предлагая наряду с категориями «федеральный университет» и «национальный исследовательский университет» ввести категорию «электронный университет». Организации, согласно их проекту, могут реализовывать «любые образовательные программы при наличии лицензии».

Документ предлагает добровольный ЕГЭ. Ликвидировать вузы, по мысли авторов проекта, может только Государственная дума РФ. Выборы ректора должны стать делом самого вуза. Предлагается увеличить срок, на который образовательные организации получают государственную аккредитацию – до восьми лет по образовательным программам профессионального, высшего и послевузовского образования и до 15 лет по общеобразовательным программам. 

Остается отметить, что пока проект коммунистов особого интереса у коллег-депутатов и у правящей элиты страны не вызвал.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
423
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
957
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
794
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org