0
5226
Газета Образование Интернет-версия

28.12.2017 00:01:00

Подтверждена ученая степень Владимира Мединского (1)

Тэги: мединский, диссертация, ученая степень, вак


мединский, диссертация, ученая степень, вак Фото агентства городских новостей "Москва"

28 октября 2017 года министр образования РФ Ольга Васильева подписала приказ об отказе лишить министра культуры Владимира Мединского степени доктора наук. Это была последняя инстанция, которая решала вопрос о диссертации чиновника. Как заявила министр, она опиралась на ранее принятое решение президиума Высшей аттестационной комиссии, сохранившей докторскую степень министра.

При этом сразу вслед за решением ВАК последовало открытое письмо участников клуба «1 июля» (сообщество ученых), обращение Общественного совета по науке при Минобрнауке и прозвучала экспертная оценка ученых, выразивших глубокую озабоченность в связи с «поспешным» решением ВАК. Тем не менее министр образования и науки поставила точку в этом громком скандале года, заявив, что в работе Мединского нет плагиата и высказана оригинальная точка автора.

Ситуация с диссертацией – по сути, захлебнувшееся «восстание» академического сообщества против мощности административной машины. «Нарыв» с диссертацией зрел фактически с 2012 года, с самого прихода Владимира Мединского на пост министра культуры. За год до этого новоиспеченный министр защитился в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Уместно упомянуть, что за данным вузом до сих пор тянется целый шлейф коррупционных скандалов.

Началось все при экс-ректоре вуза Василии Жукове. Руководящие посты в бытность его ректором возглавляли его супруга, дочери и зять. Младшая дочь Галина стала в 25 лет самым молодым доктором наук в Российской Федерации. Причем явными признаками юного дарования девушка не обладала. В университетской среде вуз прославился как «родовая фабрика фальшивых диссертаций». И нынешнему его ректору Наталье Починок приходится прикладывать немало усилий, чтобы исправить имидж вуза.

Возможно, как раз место защиты вызвало изначально пристальный интерес сообщества «Диссернет» к диссертации Мединского. В общем, разговоры о научной работе Мединского в академических кругах начались практически сразу после заступления его на должность. А вот само заявление о лишении министра докторской степени подали только в апреле 2016 года. Авторами этого документа стали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий.

Претензии к диссертации министра (название работы: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков») со стороны историков были обозначены так – тема звучит некорректно, есть определенные проблемы с хронологией, слишком избирательна работа с источниками, объективность заменена «нациецентризмом», в наличии фактические ошибки, и вместо оригиналов автор работает с переводами. То есть профессиональные академические структуры выдвинули обвинения не столько в ненаучности, сколько в отсутствии новизны в работе.

Но решение Министерства образования и науки РФ в итоге не нашло формальных поводов усомниться в самой процедуре защиты диссертации Владимира Мединского. Теперь он – вполне легитимный доктор исторических наук.             


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
677
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2861
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
922
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
924

Другие новости