1
6286
Газета Образование Печатная версия

28.08.2019 17:39:00

Личное богатство никак не связано с уровнем образования

Мир технологий таким, какой он сейчас есть, создали не академики, а авантюристы

Тэги: worldskills, нассим талеб, общество, богатство, авантюризм, работа, профессия


worldskills, нассим талеб, общество, богатство, авантюризм, работа, профессия По мнению Нассима Талеба, наука очень важна. Для выходных. Фото РИА Новости

«Образование мало относится к богатству», «Сначала мы богатеем, потом думаем об образовании», «Если нет давления рынка на образование, вам нужен инструмент, который будет оказывать давление искусственным образом»… Эти и многие другие заявления «черного лебедя» – Нассима Талеба прозвучали в центральной дискуссии в рамках деловой программы мирового чемпионата WorldSkills 2019 в Казани.

Нассим Талеб – эссеист и экономист, поэтому его выступления можно смело называть размышлениями о жизни и о том, как найти в ней свое место. А особенность его заключений, порой провокационных и в чем-то авантюрных, в том, что мы и сами хоть раз в жизни да задаем себе эти же самые вопросы. Название «черный лебедь» носит его теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. С точки зрения Талеба, практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры – «черные лебеди».

На WorldSkills-2019 Нассиму Талебу и другим участникам предложили спрогнозировать, какие навыки необходимо формировать в будущем и как их оценивать. Ведь, с одной стороны, «перед нами стоит вызов неопределенности. А с другой – вызов, связанный с необходимостью приобретения новых навыков».

Выступление Талеба было одним из первых. Среди слушателей в зрительном зале сидели министр просвещения РФ Ольга Васильева и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. На сцене – вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Талеб, следуя заданной повестке, сосредоточился на тех моментах, которые помогают выжить в условиях неопределенности. С рассуждений на тему образования и богатства и связи между ними. (Надо сказать, насущная вещь для нашей страны, где 85% выпускников выбирают высшее образование.)

«Как можно в нежном возрасте выбрать профессию на всю оставшуюся жизнь, – задал риторический вопрос аудитории Нассим Талеб, – и при этом не совершить ошибки?» Выбор, по мнению писателя-экономиста, нужно делать в более осознанном возрасте. Сначала идти работать, искать себя. А потом уже поступать в университет и получать знания, которые помогают тебе идти по намеченному карьерному пути. Нельзя выбирать образование по уровню его престижности, высшее образование, как состояние души, требуется личности в определенное время.

Сравнивая уровень благосостояния в стране и роль высшего образования, Нассим Талеб приводит примеры. Южная Корея сначала разбогатела, а потом уже в стране вырос уровень высшего образования. Потому что появился осознанный запрос на него. Немилостиво прошелся он и по так называемому бессмысленному профессорству. Это когда плодятся «научные» коллективы, не имеющие связи с практикой. Настоящее высшее образование всегда штучное. «В Швейцарии очень мало выпускников вузов, но мы никогда не считали, что там живут необразованные люди. В Швейцарии очень важны технические навыки работы людей», – подчеркнул Талеб.

По его мнению, мир не развивается сверху вниз, как часто пытаются это преподнести: «В компьютерной науке большая часть открытия сделана 18-летними пацанами, которые жили со своими мамами и работали на практическом уровне». Развиваться же можно только методом проб и ошибок, уверен Талеб. В Кремниевой долине, по его мнению, такая возможность есть.

«Мир технологий таким, какой он сейчас есть, создали не академики, а авантюристы, – подчеркнул Нассим Талеб, – они, возможно, не чертили мелом на доске формулы, не получали профессорские должности, а рисковали. Поэтому сегодня в Кремниевой долине большое количество людей, которые вылетели из университетов и которые создают новые технологии. Вылет из университета для них – это как медаль за достижения. «Я провалился только четыре раза». – «Да? Ты вообще никто». У них чем больше ты ошибаешься, тем лучше. Калифорния держится на этом и питает весь мир своими идеями. Самый большой уровень банкротств в мире – в Кремниевой долине».

Какой урок мы можем извлечь из этого? «Наука очень важна. Для выходных. Но приходит утро понедельника, и нужно начать что-то делать руками. Есть иллюзия, что богатые страны – это страны, у которых 100% людей с высшим образованием. Но нет, дело не в степени образования. Люди часто думают, что богатство появляется благодаря образованию. Но все наоборот, образование появляется благодаря богатству. И в любом случае метод проб и ошибок преобладает и здесь», – резюмировал Талеб.

Самые ценные навыки в жизни – это не навыки работы с «известным», а навыки работы с неопределенностью, а также умение на этом заработать. Теория не позволяет взаимодействовать с неопределенностью. По мнению Талеба, многие ошибки используются как топливо для дальнейшего прогресса. Но природа не любит слишком много ошибок и не допускает ошибок слишком высокого уровня.

После разговора «о жизни» спикеры перешли к разговору о месте цифровых технологий и вызовах, которые встают вместе с ними перед всеми нами. И тему на недолгое время перехватил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. «Если говорить о цифровых технологиях и обучении на протяжении всей жизни, то необходимо выделить прежде всего три вещи. Во-первых, непрерывное образование касается всех возрастов. В международном движении Worldskills работают только с молодежью. Россия предлагает расширить эту систему. Ранее она предложила стандарты junior, а сейчас уже идет речь о работе с людьми старше 50 лет. Это наша новая инициатива национального уровня», – заметил Песков.

«Речь может идти именно о чем-то специализированном, о передаче знания. Не навыков, а именно знаний и способности понимать те или иные процессы. Передаче их от одной возрастной группы к другой. Об этом стоит задуматься всерьез, – резюмировал специальный представитель президента РФ. – Давайте пробовать, давайте делать ошибки. Во-вторых, когда речь заходит о цифровом следе, мы не понимаем, как наши навыки, которые мы имели еще три года назад, станут работать завтра. И в-третьих, какие навыки важней в меняющемся мире (hard или soft, а может, self)? Какие навыки позволяют нам быть успешнее в этом мире?» n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:05 29.08.2019

Уильям Боинг был чистым авантюристом, это верно. А вот Уоррен Баффет, как и Ли Якока, потратили уйму лет на учебу в разных университетах. И оба хвастались своим академизмом. Марк Цукерберг потратил целых 13 лет, что бы получить вожделенный гарвардский диплом. Ну а Джеф Безос получил за свой диплом наивысшую возможную оценку (красный диплом). Авантюристом быть можно и полезно, но трудовые биографии не подтверждают веру в безосновательность.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удаленщикам нужен Трудовой кодекс цифровой эпохи

Удаленщикам нужен Трудовой кодекс цифровой эпохи

Дмитрий Шумейко

Прозрачные правила позволят сотрудникам и работодателям избежать изматывающей неопределенности во взаимоотношениях

0
274
Время новоселов

Время новоселов

Владимир Полканов

По программе национального проекта «Инфраструктура для жизни» ведется расселение аварийного жилья и модернизация коммунального хозяйства

0
684
Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1869
Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.11.25

0
1428

Другие новости