0
2149
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

Ветроэнергетика в помощь атому

Тэги: ростовнадону, аэс, вэс


Несмотря на наличие на территории Южного федерального округа Волгодонской АЭС, в округе испытывается острый дефицит энергоресурсов. Единственный энергоблок Волгодонской АЭС обеспечивает лишь около 15% годовой выработки электроэнергии в Южном регионе России. Поэтому в прошлом году власти Карачаево-Черкесии решили строить на территории республики ветровые ЭС. Предварительная договоренность о реализации этого проекта была заключена с одной из испанских компаний. Как сообщили «НГ» в пресс-службе республиканского правительства, ранее посольство России в Испании порекомендовало Карачаево-Черкесию как самое подходящее место для установки ветряных генераторов. В течение нескольких дней потенциальные инвесторы изучали технические параметры и экономическую привлекательность проекта. Однако к настоящему времени стороны пока не приступили к его реализации.

Намерены развивать альтернативную энергетику и на Кубани. Как отметил на недавней всероссийской научно-практической конференции в Сочи заместитель руководителя департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края Павел Алешин, в крае разработана концепция развития возобновляемой энергии, согласно которой с 2010 по 2015 год в крае предполагается получить 200 МВт солнечной энергии, 1000 МВт – геотермальной и 100 МВт – на биомассе. Более того, в октябре этого года кубанские власти подписали соглашения с канадской компанией Greta Energy.Inc о проведении мониторинга активности ветра в Мостовском, Армавирском, Новокубанском, Приморско-Ахтарском и Апшеронском районах. Первую ветроэлектростанцию мощностью 50 МВт планируется ввести в строй к 2010 году неподалеку от Ейска, расположенного на побережье Азовского моря.

Строительство ветроэлектростанций имеет хорошие перспективы и на побережье Каспийского моря – в Дагестане и Калмыкии. К слову, в Дагестане имеются и другие не менее привлекательные источники альтернативной энергетики – например, геотермальные, предполагающие выработку теплоэнергии с помощью подземных горячих вод. Среди других нетрадиционных источников энергии, внедрение которых, по оценкам специалистов, имеет хорошие перспективы на юге России, называются гелиоустановки и котельные на биотопливе.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1023
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
874
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
778
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
545

Другие новости