0
15451
Газета НГ-Энергия Печатная версия

10.09.2018 18:50:00

Погодные изменения угрожают человечеству голодом

Повышение температуры на планете приведет к неконтролируемому размножению насекомых

Тэги: климат, пища, насекомые, урожай, глобальное потепление


климат, пища, насекомые, урожай, глобальное потепление В результате потепления на 2 градуса по Цельсию урожайность зерновых сократится примерно на 10%, а ущерб от насекомых увеличится на 4-8%. Фото Pixabay

Почти все российские газеты обошли сообщения о массовом вылете комаров-хирономидов в Таганроге. Миллион личинок заполнили улицы города, включая главную набережную. Слой насекомых на дорогах порой достигал нескольких сантиметров. В этом ничего удивительного нет. Это, можно сказать, сегодня веление времени. Британская газета Guardian утверждает, что повышение температуры на Земле увеличивает численность и повышает аппетит насекомых. Рост средней температуры на Земле даже на 2 градуса по Цельсию приведет к тому, что насекомые начнут пожирать все больше  зерновых культур. Дело в том, что уже при росте температуры атмосферы Земли на 2 градуса по Цельсию они уничтожат почти на 50% больше пшеницы и на 30% больше кукурузы, чем сегодня. Что касается риса, то  поскольку он выращивается в тропиках и субтропиках, потепление приведет к увеличению рациона насекомых «лишь» на 20%.

Апокалиптические прогнозы британских ученых гласят, что в результате потепления на 2 градуса по Цельсию урожайность зерновых сократится примерно на 10%, а рост ущерба от вредителей составит еще 4–8%. С учетом того, что сегодня 800 млн человек хронически голодают, а население мира вырастет до 10 млрд, ущерб, наносимый насекомыми, ухудшит продовольственную безопасность и может привести к голоду.

Хуже всего придется европейцам. В Европе прогнозируется более чем 75-процентный рост потерь от вредителей. 

Однако нет худа без добра. Британское информационное агентство Би-би-си напоминает, что еще пять лет назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считала, что употребление в пищу насекомых может помочь голодающим в развивающихся странах, так как насекомые обладают значительными питательными свойствами.

В отчете организации говорится, что около 2 млрд человек по всему миру с разной степенью регулярности питаются жуками, кузнечиками и муравьями.

Специалисты утверждают, что насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ. Особенно полезны они могут быть в качестве пищевой добавки для недоедающих детей.

Кроме того, насекомые легко размножаются, а также пригодны для кормления рыбы и рогатого скота.

В Евросоюзе еще три года назад Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых. Около 2 млрд человек на планете уже регулярно едят насекомых, говорится в отчете.

Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Однако степень возможных рисков «насекомоводства» для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении. Хотя жители в разных странах уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых, в Европейском союзе потенциально могут быть востребованы лишь некоторые виды: мухи (очевидно, учитываются и личинки), мотыль, мучные черви, кузнечики и родственный им вид – саранча, считают исследователи.

Но далеко ходить за примерами не надо. По сообщению того же Би-би-си,  в Китае разведение тараканов поставлено на поток. Известно, что жареных тараканов в Китае и других странах Азии употребляют в пищу столетиями, но сейчас этих насекомых разводят на специальных гигантских фермах уже и в фармацевтических целях. Так, в городе  Сичан на юго-западе страны одна из фармацевтических компаний выращивает 6 млрд тараканов ежегодно. И из них изготавливают специальную настойку, которая пользуется большим спросом в китайской народной медицине.

Очевидно, что европейские ученые явно недооценивают значение насекомых не только для питания, но и для производства натуральных лекарств вместо той синтетики, которой принято лечить европейских больных.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москве предлагают роль глобального климатического миротворца

Москве предлагают роль глобального климатического миротворца

Ольга Соловьева

России придется учесть принципиальные изменения зеленой повестки других стран

0
1230
В  Центральную Азию может хлынуть денежный поток

В Центральную Азию может хлынуть денежный поток

Андрей Захватов

Регион ожидает финансирования из климатических фондов

0
812
Молдаванам предлагают есть мучных жуков

Молдаванам предлагают есть мучных жуков

Светлана Гамова

Клубника и черешня теперь в рационе только богатых горожан

0
2734
Клоуны собирают "Кровавый урожай" подростков

Клоуны собирают "Кровавый урожай" подростков

Наталия Григорьева

Конфликт отцов и детей, снятый в формате ретрохоррора, выходит в прокат

0
6839

Другие новости