0
625
Газета События Печатная версия

07.12.2000

Коммунистов в Думе могут обидеть

Тэги: дума, партии, кпрф


дума, партии, кпрф Геннадий Зюганов в поисках адекватного ответа.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ВПОЛНЕ возможно, что всего год спустя после того, как в только что избранной Государственной Думе одни сторонники президента Путина объединились с коммунистами для того, чтобы отнять побольше руководящих постов у других сочувствующих президенту или сотрудничающих с ним фракций, первые и последние все-таки договорятся о том, чтобы вместе "обидеть" теперь уже депутатов из КПРФ.

Согласно упорно распространяющимся по Охотному Ряду разговорам, уже в ближайшее время, а самое позднее - после новогодне-рождественских каникул из девяти принадлежащих фракции КПРФ комитетов у нее может остаться всего пара. Причем оставить планируется не самые важные комитеты - по делам семьи и женщин и по культуре.

Остальные семь комитетов, среди которых присутствуют такие, как комитет по государственному строительству, по экономической политике, по промышленности, по делам общественных объединений, и ряд других, вполне возможно, перейдут в руки фракций ОВР, СПС и "ЯБЛОКО". Так, во всяком случае, говорят в том числе и представители этих депутатских объединений, ссылаясь при этом на некие планы, вынашиваемые администрацией президента. Ходят слухи даже об уже проведенном совещании по этому поводу, устроенном в одном из подразделений кремлевской руководящей структуры.

Появление слухов о готовящемся нападении на думские позиции КПРФ прямо перед тем судьбоносным голосованием, которое намечено на конец текущей недели, очень похоже на элементарную "покупку", с помощью которой Кремль планирует заполучить голоса правых и "яблочников", нужные для утверждения проекта конституционного закона о гимне Российской Федерации. Такой вывод, во всяком случае, можно сделать из тех опровержений, которые на конфиденциальной основе сделали источники "НГ" в администрации Владимира Путина. Нельзя исключать, что подобная информация распространяется также и с целью разозлить коммунистов, которые опять-таки накануне голосования могут изменить свое мнение о гербе и флаге. Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков категорически опроверг в интервью "НГ" слухи, заявив, что о перераспределении пакета речи не идет.

Однако депутаты уже не один день говорят именно об этом.

Это, кстати, и неудивительно: расклад голосов в Думе таков, что коммунистов вообще можно оставить без мало-мальского руководящего в ней поста. Различные думские источники полагают, что антикоммунистические планы администрации якобы полностью поддерживаются президентом, для которого коммунисты давно стали лишними фигурами после того, как он успешно перехватил все их более или менее конструктивные лозунги: серьезное внимание силовым структурам и армии, активизация социальной политики, большая самостоятельность страны на международной арене, усиление государственного вмешательства в экономику и тому подобное - вплоть до бывшего советского гимна.

Кроме того, как сообщили корреспонденту "НГ" некоторые активисты намеченного заговора, Владимир Путин и его окружение чрезвычайно недовольны чересчур самостоятельным поведением фракции КПРФ в Государственной Думе, которая голосует против усиления федеральной вертикали власти, не хочет поддерживать бюджет, а также всячески старается затормозить обсуждение тех законопроектов, которые Кремлем объявляются приоритетными и необходимыми. Последней же каплей, которая, по слухам, переполнила чашу терпения главы государства, стало выступление Анатолия Лукьянова в ходе дискуссии вокруг проекта закона о гарантиях бывшим президентам, когда этот видный коммунист прямо обвинил Владимира Путина в том, что с помощью данного закона тот готовит себе на будущее защиту от преследования его за любые преступления, которые поэтому он может совершать фактически безнаказанно.

Стоит заметить, что при всех намеченных для думской красной номенклатуры трудностях председателя нижней палаты Геннадия Селезнева они, по достоверной информации, никак не коснутся. Не станут трогать и коммунистических сателлитов - агропромышленную группу, которая, впрочем, и так уже, по словам кремлевцев, "начинает исправляться". Она, например, собирается в значительном своем большинстве голосовать за предложенных президентом двуглавого орла и трехцветное знамя, хотя ранее настаивала на красном флаге и бывшем советском гербе с небольшими изменениями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
160
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
185
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
295
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org