0
961
Газета События Печатная версия

26.12.2000

Лауреаты Антибукера названы

Тэги: антибукер


антибукер

Вчера в три часа дня в традиционном месте - в Парадном зале Академии живописи, ваяния и зодчества, которой руководит Илья Глазунов, - были оглашены итоги Антибукеровского конкурса, после чего прошла пресс-конференция членов жюри. Впервые за несколько лет ни одно из жюри не отказалось от определения победителя в своей номинации, а значит, 21 января 2001 года в ресторане "Серебряный век" на традиционном литературном обеде смогут встретиться сразу пять лауреатов.

Пресс-конференцию открыл председатель всех пяти жюри (по уставу премии, не имеющий права участия в голосовании) и главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков. Его слова о том, что престиж Антибукера растет и ныне вряд ли кто станет спорить, что это - одна из самых весомых, а может, и самая весомая и самая авторитетная литературная премия России, никто и не стал оспаривать. К примеру, все лауреаты и даже отмеченные поощрительным призом в номинации "Три сестры" были сразу же востребованы театром, несмотря на то что подавляющее большинство среди них - жители провинции.

Первым слово получил член жюри самой "древней" Антибукеровской номинации - "Братья Карамазовы" за лучшее прозаическое произведение года. Главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский заметил, что, вероятно, каждый из членов жюри в отдельности дал бы премию кому-то "своему" из короткого списка, но итоговое решение выявило единственную приемлемую для всех фигуру - Борис Акунин за роман "Коронация, или Последний из Романовых". Что, специально оговорился Василевский, не означает, что жюри таким образом поощряет весь "фандоринский" цикл или проект писателя в целом. Виталий Третьяков согласился с предложением Андрея Василевского поощрить одновременно и роман Бориса Житкова, вошедший в короткий список. Будет непременно отпечатан дополнительный тираж, который направят в провинциальные библиотеки. Таким образом было поддержано и давнее предложение Натальи Дементьевой (тогда - министра культуры), чтобы лауреаты Антибукера непременно "доходили" до всех библиотек России.

За премию "Три сестры" "отвечали" сразу два члена жюри - народный артист СССР Олег Табаков и зав. отделом культуры "НГ" Григорий Заславский. Живая боль, современность - именно эти качества пьесы Василия Сигарева "Пластилин" привели этого драматурга к победе. Хотя решению предшествовали споры, однако в конце концов молодой автор из Нижнего Тагила, ученик Николая Коляды (как, к слову, и один из прежних лауреатов, Олег Богаев), набрал большее число голосов.

В номинации "Незнакомка" победителем оказался проживающий в основном в Канаде, но посещающий и бывшую родину Бахыт Кенжеев - за книгу стихов "Снящаяся под утро". Хотя в "поэтическом" коротком списке, по признанию членов жюри, было много достойных премии имен, однако избрание лауреата прошло безболезненно и почти бесспорно.

В номинации "Луч света" премией награжден критик из Ярославля Евгений Ермолин. Хотя номинировались только его статьи из журналов "Дружба народов", "Новый мир" и "Континент", жюри учло и его постоянные труды по ведению рубрики коротких рецензий-аннотаций в "Континенте" - лаконичного и в достаточной мере афористичного жанра, позволяющего панорамно обозревать текущий литературный процесс.

В номинации "Четвертая проза" награды удостоен Алексей Иванович Филиппов, участник Великой Отечественной войны, побывавший в немецких лагерях. "Дневник отчаяния и надежды", опубликованный журналом "Псков", представляет собой подлинные записи, сделанные по свежим следам человеком, прошедшим не только ужасы войны, но и ад фашистского плена. По словам члена жюри, зам. главного редактора "НГ" Олега Давыдова, с таким решением согласится любой, кто прочтет эту страшную и искреннюю исповедь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org