0
1173
Газета События Печатная версия

24.04.2001

"Евразийцы" решили опереться на Владимира Путина

Тэги: евразия, съезд, путин


ДЕЛЕГАТОВ и гостей состоявшегося в субботу учредительного съезда Общероссийского политического общественного движения "Евразия" в зале встречали два огромных транспаранта на зеленом фоне - "Россия - страна Евроазиатская. В.В. Путин" и "Евразия - превыше всего".

Александр Дугин, философ, геополитик и советник председателя Госдумы - так было заявлено во всех документах - выступил на открытии с сорокаминутным докладом. Он заявил, что с начала реформ в РФ, к сожалению, возобладал атлантизм, совершенно противоестественная, враждебная для нас идеология бездуховного и индивидуалистического американизма. По его словам, еще во времена Ельцина были видны попытки "отойти от гибельного атлантистского пути". Но "настоящей победой евразийских идей стало правление Путина". "Мы поддерживаем президента тотально, радикально. Поэтому мы - тотальный, радикальный центр", - определил политическое положение движения Дугин и намекнул, что поворот к евразийству в идеологии руководства страны произошел при его самом близком участии. Поэтому главная цель движения - продолжать выдвигать для власти новые евразийские проекты. С не менее длинным докладом выступил после Дугина Верховный муфтий России Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин. Он отметил, что для истинных мусульман страны настоящая "родина - Русь". А все межэтнические и межконфессиональные конфликты устраивают "те, которые на островах живут. Им всегда чего-то не хватает, и нужно устроить шумиху и что-то там забрать". Однако Таджуддин отметил, под гром аплодисментов, что "сегодня в Англии из 50 миллионов пять - мусульмане. Хороший десант".

Прислал короткое поздравление съезду и Главный раввин РФ Бен-Лазар. Более значительное приветствие съезду пришло от лидеров израильской организации "Беад Арцейну". В послании говорилось, что американизация и идущая от нее бездуховность - также один из главных врагов Израиля. Лидеры "Беад Арцейну" сетовали, что не смогли принять участие в съезде, поскольку суббота - святой для иудеев день. С критикой в адрес атлантизма и западного гуманизма в приветственном слове высказались и представители РПЦ, отец Всеволод, зам. председателя комитета внешних церковных сношений и секретарь русской старообрядческой церкви Езеров.

Очень оригинально были оформлены программные документы съезда и сборник трудов "Евразийство: теория и практика" - на их заглавные листы и обложки был вынесен портрет президента РФ Владимира Путина и его слова: "Заряд, который несут в себе евразийские идеи, особенно важен сегодня, когда мы выстраиваем подлинно равноправные отношения между странами Содружества Независимых Государств". Далее шли портреты Шейха-уль-ислама Талгата Таджуддина и Александра Дугина и их высказывания.

В программных документах заявлено: "Неоевразийство оказало колоссальное влияние на политические партии и движения современной России. В программных документах "Единства", КПРФ, ОВР, ЛДПР, движения "Россия", множества других партий и движений заметны неоевразийские элементы". Доля истины в этом есть. Лидер "Евразии" Александр Дугин прошел длинный путь: от кружка так называемых сексуальных мистиков Юрия Мамлеева через "Память" Дмитрия Васильева, руководство Национал-большевистской партией Лимонова к советнику Госдумы. Некоторое время назад он был членом политсовета организационного съезда движения "Россия" под руководством Геннадия Селезнева. Готовил для "России" учредительные документы, но в самый последний момент в руководство движением не попал. Участвовал Дугин и в создании "Единства". С помощью первичных организаций НБП на местах, ушедших вместе с ним от Лимонова.

Несколько первичек НБП стали сейчас представителями "Евразии". Всего у "Евразии" 51 представительство. Лидеры ячеек и были делегатами учредительного съезда. Самый юный представитель Игорь Николаев из Республики Саха-Якутия зачитал на съезде свой доклад, сделанный, по его словам, "на школьной научно-практической конференции", о том, как он понимает евразийство: "Индивидуализм, независимость суждений - это черты Европы, где нас не ждут! Любовь к хозяину, повиновение - это черты русского народа". Представитель от Челябинска г-н Палкин заявил, что его регион как бы некий центр евразийства, поскольку в области найдены следы зараострийцев, и ученые считают, что именно здесь "зародился Заратустра". Он отметил, что в Челябинском университете уже четыре года работает факультет Евразии и Востока, где изучают жизнь и труды Александра Дугина. "Наш учитель и организатор имеет большое будущее", - заключил Палкин. Съезд единогласно избрал Дугина председателем политсовета движения. В политсовет были избраны представители движения ветеранов подразделения "Альфа" и руководители московского "Темп-банка". Съезд проходил в клубе "Честь и достоинство", который контролируют представители "Альфы". В Центральный совет были избраны в основном представители культуры: публицист Авигдор Эскин, писатель Юрий Мамлеев, телеведущий Михаил Леонтьев и полномочный посол РФ в Узбекистане Дмитрий Рюриков, Талгат Таджуддин и др. Затем состоялся банкет. В фойе продавали труды Александра Дугина, "Так говорил Заратустра" Фридриха Ницше, книги Юлиуса Эволы и Эрнста Юнгера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
251
Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

0
163
Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
536
О новой холодной войне

О новой холодной войне

Откат к закрытому типу общества не менее опасен, чем гонка вооружений

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org