0
418
Газета События Печатная версия

05.11.2002

Диспетчеры "Скайгайд" вину не признают

Тэги: скайгайд, авиация, иск, компенсация, бал


Российская авиакомпания "Башкирские авиалинии", потеряв надежду добиться добровольного возмещения материального ущерба от швейцарской авиадиспетчерской фирмы "Скайгайд", ошибочные действия сотрудников которой привели к катастрофе пассажирского самолета Ту-154 над Боденским озером в ночь на 2 июля с.г., сменила тактику. После безуспешных переговоров с представителями "Скайгайд", которые доказывали российской стороне, что компенсации следует требовать с германского правительства (катастрофа произошла в воздушном пространстве Германии), "Башкирские авиалинии" переадресовали свои претензии к правительству Швейцарии, так как именно оно является владельцем "Скайгайд". Соответствующее требование подано в финансовый департамент Швейцарской Конфедерации через адвокатскую контору "Гимулла и партнеры", представляющую интересы российской авиакомпании.

Адвокат "Гимулла и партнеры" Хайко ван Шиндель уже заявил, что в поданном документе содержится 13 отдельных требований. Одно из них - о возмещении "Башкирским авиалиниям" стоимости самолета Ту-154, остальные - компенсационные претензии родственников погибших в авиакатастрофе. Ожидается, что по ходу разбирательства число исков со стороны родственников будет расти. (Напомним, что в результате катастрофы погибли 69 пассажиров, в том числе 52 ребенка и 3 члена экипажа.) Выставленные в требованиях суммы пока не называются, г-н ван Шиндель лишь заметил, что речь идет о шестизначных суммах, минимальная из которых составляет миллион швейцарских франков (примерно 674 тыс. долл.). Однако известно, что ранее в своих претензиях к "Скайгайд" "Башкирские авиалинии" ущерб от потери самолета оценивали в 29 млн. долл. и требовали компенсации в 1 млн. долл. за каждого члена экипажа.

Дальнейшая процедура рассмотрения компенсационных претензий российской авиакомпании, по словам Хайко ван Шинделя, будет выглядеть так. По законам Швейцарии власти обязаны принять решение в трехмесячный срок. Если оно будет не в пользу подателя требования, то адвокаты обратятся во вторую инстанцию - рекурсную комиссию Швейцарской Конфедерации. Если и там в удовлетворении требований откажут, спор будет решаться в судебном порядке. Чем больше инстанций пройдут требования, тем больше станут исковые суммы. Пока никто не строит прогнозов относительно того, удовлетворит ли швейцарское правительство выставленные требования или же предпочтет решать проблему в судебном порядке. При этом многие наблюдатели склоняются к тому, что судебные тяжбы отнюдь не прибавят популярности швейцарским властям в глазах международной общественности.

Берн вполне может оказаться в положении официального Киева, имидж которого серьезно пострадал в связи с нежеланием компенсировать материальный и моральный ущерб, нанесенный украинскими средствами ПВО, сбившими 4 октября 2001 года над Черным морем пассажирский Ту-154 авиакомпании "Сибирь". Власти не пошли с пострадавшими на мировое соглашение, хотя речь шла о гораздо меньшей компенсационной сумме, чем в случае с женевской диспетчерской фирмой, - общая сумма исков составляет 22 млн. гривен (более 131 млн. руб., или 4,1 млн. долл.). Вчера Печерский районный суд столицы Украины начал рассмотрение первого судебного иска, поданного вдовой бортинженера Валерия Лаптева. Тяжбе не видно конца.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марина Лошак: "В особняке в Большом Знаменском переулке должен базироваться Фонд Щукина"

Марина Лошак: "В особняке в Большом Знаменском переулке должен базироваться Фонд Щукина"

Дарья Курдюкова

Директор Пушкинского музея – о понимании коллекционирования и современного искусства и о новых площадках ГМИИ

0
697
Папа Франциск создает свое лобби

Папа Франциск создает свое лобби

Станислав Минин

Понтифик ослабляет традиционные группы влияния в коллегии кардиналов

0
756
Удалось ли РПЦ «закрыть драму революции и Гражданской войны»

Удалось ли РПЦ «закрыть драму революции и Гражданской войны»

Милена Фаустова

Русская архиепископия в Европе воссоединилась с Московским патриархатом, но далеко не в полном составе

0
795
Век бесогона

Век бесогона

Милена Фаустова

Старейший экзорцист Италии готовится отметить 100-летие

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org