0
728
Газета События Печатная версия

26.10.2004

Нацболов встретили в суде овациями

Тэги: нбп, суд, минздрав


нбп, суд, минздрав Александр Проханов и Эдуард Лимонов – самые заметные участники процесса над молодыми нацболами.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера в Тверском суде Москвы началось рассмотрение по существу дела семерых активистов НБП, захвативших 2 августа здание Минздрава РФ в знак протеста против монетизации льгот. Прокуратура Москвы обвиняет лимоновцев по двум статьям УК РФ – ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 167 (уничтожение или повреждение имущества). Каждому из подсудимых грозит до 10 лет лишения свободы.

Заседание суда должно было начаться в 11.00. К этому времени у здания суда уже собрались около двух десятков соратников подсудимых по партии. Однако большей части рядовых нацболов на процесс попасть не удалось. Места в зале заседания хватило только для участников процесса, руководителей партии, родственников подсудимых и журналистов. Самих подсудимых участники процесса прождали почти два часа. Шестерых обвиняемых, содержащихся в «Бутырке», доставили в суд к назначенному сроку, а еще одного нацбола – Григория Тишина, находящегося в СИЗО для несовершеннолетних, конвой доставил только около 13.00. Соратники по партии все это время ждали товарищей у дверей зала. Нацболы старались вести себя корректно, дабы, как выразился руководитель московской организации НБП Роман Попков, «не давать поводов суду закрутить гайки и выгнать всех из здания суда к чертовой матери». Единственное, что позволили себе лимоновцы, это встретить своих соратников бурными и длительными аплодисментами, когда обвиняемые, прикованные наручниками к конвоирам, проходили в зал заседания.

Заседание началось с ходатайства адвокатов подсудимых об отводе председательствующей на процессе Елены Сташиной. Как пояснил корреспонденту «НГ» адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Аграновский, защита считает, что судья необъективно относится к представителям левых партий. Подобная тенденция, по мнению адвоката, прослеживалась на двух других процессах, которые вела судья. В частности, на процессе по делу нацболов Алексея Голубовича и Евгения Николаева, обвиняемых в избиении сотрудника милиции во время митинга «Антикапитализм-2002» 15 сентября прошлого года на Триумфальной площади. 22 мая прошлого года судья Сташина приговорила лимоновцев к трем годам лишения свободы. А спустя две недели Елена Сташина приговорила активиста КПРФ Армена Бениаминова к одному году условно за «надругательство над государственным флагом». По мнению Дмитрия Аграновского, двух обвинительных приговоров достаточно для того, чтобы говорить о «предвзятости судьи по отношению к представителям левых сил».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Екатерина Трифонова

Верховный суд подтвердил право защиты сомневаться в справедливости правосудия

0
764
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
864
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1170
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1087

Другие новости

Загрузка...
24smi.org