0
501
Газета События Печатная версия

16.12.2004

«Русский» Хасан с албанским акцентом

Тэги: греция, афины, заложники, албанцы


Спецслужбы Греции склонны полагать, что террористы, захватившие вчера автобус с заложниками в пригороде Афин, скорее всего – этнические албанцы. «Официальной информации о террористах у нас нет, – рассказали «НГ» в посольстве России в Греции, – но, по неподтвержденным данным, греческая полиция все больше склоняется к тому, что речь идет об албанцах. Полицейские переговорщики утверждают, что, судя по произношению, это скорее всего албанцы. Спецслужбы уже проводят экспертизу голосов террористов».

Посол Албании Башким Зелени, прибывший на место происшествия, также не исключил, что преступники – албанцы. А глава албанской общины в Греции в эфире ряда телекомпаний призвал террористов отпустить заложников и сдаться властям. Тем не менее сами захватчики продолжают настаивать на том, что они «русские», и требовать самолет для вылета в Россию. Возможно, именно поэтому вчера на месте происшествия помимо албанских дипломатов находились и сотрудники российского посольства: их попросила прибыть к месту захвата автобуса греческая полиция. «Мы находимся в постоянном контакте с греческими властями и выясняем, есть ли среди заложников российские граждане», – сообщили «НГ» в посольстве России в Греции.

Междугородный рейсовый автобус компании КТЕL, следовавший по маршруту Марафон–Афины, отправился в столицу Греции в 6.15 по московскому времени. Через полчаса двое пассажиров, вооруженные карабином, неожиданно потребовали остановить автобус, заявили, что все пассажиры захвачены в заложники, и потребовали занавесить окна и выключить мобильные телефоны.

Водителю и кондуктору, прихватив с собой ключи зажигания, удалось бежать. Они и сообщили в полицию о захвате автобуса. Спустя полчаса автобус был блокирован полицейскими и спецназовцами. Один из террористов по мобильному телефону заявил греческой радиостанции «Альфа радио», что его зовут Хасан, что он русский и что хочет лететь в Россию. Он потребовал, чтобы им предоставили нового шофера и отвезли в афинский аэропорт. «Мы хотим направиться в аэропорт и затем лететь в Россию, – заявил захватчик в эфире. – Если это не будет быстро сделано, мы начнем стрелять в пассажиров. Мы не хотим никому зла, но вы должны поторопиться».

В посольстве России в Греции «НГ» подтвердили, что «в прямом эфире телерадиокомпании «Альфа» один из захватчиков по телефону действительно заявил, что он «русский» и их целью является вылет в Россию». «При этом по-русски он не сказал ни слова, – сказали «НГ» в посольстве. – Он говорил на греческом, но по заметному акценту можно судить о том, что он иностранец».

По данным полиции, в захваченном преступниками автобусе находились 26 человек, десять из которых – женщины. Однако в ходе переговоров с захватчиками властям удалось добиться освобождения семерых заложников. Около 12.10 по московскому времени террористы освободили 55-летнего мужчину, страдающего сердечным заболеванием. В последующие полчаса из автобуса вышли еще три женщины и мужчина. Оставшихся в салоне автобуса женщин преступники пообещали освободить, когда им предоставят водителя и разрешат проехать в аэропорт.

Греческие власти создали специальный штаб по освобождению заложников. Как утверждают полицейские, они находятся в постоянном контакте с захватчиками, однако по соображениям безопасности полиция не разглашает требования преступников и план дальнейших действий. По словам освобожденных заложников, преступники вооружены и у них имеется спортивная сумка, в которой, как они утверждают, находится взрывчатка. Кроме того, по словам заложников, захватчики настаивают на том, что они «русские» и намереваются вылететь в Россию. Однако официальные представители силовых структур Греции до вчерашнего вечера утверждали, что национальности ни захватчиков, ни заложников не установлены.

В посольстве РФ пока также не обладают достоверной информацией на этот счет. «На таких автобусах ездят в основном жители пригорода, работающие в Афинах, – говорят в дипмиссии. – Поэтому вероятность того, что среди заложников есть граждане России, очень невелика. Шла речь о том, что в заложниках находится грек со своей «русской» супругой. Но надо хорошо понимать, что в Греции «русскими» называют всех выходцев из бывшего СССР. Официальных данных о национальности заложников и террористов пока нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Балканский провал Антанты

Балканский провал Антанты

Алексей Олейников

Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос

0
2195
Адам из глины и Ева из его ребра

Адам из глины и Ева из его ребра

Игорь Клех

Хороший плохой роман Мэри Шелли

0
642
Война за раздел Кипра началась при странных обстоятельствах

Война за раздел Кипра началась при странных обстоятельствах

Александр Храмчихин

О том, как турецкая авиация бомбила свои эсминцы

0
2093
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Мария Попова

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org