0
914
Газета События Интернет-версия

28.06.2005 00:00:00

Ураганы еще будут

Тэги: москва, погода, ураган


москва, погода, ураган Этим летом в Москве, возможно, еще не раз придется ликвидировать последствия буйства стихии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Буря, пронесшаяся над столицей и натворившая немало бед в северных районах Подмосковья, – лишь первая ласточка в череде ожидаемых мощных летних гроз, сопровождающихся шквалистыми ветрами. Таков прогноз синоптиков. «Подобные явления – неизменные спутники летней жары, поэтому нет ничего сверхъестественного в том, что они будут повторяться», – заявил вчера корреспонденту «НГ» директор Гидрометеобюро по Москве и Московской области Алексей Ляхов.

Тем не менее воскресный ураган нельзя назвать «среднестатистическим» для средних широт – по некоторым параметрам он явно выходил за рамки «типичного образца». Классический вариант рождения бури таков. Прогретые потоки воздуха поднимаются от земли в атмосферу, где, охлаждаясь, образуют облачность, которая в свою очередь усиливает атмосферные перемещения. Чем больше прогревается земля, тем мощнее конвективные воздушные потоки, тем интенсивнее процесс формирования облачных образований. Итог этого процесса – грозовые ливни, сопровождающиеся ветрами ураганной силы.

Но у первой летней бури оказалось двое «родителей» – продолжавшаяся несколько дней жара и холодный фронт, который как раз проходил через Московский регион. Сложение этих факторов и привело к тому, что вместо «рядового» ливня на столичный регион обрушилась мощная буря. «Была зафиксирована почти рекордная высота облаков, которые поднялись до 12–13 километров, – сообщил Алексей Ляхов. – Когда в тропиках ливневые облака достигают высоты 15–18 километров, это обычное явление. А для наших широт 10 километров уже считается пределом».

Пугающими были не только высота, но и размеры образовавшихся облаков. «Некоторые из них достигали 20–30 километров в поперечнике, – сообщил главный синоптик Московского региона. – Надо иметь в виду, что даже облака величиной 3–5 километров в поперечнике могут вылиться в грозу, сопровождаемую сильным порывистым ветром». Рекордная сила ветра 27 метров в секунду была зафиксирована в районе аэропорта «Внуково», а по количеству осадков – 19 мм – первенство принадлежит городу Клину.

Основная масса гроз, сопровождаемых мощными ветрами, еще впереди. «По астрономическому календарю лето начинается 22 июня, – пояснил Алексей Ляхов. – Оно у нас только началось. Ближайшие месяцы, а июль в особенности, – это время ливней и гроз. И надо быть к этому готовыми».

Воскресная буря хоть и причинила немалый ущерб, но не затмила собой июньский ураган 1998 года, который повалил в столице тысячи деревьев, повредил линии электропередачи, крыши домов, блокировал транспортные магистрали. Имелись и человеческие жертвы. Тогда пострадал даже Кремль – упавшие деревья повредили несколько зубцов Кремлевской стены. Ветер также сломал крест на храме Новодевичьего монастыря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1172
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
999
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
982
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1244

Другие новости