0
765
Газета События Печатная версия

28.06.2006

Упрощение политического поля

Тэги: чайка, англия, экстрадиция, олигархи


Вчера спикер СФ Сергей Миронов представил аппарату Генпрокуратуры нового руководителя Юрия Чайку, приоритетной функцией которого, по словам Миронова, должна стать правозащитная: «В первую очередь – защита прав и свобод граждан, защита их конституционных прав». Первой инициативой Чайки стало решение направить в Великобританию делегацию, состоящую из работников Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ, – с целью проанализировать уголовные дела, по которым Россия получила отказы в экстрадиции обвиняемых, вместе с английскими коллегами. Напомним: недавно с похожим заявлением выступили 13 губернаторов, потребовавших усилить борьбу с экстремистами и их покровителями. К первой категории отнесены были Рогозин и Лимонов, ко второй – Березовский, Гусинский и Невзлин.

«Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании», – сказал Чайка. При этом глава ведомства намерен «проанализировать всю работу Генпрокуратуры, в том числе с точки зрения недостатков, которые накопились, и определиться с путями развития».

«НГ» попыталась выяснить степень готовности лондонского вояжа силовиков и дипломатов. По словам дежурного прокурора управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Дмитрия Карнажицкого, состав делегации и сроки поездки не утверждены и «говорить об этом в деталях рано». Список дел об экстрадиции, которые будет изучать делегация Генпрокуратуры и Минюста в Лондоне, также окончательно не утвержден. «Об этом пока было только заявлено, – говорит Карнажицкий. – Нужно хотя бы дождаться, когда комиссия будет создана, и тогда можно будет говорить, какие именно дела будут исследоваться и в какой срок». Впрочем, как заметил дежурный прокурор, дела, по которым России отказано в экстрадиции, известны: «Думаю, что в ближайшие дни детали поездки прояснятся. Скрывать никто ничего не будет – не тот случай». Будут ли приниматься какие-то меры в отношении Лимонова и Рогозина, а также намерена ли Генпрокуратура создать аналогичную делегацию для поездки в Израиль, в этом ведомстве сообщить не смогли.

Между тем, по словам главы комитета СФ по конституционному законодательству Юрия Шарандина, поездка «создает определенную эмоциональную обстановку и в Лондоне, и у нас». Но дело в том, подчеркнул сенатор, что «любого рода эмоциональная обстановка у нас для лондонского суда не имеет никакого значения». Однако, считает Шарандин, «надо иметь совершенно феноменальные новые аргументы и свидетелей, которые могли бы повлиять на уже высказанное мнение Королевского Высшего суда».

Характерно, что думские единороссы с восторгом отнеслись к инициативе Чайки. При этом вновь внутриполитический аспект задумки не только не отрицается, но и приветствуется. «В любом человеке сидит необходимость сознавать, – сказал «НГ» замруководителя фракции единороссов Валерий Рязанский, – что все-таки совершается что-то справедливое. Березовский же в глазах людей выглядит фигурой, которая нанесла стране существенный вред». Уточняет намерения авторов идеи координатор фракции КПРФ Сергей Решульский: «Эти фигуры держатся для того, чтобы в любой момент привлечь внимание общества к борьбе нынешнего режима с коррупцией, олигархами и тому подобными. Это продуманный и отработанный властью способ отвлечения людей от более злободневных вопросов».

Зампредседателя политсовета СПС Леонид Гозман, оценивая происходящее, сетует на «упрощение политического поля». И напоминает: «Несколько лет назад по отношению к президенту Ельцину у нас были разные идеи и позиции, а сейчас все свелось к тому, наш ты или не наш...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот вам загадка, она непроста...

Вот вам загадка, она непроста...

Дмитрий Фомин

Художник не поясняет, а скорее путает

0
1484
Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Наталья Стеркина

Очень английский роман о 50-х годах прошлого века

0
329
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
8037
Чудак-человек

Чудак-человек

Андрей Кротков

Наихудший-В-Мире-Поэт Уильям Топаз Макгонаголл

0
855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org