2
6847
Газета Факты и комментарии Печатная версия

20.07.2016 00:01:00

Эрдогана призывают построить халифат

Подавление мятежа военных поддержали радикальные исламисты

Тэги: турция, военный переворот, эрдоган, ислам, исламизм, халифат, хизб уттахрир


турция, военный переворот, эрдоган, ислам, исламизм, халифат, хизб ут-тахрир Очень многие исламисты давно хотят, чтобы «отец нации» Реджеп Эрдоган стал новым «халифом правоверных» Фото Reuters

Турецкое отделение запрещенной в России террористической организации «Хизб ут Тахрир аль Ислами» (ХТИ, Партия исламского освобождения) полностью одобрила действия президента Турции  Реджепа Тайипа Эрдогана по подавлению мятежа военных и последующему изменению Конституции Турции в сторону еще большей исламизации страны. «Мы призываем народ, который решительно восстал против путчистов, занять такую же позицию по отношению к проекту установления Праведного халифата, отвергнуть все иные идеи и проекты, как они отвергли переворот!», – говорится в заявлении террористов из ХТИ. Халифат, – это политический идеал Эрдогана с момента его вступления в политику.

Террористы из ХТИ по отношению к Реджепу  Эрдогану ранее занимали двоякую и при этом интересную позицию. С одной стороны, они его критиковали: за членство Турции в НАТО, стремление Турции войти в Евросоюз и вообще за мягкое отношение к «кяфирскому Западу». С другой стороны, «освободители» приветствовали стремление Эрдогана создать из Турецкой Республики то, чем была для мусульманского мира Османская империя – халифат. Желание Эрдогана стать в этом халифате «халифом» устраивает хизбутов, но они считают, что владыка нового халифата должен быть куда менее светским, чем нынешний турецкий президент. Говоря другими словами, вина Эрдогана, по мнению исламистов, заключается в том, что он недостаточно тот Эрдоган, каким предстает на плакатах и роликах Партии справедливости и развития. Но все же влечение хизбутов (как и других исламистов) к Эрдогану сильнее, чем желание критиковать его. Исламисты целого списка регионов – от Средней Азии до Украины, Северного Кавказа и Поволжья – называют Эрдогана «братом Реджепом, другом всех мусульман мира». «Брат Реджеп», как известно, отвечал своим иностранным братьям взаимностью. Средняя Азия (как ее тюркские регионы, так и ираноязычный Таджикистан), Северный Кавказ, Поволжье, Азербайджан более 20 лет негласно считаются зоной стратегических интересов Турции. На территории Турции еще со времен чеченских кампаний находят убежище разномастные исламисты – противники российских властей из числа уроженцев Северного Кавказа и Поволжья.  С 2014 года в «сестры» к эрдогановской Турции записалась Украина. Антироссийские стратегемы нынешнего киевского режима строятся, помимо всего прочего, на альянсе с радикал-исламистами, а через них – с Турцией, которая до недавнего времени негласно опекала осевший на Украине «бородатый интернационал». С Турцией на Украине тесно связывают губернатора Одесской области Михаила Саакашвили – человека, который, будучи президентом Грузии, был активнейшим лоббистом турецких интересов в Закавказье. Саакашвили известен и тем, что еще в свои грузинские времена охотно опекал антироссийски настроенных «бородачей», включая ХТИ. 

А грузинский политолог Арчил Чкоидзе в беседе с корреспондентом «НГР» и вовсе заявил как-то заявил, что через Турцию Саакашвили завозит в Одесскую область боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ). Порт Одессы, по словам Чкоидзе, с 2015 года служит для транзита игиловской нефти, которая идет на Запад через Украину при активной помощи Турции. А именно, как утверждает политолог,  ее правящих кругов, которых достаточно давно обвиняют в устройстве бизнеса на нефти с оккупированных ИГ территорий Ближнего Востока. 

Как сложатся отношения официальной Анкары с «бородатыми» контрагентами после сорвавшегося путча военных? Востоковед Станислав Тарасов в интервью «НГР» заявил, что завлечь Эрдогана по хизбутовской линии в русло антироссийской политики того же Киева будет в настоящий день невозможно. «Этот сценарий – не Эрдогана, а экс-премьера Турции Ахмета Давутоглу, – сказал Тарасов. – Давутоглу хотел создать на постсоветском пространстве через Украину, с включением Азербайджана и Грузии, интеграционный центр в противовес ЕАЭС, с выходом на восточное Черноморье и Каспий». В этот проект, как говорил эксперт, были вложены пакеты возможных альянсов Анкары с радикал-исламистами этих стран. «Но Давутоглу весной с.г. был отправлен в отставку, а совсем недавно Эрдоган помирился с Владимиром Путиным. В Анкаре понимают, что через украинские дела они не сделают серьезной геополитики. Эрдогана интересует не Украина, а Ближний Восток – зона традиционного османского влияния. Турция готова дружить с Россией, поскольку дружба с нами ей открывает на том же Ближнем Востоке куда более широкий коридор возможностей, чем если бы Турция дружила против России с Украиной».

«Что касается заявлений турецкого отделения «Хизб ут Тахрир» в поддержку Эрдогана, то они почувствовали, что Эрдоган начал антизападную игру и он может стать их тактическим союзником», – продолжает Тарасов. По словам эксперта, у турецких ХТИ и Эрдогана много общих целей. Одна из них – острое неприятие Фетхуллаха Гюлена и поддерживающих Гюлена американцев. Вторая цель – оппозиция ХТИ по отношению к запрещенному в России и Турции «Исламскому государству». Неприятие ХТИ псевдохалифата Багдади – часть антагонизма хизбутов к Западу, и в этом с ХТИ солидарен и Эрдоган. «Когда на Западе поняли, что посредством сирийской оппозиции не удастся сломить режим Асада, был запущен проект ИГ. В этот проект попытались ввязать Турцию. Действия ИГ в Сирии и Ираке негативно отразились на Турции. В стране давно идет гражданская война», – говорит Станислав Тарасов.

«Достигнут ли Эрдоган и «Хизб ут Тахрир» «любви и взаимопонимания»? – задается вопросом в беседе с «НГР» политолог и востоковед Фахреддин Аббасзода. – После неудавшегося путча военных речь идет о том, останется ли Турция на карте мира как единое суверенное государство. Если Эрдоган  сумеет сохранить Турцию, то может пойти на альянс с ХТИ и другими исламистами. Анкара будет использовать все исламистские сети и очаги за пределами Турции: на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Крыму, Украине и т.д. Выражение «пойдет на союз» даже некорректно. Эрдоган давно находится в союзе с исламистами, о чем говорят  фото и видео с неудавшегося путча военных. Во время мятежа религиозные фанатики выходили на улицы Анкары и Стамбула и призывали население выступать против путчистов. А на фото и видео в соцсетях можно узреть, как фанатики устраивают турецким военным прилюдные порки и отрубают им головы. Кто это может делать? Только ваххабиты, известные нам давно по Северному Кавказу и Ближнему Востоку. В итоге имеем, что Эрдоган продолжает делать главную ставку на радикал-исламистов и прямых террористов. Поэтому если сейчас Турция сохранит свой суверенитет, то Россия и европейские страны обязаны обратить внимание на этот аспект».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1076
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1510
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1535
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org