2
5986
Газета Факты и комментарии Печатная версия

20.07.2016 00:01:00

Эрдогана призывают построить халифат

Подавление мятежа военных поддержали радикальные исламисты

Тэги: турция, военный переворот, эрдоган, ислам, исламизм, халифат, хизб уттахрир


турция, военный переворот, эрдоган, ислам, исламизм, халифат, хизб ут-тахрир Очень многие исламисты давно хотят, чтобы «отец нации» Реджеп Эрдоган стал новым «халифом правоверных» Фото Reuters

Турецкое отделение запрещенной в России террористической организации «Хизб ут Тахрир аль Ислами» (ХТИ, Партия исламского освобождения) полностью одобрила действия президента Турции  Реджепа Тайипа Эрдогана по подавлению мятежа военных и последующему изменению Конституции Турции в сторону еще большей исламизации страны. «Мы призываем народ, который решительно восстал против путчистов, занять такую же позицию по отношению к проекту установления Праведного халифата, отвергнуть все иные идеи и проекты, как они отвергли переворот!», – говорится в заявлении террористов из ХТИ. Халифат, – это политический идеал Эрдогана с момента его вступления в политику.

Террористы из ХТИ по отношению к Реджепу  Эрдогану ранее занимали двоякую и при этом интересную позицию. С одной стороны, они его критиковали: за членство Турции в НАТО, стремление Турции войти в Евросоюз и вообще за мягкое отношение к «кяфирскому Западу». С другой стороны, «освободители» приветствовали стремление Эрдогана создать из Турецкой Республики то, чем была для мусульманского мира Османская империя – халифат. Желание Эрдогана стать в этом халифате «халифом» устраивает хизбутов, но они считают, что владыка нового халифата должен быть куда менее светским, чем нынешний турецкий президент. Говоря другими словами, вина Эрдогана, по мнению исламистов, заключается в том, что он недостаточно тот Эрдоган, каким предстает на плакатах и роликах Партии справедливости и развития. Но все же влечение хизбутов (как и других исламистов) к Эрдогану сильнее, чем желание критиковать его. Исламисты целого списка регионов – от Средней Азии до Украины, Северного Кавказа и Поволжья – называют Эрдогана «братом Реджепом, другом всех мусульман мира». «Брат Реджеп», как известно, отвечал своим иностранным братьям взаимностью. Средняя Азия (как ее тюркские регионы, так и ираноязычный Таджикистан), Северный Кавказ, Поволжье, Азербайджан более 20 лет негласно считаются зоной стратегических интересов Турции. На территории Турции еще со времен чеченских кампаний находят убежище разномастные исламисты – противники российских властей из числа уроженцев Северного Кавказа и Поволжья.  С 2014 года в «сестры» к эрдогановской Турции записалась Украина. Антироссийские стратегемы нынешнего киевского режима строятся, помимо всего прочего, на альянсе с радикал-исламистами, а через них – с Турцией, которая до недавнего времени негласно опекала осевший на Украине «бородатый интернационал». С Турцией на Украине тесно связывают губернатора Одесской области Михаила Саакашвили – человека, который, будучи президентом Грузии, был активнейшим лоббистом турецких интересов в Закавказье. Саакашвили известен и тем, что еще в свои грузинские времена охотно опекал антироссийски настроенных «бородачей», включая ХТИ. 

А грузинский политолог Арчил Чкоидзе в беседе с корреспондентом «НГР» и вовсе заявил как-то заявил, что через Турцию Саакашвили завозит в Одесскую область боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ). Порт Одессы, по словам Чкоидзе, с 2015 года служит для транзита игиловской нефти, которая идет на Запад через Украину при активной помощи Турции. А именно, как утверждает политолог,  ее правящих кругов, которых достаточно давно обвиняют в устройстве бизнеса на нефти с оккупированных ИГ территорий Ближнего Востока. 

Как сложатся отношения официальной Анкары с «бородатыми» контрагентами после сорвавшегося путча военных? Востоковед Станислав Тарасов в интервью «НГР» заявил, что завлечь Эрдогана по хизбутовской линии в русло антироссийской политики того же Киева будет в настоящий день невозможно. «Этот сценарий – не Эрдогана, а экс-премьера Турции Ахмета Давутоглу, – сказал Тарасов. – Давутоглу хотел создать на постсоветском пространстве через Украину, с включением Азербайджана и Грузии, интеграционный центр в противовес ЕАЭС, с выходом на восточное Черноморье и Каспий». В этот проект, как говорил эксперт, были вложены пакеты возможных альянсов Анкары с радикал-исламистами этих стран. «Но Давутоглу весной с.г. был отправлен в отставку, а совсем недавно Эрдоган помирился с Владимиром Путиным. В Анкаре понимают, что через украинские дела они не сделают серьезной геополитики. Эрдогана интересует не Украина, а Ближний Восток – зона традиционного османского влияния. Турция готова дружить с Россией, поскольку дружба с нами ей открывает на том же Ближнем Востоке куда более широкий коридор возможностей, чем если бы Турция дружила против России с Украиной».

«Что касается заявлений турецкого отделения «Хизб ут Тахрир» в поддержку Эрдогана, то они почувствовали, что Эрдоган начал антизападную игру и он может стать их тактическим союзником», – продолжает Тарасов. По словам эксперта, у турецких ХТИ и Эрдогана много общих целей. Одна из них – острое неприятие Фетхуллаха Гюлена и поддерживающих Гюлена американцев. Вторая цель – оппозиция ХТИ по отношению к запрещенному в России и Турции «Исламскому государству». Неприятие ХТИ псевдохалифата Багдади – часть антагонизма хизбутов к Западу, и в этом с ХТИ солидарен и Эрдоган. «Когда на Западе поняли, что посредством сирийской оппозиции не удастся сломить режим Асада, был запущен проект ИГ. В этот проект попытались ввязать Турцию. Действия ИГ в Сирии и Ираке негативно отразились на Турции. В стране давно идет гражданская война», – говорит Станислав Тарасов.

«Достигнут ли Эрдоган и «Хизб ут Тахрир» «любви и взаимопонимания»? – задается вопросом в беседе с «НГР» политолог и востоковед Фахреддин Аббасзода. – После неудавшегося путча военных речь идет о том, останется ли Турция на карте мира как единое суверенное государство. Если Эрдоган  сумеет сохранить Турцию, то может пойти на альянс с ХТИ и другими исламистами. Анкара будет использовать все исламистские сети и очаги за пределами Турции: на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Крыму, Украине и т.д. Выражение «пойдет на союз» даже некорректно. Эрдоган давно находится в союзе с исламистами, о чем говорят  фото и видео с неудавшегося путча военных. Во время мятежа религиозные фанатики выходили на улицы Анкары и Стамбула и призывали население выступать против путчистов. А на фото и видео в соцсетях можно узреть, как фанатики устраивают турецким военным прилюдные порки и отрубают им головы. Кто это может делать? Только ваххабиты, известные нам давно по Северному Кавказу и Ближнему Востоку. В итоге имеем, что Эрдоган продолжает делать главную ставку на радикал-исламистов и прямых террористов. Поэтому если сейчас Турция сохранит свой суверенитет, то Россия и европейские страны обязаны обратить внимание на этот аспект».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Samuil Samuilovich 00:27 20.07.2016

В Турции в честь 25-летия ГКЧП проведена историческая реконструкция - захват власти во время отдыха Президента на курорте, танки на улицах, протестующие мирные жители на улицах, подавление путча, возвращение Президента...

Владимир Степанов 18:23 21.07.2016

Глупая ирония, эта больная страна опаснее Пакистана, если не излечить ее общими усилиями, то смертельная опасность нависнет над всем миром, а урон безопасности России даже невозможно оценить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1021
Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Владимир Мухин

Москва и Дамаск планируют провести против боевиков ограниченную военную операцию

0
1391
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1136
Washington Post: Москва поставит Анкаре ЗРК С-400 в течение первой половины 2019 года

Washington Post: Москва поставит Анкаре ЗРК С-400 в течение первой половины 2019 года

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org