0
7205
Газета Вера и общество Печатная версия

19.07.2017 20:13:00

Против "Матильды" выставят "Сорок сороков"

Православные активисты планируют всероссийскую акцию по типу мероприятий Навального

Тэги: кино, матильда, протест, молитвенное стояние, православное движение, сорок сороков, наталья поклонская


кино, матильда, протест, молитвенное стояние, православное движение, сорок сороков, наталья поклонская Координатор «Сорока сороков» Андрей Кормухин передал «сестре во Христе» Наталье Поклонской листовку движения. Фото Reuters

В день обретения мощей Серафима Саровского, 1 августа, православное движение «Сорок сороков» намеревается вывести людей на массовые акции в городах России. «Всероссийское, всерусское стояние православного народа Святой Руси – Третьего Рима» будет направлено против выходящего на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда». Свое участие в нем подтвердила депутат Государственной думы Наталья Поклонская.

Главным лозунгом акции станет распространяющийся сейчас инициаторами молитвенного стояния хэштег #ОстановимМатильду. Призыв выходить на улицы в социальных сетях движения начинается с цитаты из Стратегии национальной безопасности, которую президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. По мнению православных активистов, деятельность «части культурной интеллигенции и чиновников», не противящихся выходу фильма Учителя на экраны, подпадает под определение угрозы национальной безопасности и является «деятельностью, направленной на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране».

Примечательно, что организовывать молитвенное стояние православные активисты планируют по образу и подобию региональных отделений сторонников Алексея Навального. «Призываем наших соратников в других городах русского мира активнее создавать штабы стояния у себя и выходить на нас для координации действий», – гласит сообщение о присоединении к акции «нашей сестры во Христе, героя русской весны» Натальи Поклонской на страницах «Сорока сороков» в социальных сетях. 

Обвинения в симпатиях к «болотным персонажам типа Навального», впрочем, «Сорок сороков» тоже выдвигает – в адрес «интеллигентов» и лично Константина Райкина, не угодившего движению выступлениями в защиту другого «кощунственного произведения, противоречащего Стратегии национальной безопасности», – оперы «Тангейзер». Напомним, скандал с протестами верующих против ее постановки в Новосибирском театре оперы и балета привел в 2015 году к отмене спектакля (подробнее в «НГ» от 01.04.15).

Призывает к участию в молитвенном стоянии «Сорок сороков» и мусульман, хорошо, по мнению движения, понимающих опасность оскорбления духовно-нравственных ценностей. Правоверным напоминают о подвигах «Дикой дивизии» и присяге, данной некогда мусульманами «белому царю».

Дата молитвенного стояния выбрана не случайно, сказал корреспонденту «НГ» координатор «Сорока сороков» Андрей Кормухин. «Серафим Саровский сказал в свое время, что тот, кто его прославит – того он прославит. А роль Николая II в канонизации Серафима Саровского огромна: обретение мощей в Дивееве проходило при его непосредственном участии». Активист полагает, что для запрета «кощунственного» фильма необходима демонстрация общественного мнения: православные верующие должны громко заявить свою позицию для того, чтобы с нею начали считаться: «До последнего времени «народ безмолвствовал», надеясь, что фильм запретят. Так как время идет и премьера намечена на октябрь – многие политики и священноначалие говорили о том, что должна быть опора для того, чтобы были основания запретить этот фильм. Чтобы фильм оскорблял чувства верующих – для этого должны быть сами верующие, которые оскорбились». Кормухин также заявил, что надеется на поддержку стояния от зарубежных единомышленников из Сербии, Черногории, Австрии и Болгарии. Оскорблена в фильме и память святой императрицы Александры Федоровны: она выставлена колдуньей, что для православных – смертный грех, считает координатор «Сорока сороков».

Впрочем, еще не все структуры Московского патриархата определили степень собственного взаимодействия с «Сорока сороками» и их акцией. Так, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский сказал «НГ», что об организованном участии молодежных волонтерских организаций в молитвенном стоянии говорить пока рано. «Пока прошла только неофициальная информация», – говорит представитель РПЦ.

Движение «Сорок сороков», организованное в 2013 году, регулярно принимает участие в организованных Московской патриархией мероприятиях. Так, его представители присутствовали на Всемирном русском народном соборе и Рождественских чтениях, а 25 апреля с.г. в храме Христа Спасителя в Зале церковных соборов состоялась премьера мужского хора движения. Кроме того, противостояние сторонников и противников строительства храма в парке «Торфянка» проходило при их участии. При этом ранее со стороны православных общественных организаций в адрес фильма «Матильда» звучали и более жесткие угрозы: так, движение «Христианское государство – Святая Русь» предупреждало, что кинотеатры, в которых он будет показан, могут подвергнуться атакам подрывников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Снимаем желтые жилеты,  надеваем зеленые!

Снимаем желтые жилеты, надеваем зеленые!

Наталья Лапина

Чем завершился двухмесячный марафон национальных дебатов во Франции

0
336
Ким Ки Дук возглавит жюри Московского кинофестиваля

Ким Ки Дук возглавит жюри Московского кинофестиваля

Наталия Григорьева

0
497
Изабель Юппер преследует девушек

Изабель Юппер преследует девушек

Наталия Григорьева

Французская актриса вновь снялась в триллере – на этот раз в роли сталкера

1
856
Протестанты на пороге Великой депрессии

Протестанты на пороге Великой депрессии

Ольга Позняк

Андрей Мельников

Американские союзники РПЦ переживают не лучшие времена

0
410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org