0
4290
Газета Вера и общество Интернет-версия

03.08.2017 14:11:00

СМИ: Церковь борется за собственность в регионах России

РПЦ забирает себе дома культуры, учебные заведения и дачные участки

Тэги: рпц, церковь, собственность, недвижимость


рпц, церковь, собственность, недвижимость Здание Свердловского мужского хорового колледжа в Екатеринбурге. Фото с сайта учебного заведения.

Пензенские коммунисты намерены вступить против возможной передачи дворца культуры им.Ф.Э. Дзержинского в ведение местной епархии РПЦ, сообщает ресурс «Пенза.Взгляд». Пикет пройдет 3 августа в сквере Дзержинского, начало – в 17:00, сообщается на сайте пензенского отделения КПРФ. В настоящее время ведутся переговоры о передаче дворца культуры из ведения РЖД на баланс епархии.

Свердловский арбитраж принял в производство иск Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, передает «Уралинформбюро». Причина – в отказе передать церкви здания мужского хорового, экономико-технологического и монтажного колледжей. В епархии считают их объектами религиозного значения, а свердловское Мингосимущество (МУГИСО) парирует: этот факт не доказан. Представители экономико-технологического колледжа также заявили изданию, что «документов, доказывающих, что здание когда-либо использовалось церковью, нет ни в архивах Свердловской области, ни в Москве или Санкт-Петербурге». Предварительное судебное заседание по иску назначено на 28 августа.

Любопытно, что в прошлом году областное правительство решило передать Екатеринбургской епархии пять зданий. Речь шла о тех самых экономико-технологическом и монтажном колледже, где в прошлом располагались пансионы женского епархиального училища, а также зданиях мужского хорового колледжа (там был пансионат Алексеевского училища с церковью Александра Невского), противотуберкулезного диспансера на ул. Чапаева (бывшая архиерейская церковь), и Свердловского рок-клуба в пер. Володарском. Чиновники поясняли: по каждому из объектов была проведена архивная работа, в результате которой выяснилось: все они попадают под действие закона о передаче имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, религиозным организациям. В епархии отмечали, что пока не определились, что разместить в зданиях.

Однако представители хлебопекарной отрасли города выступили резко против решения по передаче епархии экономико-технологического колледжа – он работает в уральском мегаполисе с 1933 г., до середины 1990-х гг. был техникумом хлебопекарной промышленности. Бизнесмены от имени Союза хлебопеков написали письмо губернатору и областному премьеру: «У нашего профильного колледжа на Декабристов епархия пытается забрать здание – чтобы потом им же в аренду и сдать. Епархия вдруг решила, что это их здание. Подтверждающих документов нет».

Стоит добавить, что только за период с 2014 г. по 2017 г. МУГИСО передало в собственность Екатеринбургской епархии РПЦ 26 исторических зданий общей площадью более 18 тыс. кв.м.

Власти Северной столицы безвозмездно передали в собственность Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви около 47 соток в поселке Комарово (Курортный район), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя городского комитета имущественных отношений (КИО) Марину Янкину.

Уточняется, что епархия 15 июня обратилась в комитет с заявлением о предоставлении участка в собственность по договору безвозмездной передачи. Участок площадью 4712 квадратных метров расположен в Комарово на улице Васильева, дом 4, литера А.

«Пунктом 2 статьи 39. 5 Земельного кодекса РФ предусмотрено предоставление земельного участка религиозной организации, имеющей на данном участке в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения», – сказала Янкина.

Она отметила, что распоряжение комитета о безвозмездной передаче РПЦ в собственность участка в Комарово было подписано 21 июля. Какие именно здания и сооружения РПЦ находятся на улице Васильева, д. 4 в Комарово, в комитете не уточнили.

По данным Росреестра, объектом недвижимости, о котором сообщили в КИО, является двухэтажный кирпичный жилой дом площадью 147,7 кв. м с кадастровой стоимостью 6 млн рублей. При этом, по данным Росреестра, кадастровая стоимость участка – более 15 млн рублей. Земля предназначена для дачного строительства, уточняет «Интерфакс». Согласно открытым данным, по данному адресу расположен епархиальный церковно-причтовый дом Санкт-Петербургской епархии, а также земли, предназначенные для размещения дач.

Ранее издание «Недвижимость и строительство Петербурга» сообщало, что рыночная стоимость этого участка составляет более 30 млн рублей. Как уточнял ресурс, на этой территории находится летняя резиденция митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова). В 2013 году город передал землю РПЦ по договору долгосрочной аренды (до 2062 года), однако церковники предпочли добиться права собственности.

Петербургское издание напоминает, что Смольный не в первый раз безвозмездно жертвует церкви элитную недвижимость. В октябре 2016 года РПЦ получила право собственности на особняк Криличевской площадью около 650 кв.м. Это резиденция митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на Каменном острове. В конце прошлого года в Смольный поступила заявка на передачу местной епархии еще двух зданий на Каменном острове, расположенных по соседству. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У веры разум испросив

У веры разум испросив

Илья Семененко-Басин

Поэтический вечер Станислава Красовицкого – отца Стефана

0
166
Церкви Финляндии живут по особым законам

Церкви Финляндии живут по особым законам

Ольга Позняк

0
1341
Новости религий

Новости религий

0
535
Съезд патриархов к Владимиру Путину

Съезд патриархов к Владимиру Путину

Павел Скрыльников

Архиерейский собор РПЦ сопровождался и скандалами, и дипломатическим торжеством Московского патриархата

0
1806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org