0
5754
Газета Вера и общество Интернет-версия

06.05.2020 17:18:00

Коронавирус опустошает монастыри

В Троице-Сергиевой лавре очередной жертвой инфекции стал главный врач обители

Тэги: монастырь, коронавирус, пандемия, рпц, троицесергиева лавра


монастырь, коронавирус, пандемия, рпц, троице-сергиева лавра Фото pixabay.com

В Троице-Сергиевой лавре, чья братия не так давно отрицала возможность заражения коронавирусом в святых стенах, еще одна смерть. 6 мая от осложнений, вызванных «смертоносным поветрием», скончался главный врач обители игумен Тихон (Барсуков). На сайте монастыря отмечается, что послушанию главного врача игумен «отдавал все свои силы». «Каждый брат лавры и студент МДА (Московской духовной академии – «НГ») мог обратиться за помощью к отцу Тихону и помощь незамедлительно оказывалась», - говорится в сообщении.

Еще в конце марта, после того как Синод РПЦ принял решение о введении жестких мер по профилактике коронавирусной инфекции в храмах, в лавре состоялось общее собрание насельников, на котором было решено не следовать синодальным указам. «Главный врач медсанчасти лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России. Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях. То есть не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться — только принимать с нее устами часть Святых Даров). Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение — с возможностью облобызать десницу. Решение основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников лавры», - написал на своих страницах в социальных сетях один из насельников обители иеромонах Сергий (Родченко).

На официальном сайте монастыря ничего подобного, конечно, не сообщается, однако известно, что лавра на Пасху (19 апреля) не закрывала свои двери для верующих, хотя к тому времени был обнародован особый наказ патриарха Московского и всея Руси Кирилла к непосещению мирянами храмов и монастырей начиная с 13 апреля При этом уже за неделю до пасхальных торжеств было известно, что среди монахов есть инфицированные коронавирусом. Заболел COVID-19 и ректор Московской духовной академии и семинарии епископ Звенигородский Питирим (Творогов). На своей странице в Facebook он подробно описал, когда и как смертоносная зараза могла проникнуть в стены учебного заведения и монастыря: «Великий понедельник. Утро. Врата Троице-Сергиевой лавры закрыты. Перед ними разгоряченная толпа, требующая открыть лавру. Протестующие ведут себя очень агрессивно, матерятся. Владыка Парамон открывает лавру на всю Страстную седмицу и на Пасху. Мор начался в Великую Пятницу. Самые лучшие священнослужители заболели, некоторые в тяжелой форме. Заболел владыка Парамон, заболел я, заболели лаврские старцы и один наш, академический. В Страстную Пятницу, как и положено, все мы были пригвождены ко кресту. А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда. Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда. Мы могли ответить только одним образом – сами заболеть, чтобы люди, видя наши мучения, пожалели тех, кто еще здоров, пожалели своих епископов, священников, певчих».

Информация о том, что в результате осложнений от коронавирусной инфекции 12 насельников Троице-Сергиевой лавры во главе с наместником епископом Парамоном (Голубкой) были госпитализированы в тяжелом состоянии, появилась 25 апреля. А в ночь на 24 апреля стало известно, что один из послушников обители, Дмитрий Пелипенко, узнав о положительных результатах своего теста на коронавирус, покончил с собой. В конце апреля в монастыре также случилось еще две смерти. Правда, в лавре предпочитают не связывать их с коронавирусом. 26 апреля умер игумен Игнатий (Амелькович), а 29 апреля - архимандрит Никодим (Деев), незадолго до смерти принявший схиму с именем Никон. По официальной версии, причиной кончины обоих стали онкологические заболевания.

27 апреля патриарх Кирилл обязал духовенство строго выполнять указания по профилактике коронавируса и возложил на священнослужителей личную ответственность за соблюдение всех необходимых мер. «В тех случаях, когда несоблюдение этих распоряжений и указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью по причине этого заражения, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях — к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью»,- говорится в тексте особого распоряжения главы РПЦ, опубликованного на официальном сайте Московского патриархата. Поскольку Троице-Сергиева лавра числится ставропигиальной обителью, то подчиняется она непосредственно патриарху.

Согласно информации Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции при патриархе, на сегодняшний день жертвами COVID-19 стали как минимум 13 клириков РПЦ. Среди них митрополит на покое Иона (Карпухин) (4 мая), клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове диакон Андрей Молчанов (3 мая), священник Петропавловского собора Минска протоиерей Евгений Корчуков (29 апреля), настоятель московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском протоиерей Георгий Бреев (29 апреля), насельник Московского подворья Соловецкого монастыря иеродиакон Никифор (Овчинников) (28 апреля) и другие. Однако по неофициальным данным, православных священнослужителей, умерших от коронавируса или с подозрением на него, в два раза больше. В ночь на 6 мая с подтвержденным коронавирусным диагнозом в Минске скончался настоятель храма Марии Магдалины протоиерей Иоанн Хорошевич.

Впрочем, COVID-19 не имеет конфессиональных предпочтений. 4 мая стало известно, что заболевание перенесли муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев и вся его семья. 5 мая в Федерации еврейских общин России заявили, что с начала эпидемии в Москве скончались 16 членов общины. Еще 12 человек находятся в больницах, а 25 проходят лечение на дому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
235
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
273
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
325
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org