0
1269
Газета Факты, события Печатная версия

28.11.2002

Кого похоронят в "Могиле Бешеного"?

Тэги: доценко

Поводом для беседы с популярным автором боевиков Виктором Доценко стал не столько выход новой книги, хотя в самое ближайшее время появится "Ловушка для Бешеного" - 25-е по счету произведение писателя (и 19-я книга из "сериала" о Савелии Говоркове, Бешеном). Недавно Доценко подал в суд на другого автора - Баяна Ширянова и его издателей. С причин "разборок" в литературном цехе мы и начали разговор с Виктором Николаевичем.

- Виктор Николаевич, что это за история с Баяном Ширяновым?

- Пару лет назад мне позвонил близкий приятель, бывший "Вор в законе", давно отошедший от воровской жизни, писатель, гитарист, кстати, автор песни "Постой, паровоз, не стучите, колеса" Генрих Сечкин, и рассказал, что встретил в интернете текст с явно моим названием - "Могила Бешеного", где участвует мой герой - Савелий Говорков, но подписанный неким Баяном Ширяновым. Мы сначала посмеялись, а потом он мне продемонстрировал кое-какие выдержки, и оказалось, что это в кавычках "произведение" просто ни в какие ворота не лезет! Это был просто откровенный грязный пасквиль на меня, где человек позволяет себе пошлость, мат-перемат, просто измывается не только надо мной, но и над моим героем, который для многих стал уже культовым и вполне одушевленным.

И вот эта книга в этом году вышла в издательстве "Эксмо". Мне ее, естественно, прислали - читать я ее, разумеется, не стал, но если посмотреть уже на обложку, там использовано мое имя - без моего согласия. Оформление - один в один мои книги. В названии фигурирует Бешеный. Я не чем иным, как плагиатом, это не считаю. Закамуфлированным под якобы "пародию" (они это слово вынесли на обложку, хотя это не пародия, а настоящая грязь).

Что на это можно сказать? Естественно, читатель, во-первых, может быть легко введен в заблуждение. Во-вторых, там обо мне рассказываются небылицы - будто я повстречал уголовника Бешеного, за которым записываю его истории, потом будто бы тот же Бешеный заставлял уголовников скупить первый тираж моей книги, чтобы она стала бестселлером, и в конце концов злобная фантазия Ширянова доходит до того, что Бешеный меня еще и убивает... То есть полный бред! Вот один маленький факт. Мое уважаемое издательство "Вагриус" названо там "Вагинусом"...

- Вы же не читали книгу-то...

- Читали мои юристы. И ряд цитат приводится в исковом заявлении, которое я недавно подал в Гагаринский межмуниципальный суд. На прошлой неделе мне уже прислали уведомление, что по делу выделен судья.

- Вы подали в суд на автора или на издательство?

- И на автора, и на оба издательства, поскольку книжка вышла под двумя марками - "Эксмо" и "Zебра E"... Автор не рисует обложек, не рекламирует книгу, он пишет текст, но, кстати, никто же его несколько лет не публиковал. Более того, мало ли какой подонок что о тебе напишет? Когда мы узнали о существовании этого текста, я сообщил об этом своим издателям, а в интернете прошла потом информация, что якобы книга готовится к выходу в издательстве "Эксмо". Мой издатель связался с генеральным директором "Эксмо" Олегом Новиковым, который клятвенно заверил, что ни в коем случае издавать эту книгу Баяна Ширянова не будет. А в это время, как мы видим, она уже готовилась! То есть они поступили просто подло.

В прежние времена я просто вызвал бы Баяна Ширянова на дуэль. Поскольку здесь затронута моя честь. Но я его дворянином не считаю - и, как холопа, просто отстегал бы кнутом! А при встрече по морде все-таки дам...

Использованы мое имя, мое название, оформление, даже моя фотография помещена на обложку - причем в гнусном, пасквильном варианте. Это даже не шарж. Представьте себе, как должны среагировать на нее люди, с которыми я, скажем, когда-то сидел в тюрьме, с которыми я общаюсь, мои близкие? Когда изображено мое лицо с женским телом! Мне уже звонит масса людей, особенно афганцев, которые особенно любят моего героя. Говорят: Виктор Николаевич, ты только дай добро, мы вообще разгромим это издательство! Но мы люди цивилизованные. Пусть суд разберется!

Во всяком случае, я сделаю все возможное, чтобы мое дело получило широкий резонанс. Потому что у нас действительно пока что не слишком четко выписана система авторского права и механизм борьбы с его нарушениями. Я хочу, чтобы наконец-то был создан прецедент, когда любой другой зарвавшийся жулик от литературы десять раз задумается, прежде чем брать чужое. А тем более порочить коллегу по цеху.

- Как вы вообще оцениваете пределы допустимого в литературе?

- Я считаю, что любая литература имеет право на жизнь, если она не призывает к насилию, национальной или любой иной розни, не развращает молодежь и в целом не противоречит Христовым заповедям. То, что отменили цензуру, - хорошо. Но цензор должен сидеть внутри каждого из нас!

- Поговорим о более приятных вещах. У вас в последнее время после некоторого перерыва вышло сразу несколько книг...

- У вас не совсем верная информация - никакого перерыва не было. Были некоторые творческие размышления. Сначала я писал автобиографическую книгу "Отец Бешеного", которая вышла в 2000 году, и, можно сказать, дорабатывал, чтобы наконец издать, повесть "День, прожитый завтра" - ту самую, с которой в 70-х годах началась травля меня органами, из-за чего я и попал в заключение. О своей судьбе там, за решеткой, я пишу в другой, новой автобиографической книге "Тюрьмы отца Бешеного", обещанной читателям ранее, - вот только что получил ее экземпляры.

Кроме того, в этом году вышла книга "Бешеный жив", и только что, неделю назад, закончена "Ловушка для Бешеного" - она скоро выйдет.

- А о чем это?

- "Ловушка для Бешеного" носит подзаголовок "Охота за террористом #1". Имеется в виду бен Ладен. Говорков, правда, все время попадает на его двойников. О других подробностях распространяться не буду.

- Насколько я понимаю, это уже 19-я книга о Бешеном. Тут трудно не стать объектом пародии или по крайней мере пристального внимания коллег - возможно, и ироничного. Встречали ли вы действительные пародии на себя, чтобы со знанием дела было написано, по всем законам, так сказать, "доценковедения"?

- Нет. Разве что по всяким журналистским публикациям обо мне просматриваются уже такие "доценковеды". Однажды мои книги назвали даже "куриными окорочками" - хотя я не понимаю, чего в этом плохого: это достаточно сытно и вкусно, и в свое время они спасли Россию от голода. А если серьезно, мною две вещи созданы в литературе. Это, во-первых, киноязык. То есть я пишу так, чтобы мой читатель видел так же, как и сам автор. Я стараюсь быть скрупулезным в деталях, в описании внешности вплоть до физиономических нюансов. И второе, без ложной скромности могу сказать, что я создал свой собственный язык эротики и секса. У меня это ни в коем случае не пошлость. Даже слово "член" у меня большая редкость, а самое в кавычках "пошлое" слово - "плоть". Я стараюсь, чтобы мои вещи могли читать даже дети. А кроме того, я не пишу сексуальных или эротических сцен ради них самих. Так что, если найдутся "доценковеды", они могут попробовать разобраться, почему именно мой язык нравится широкому читателю - все-таки тираж моих книг уже превысил 18 миллионов. Смешно было, когда я спросил при встрече Пауло Коэльо, какие у него тиражи? Он сделал вид, что не вполне понял вопрос, и ответил, что у него около 100 миллионов читателей. Потом уже он рассказал, что придумал свою систему (кстати, по-моему, правильную) - как выявить реальное число читателей. Если в среднестатистической семье, состоящей из трех человек, книга понравилась, то, вероятно, ее прочтет по крайней мере еще один человек "со стороны". И вот он умножает тираж своих книг на четыре!

- А какова судьба экранизаций ваших книжек?

- "По прозвищу Зверь" и "Тридцатого уничтожить" в свое время стали одними из самых прокатываемых фильмов - и не только в России. "Тридцатого уничтожить" входит в десятку лучших фильмов Европы в течение уже 10 лет - единственный российский фильм! Но после этих фильмов был значительный перерыв.

До 1998 года у меня было предложение от основных телеканалов, которые хотели в кооперации снять сериал по всем романам о Бешеном. Дефолт все эти замыслы прервал. Тут нужно заметить, что книги у меня довольно сложнопостановочные - с большим количеством персонажей, экшена, боев, моего героя мотает по разным странам и т.д. Нужен все-таки немалый бюджет!

Фильм "Тридцатого уничтожить" я снимал в сложное для страны время, когда все рушилось. И только благодаря тому, что главным консультантом на картине был замкомандующего ВДВ Павел Грачев (который вскоре стал командующим, а потом и министром), эта картина вышла в свет. Помощь и участие военных позволили ее удешевить, не отказавшись при этом от основного действа.

Сейчас у меня прошли очень успешные переговоры с Юрием Михайловичем Лужковым, и мэрия Москвы будет финансировать мою новую картину. Съемки пройдут при участии командующего ВДВ Георгия Шпака, который в этот раз возьмет на себя функции главного консультанта. Благодаря такому симбиозу, участию московской мэрии и ВДВ, картина, надеюсь, состоится. Это будет история по книге "Возвращение Бешеного".

- А снимать кто будет?

- Доценко!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org