0
1051
Газета Факты, события Печатная версия

14.07.2005

Труженики пера и топора

Тэги: бард, фестиваль, Второй канал, серпухов


В минувшие выходные под Серпуховом прошел бардовский фестиваль "Второй канал". Поющие поэты и читающие поэты, чтобы помериться силами и показать свои новинки, съехались в Подмосковье. Не просто со всей страны, а, можно сказать, со всего мира. География получилась впечатляющая: от Питсбурга до Алма-Аты. Многие мастера гитары и слова плавно перекочевали сюда с Грушинского фестиваля.

Дело в том, что "Второй канал" изначально существовал именно на Грушинке. Как альтернативный камерный конкурс для самых изощренных, самых серьезных авторов. Постепенно этот альтернативный слет стал столь разительно непохож на склоняющуюся к масс-культу "материнскую организацию", что пути их окончательно разошлись.

Стиль и дух нынешнего "Второго канала", действительно, имеет мало аналогов. Во-первых, по-особому работает жюри: судьи не просто ставят оценки, а тут же объясняют авторам, что не так в их текстах и песнях, каким образом можно довести их произведения до совершенства. Не всем это нравится, некоторые судьи бывают чрезмерно строги, и их между собой называют "канальями" (производная от имени фестиваля). Но большинство даже настаивают на разборе своих виршей. Автор этих строк, к слову, сидел в этой "коллегии присяжных". Работа не для слабонервных. Тут же свои мастерские проводили корифеи жанра - Юрий Лорес и Виктор Луферов.

Второе отличие: есть отдельная номинация для чистых поэтов, в музыкальном сопровождении не нуждающихся. Так что бардовский конкурс активно залезает на территорию литературного. Ну и третья отличительная черта - сухой закон. Практически немыслимый в лесу и при нашей переменчивой погоде. Здесь же, на поляне были огорожены и места для курения с пакетиками для окурков. Другие важные сооружения позволяли, помимо прочего, ориентироваться на местности. "Я из ближнего засортирья", - говорил один участник фестиваля другому. "А я из среднего засортирья", - слышал он в ответ. Все это создавало определенную абсурдистско-обэриутскую атмосферу.

Москвичи, как водится, проиграли. Лауретами стали Роман Филиппов (автор песен из Серпухова), поэт Алина Кудряшева (Санкт-Петербург), исполнитель песен Ольга Васильева (Красноярск), автор и исполнитель Сергей Неверович (Алма-Ата). Мне, кстати, больше других запомнился последний, неожиданно и оригинально положивший на музыку не самые известные стихи Даниила Хармса. В общем, не зря я вспоминал на этой поляне про обэриутов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Дворцевой: Кино не должно быть обязательно таким, как хотят продюсеры

Сергей Дворцевой: Кино не должно быть обязательно таким, как хотят продюсеры

Наталия Григорьева

Режиссер фильма из шорт-листа "Оскара" рассказал "НГ" о том, как Канны спасли его от суда с Минкультом

0
1272
«Золотой глобус» завершился «Богемской рапсодией»

«Золотой глобус» завершился «Богемской рапсодией»

Наталия Григорьева

Кажется, что это стало лебединой песней всей церемонии – самой скучной в истории премии

0
2188
Дмитрий Булгаков: "Камерная музыка подразумевает близость публики и исполнителя"

Дмитрий Булгаков: "Камерная музыка подразумевает близость публики и исполнителя"

Светлана Остужева

0
1275
О любви – все жанры хороши, кроме скучного

О любви – все жанры хороши, кроме скучного

Ирина Бойкова

В Рязанском театре драмы прошел III Международный фестиваль спектаклей о любви "Свидания на Театральной"

0
1125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org