0
2326
Газета Факты, события Интернет-версия

27.04.2006 00:00:00

Тростник, колышемый потусторонним

Тэги: мамелев, букбери, другой


В минувший понедельник в литературном салоне книжного магазина «Букбери», что на Старой Басманной, состоялась презентация романа Юрия Мамлеева «Другой» (издательство «ЭКСМО», серия «Красная книга русской литературы»). Ведущий вечера – метафизик Денис Каспирович. Новый роман вышел под одной обложкой с первым и самым известным романом Мамлеева «Шатуны». Кроме того, сборник дополнен «самораспаковывающимися», по выражению Касперовича, рассказами, среди которых есть новые.

Камю говорил: «Хочешь заняться философией – напиши роман!» Сам Камю не реализовал своей программы – стал писать философские трактаты. Кажется, Мамлеев довел метод литературно-метафизического экспериментирования до совершенства, только вместо «Постороннего» описал другого архетипического персонажа – «Потустороннего».

Каждый роман Мамлеева – энциклопедия самых невероятных метафизических воззрений. Не исключение и «Другой». Герои, вооруженные метафизикой кустарного изготовления, вновь вступают в безжалостное противостояние с реальностью и силами, вторгающимися в нее извне – из Запредельного. Только антураж посовременнее. Копошатся секты, проворачивает дела мафия, специализирующаяся на торговле человеческими органами, функционирует институт на окраине Москвы для тех, кому надоело быть людьми. Но главный проводник зла – богач с колоритной свитой, состоящей из возносящих ему осанну литераторов, киллеров и блудниц. Действие романа – ожерелье преступлений, вероломств и насилий. Но, как отметил в своем слове Мамлеев, роман задумывался как «гимн сострадания и любви». Это только кажется, что в нем провозглашается мораль по ту сторону сострадания. Скорее это мысль о необходимости различения людей и демонических существ в человеческом обличье. Выступивший на вечере руководитель клуба «Метафизические реалисты» Сергей Сибирцев заметил, что нужно обладать особым метафизическим щупом, чтобы понимать произведения Мамлеева, потому что смысл в них лежит не в тексте, а где-то рядом с текстом, возле него.

Далее посыпались вопросы к Мамлееву. Не тяжело ли ему жить в городской среде? Тяжело, но он москвич и считает, что трудности жизни в городе – это то, что преодолимо. Как он относится к Фридриху Ницше? Если философ – тот, кто ставит вопросы, то Ницше – величайший философ. Но Ницше не традиционалист, а западный индивидуалист. Потому искать ответы у него бесполезно. Как он смотрит на будущее России? Над Россией нависла громадная опасность. Если не наступит пробуждение, катастрофа наступит незаметно, подкрадется тихой сапой. Главная проблема России – нравственный кризис. Разрешить ее – и забрезжит надежда. Но он верит в возрождение России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1034
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
1441
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1123
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
902

Другие новости