0
1077
Газета Факты, события Печатная версия

24.09.2009

Два тома для хорошего дома

Тэги: книга, история


книга, история Для хорошего дома.
Фото автора

В столичной галерее «КультПроект» прошла презентация двухтомного издания «Детская иллюстрированная книга в истории России 1881–1939 гг.» (М.: Улей, 2009). Издание подготовлено Владимиром Семенихиным и его дизайн-студией «Самолет». К выходу в свет двухтомника приурочена выставка «Без границ. Мир детской иллюстрации» (работает до октября).

Казалось бы, история детской иллюстрированной книги – тема благодатная для исследований, интересная для искусствоведов, литературоведов, психологов. Однако до сих пор не было, считают издатели, написано ни одной серьезной работы, в которой содержалась бы информация хотя бы о большинстве выходивших когда-либо в России иллюстрированных книг для детей. По данной теме можно было найти лишь разрозненные статьи, посвященные отдельному художнику. Этот фрагментарный материал требовал систематизации и заполнения существующих пробелов, ведь одна из проблем заключалась как раз в том, что исследователям в России большая часть иллюстрированных детских изданий вообще недоступна. Например, лишь в нью-йоркской коллекции Александра Лурье можно увидеть редкие экземпляры русских, украинских и еврейских книг для детей. Именно эта коллекция, с которой работал Владимир Семенихин, и послужила отправной точкой для создания двухтомника.

Результат – около 1800 иллюстраций, охватывающих период с 1881 по 1939 год, материал логически выстроен, осмыслен и сопровожден статьями (автор текстов – искусствовед Дмитрий Фомин), дополнен уникальным именным указателем художников с краткими биографическими сведениями (свыше 190 персоналий, по многим из них данные публикуются впервые – не только в России, но и в мире), списком типографий и книжных издательств, в которых выходили упомянутые книги, глоссарием. Действительно, «хорошая книга для хорошего дома» (таков был девиз презентации).

Более того, перед нами не просто энциклопедическое издание, а масштабный культурный проект, созданный усилиями многих людей: художников, коллекционеров, искусствоведов, сотрудников архивов, библиотек и музеев. Масштабность проекта проявляется в том, что он преследует сразу несколько целей: вернуть на родину забытые и неизвестные имена художников, их произведения, познакомить читателей всех возрастов с лучшими образцами книжной иллюстрации, привить хороший вкус книгоиздателям, иллюстраторам, мультипликаторам, послужить фундаментом для дальнейшего освоения темы другими исследователями, а также показать еще и зарубежной публике русское искусство иллюстрирования книги (готовится издание на английском языке в трех томах).

Наконец, данный культурный проект выходит за рамки двухтомника и заполняет пространство всей галереи. Выставка «Без границ. Мир детской иллюстрации» делится на три раздела. Это музейный раздел, посвященный единственному циклу цветных гравюр Владимира Фаворского (к стихам-загадкам Маршака «Семь чудес»); раздел арт-книги (здесь можно увидеть, как книга обретает объем, перерастает в полифонический, звучащий объект, превращается в инсталляцию); основной раздел, в котором собраны иллюстрации к книгам, выходившим после 1950 года, среди них: рисунки Льва Токмакова («Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен), Константина Ротова («Дядя Степа» Сергея Михалкова, «Дом переехал» Агнии Барто), Александра Кошкина, а также не опубликованные в России работы Николая Попова и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1221
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
187
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
152
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org