0
959
Газета Факты, события Печатная версия

01.04.2020 20:30:00

Наша коммунальная жизнь

Умер драматург, прозаик, поэт и сценарист Леонид Зорин

Тэги: леонид зорин, память, кино, драматургия, покровские ворота


12-11-2350.jpg
В Москве на 96-м году жизни скончался писатель и драматург Леонид Зорин. Все его знают прежде всего по пьесе «Покровские ворота» (1974). В 1982 году Михаил Козаков снял по этой пьесе знаменитый одноименный фильм.

А кроме того, была работа над фильмами «Человек ниоткуда» (1961), «Скверный анекдот» (1966; по рассказу Федора Достоевского), «Гроссмейстер» (1974), «Добряки» (1979), «Транзит» (1982), «Царская охота» (1990), сериал «Тяжелый песок» (2008; по роману Анатолия Рыбакова) и др. Что касается пьес, то их и вовсе не перечесть, а ведь были еще стихи и замечательная проза («Хохловский переулок», «Господин друг», «Завещание Гранда» и много других).

Леонид Зорин родился в 1924 году в Баку. Окончил Азербайджанский университет им. С.М. Кирова, потом Литературный институт в Москве (в 1947 году). В 1948-м переехал в Москву, в 1949-м в Малом театре поставлена его первая пьеса – «Молодость». С тех пор пьесы Зорина появляются регулярно, по ним ставятся фильмы. Леонид Зорин – член КПСС с 1952 года.

Вот что пишет про него писатель Юрий Кувалдин: «Драматургия Леонида Зорина показала нашу бесшабашную московскую жизнь, нашу коммунальную, не литературную и не заграничную, а именно нашу после смерти тирана, с кружкой пива и с рюмкой водки, и раскрыла в Михаиле Козакове народный талант».

С этим трудно и бессмысленно спорить. Не так давно умер Эдуард Лимонов, совсем недавно – Юрий Бондарев. Писатель Игорь Яркевич написал по этому поводу: «Всегда надо быть предельно осторожным, когда говоришь о ком-либо – последний. Иначе ситуация станет черной комедией. После ухода Лимонова последним и русским, и советским писателем назвали его, Эдуарда Лимонова. Потом – Юрия Бондарева. Теперь Леонида Зорина. Не надо никого называть последним».

Не надо никого называть последним, это верно. Надо просто любить и помнить наших замечательных писателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Умел посмеяться и над собой

Умел посмеяться и над собой

Андрей Коровин

Памяти поэта и прозаика Михаила Стрельцова

0
111
Онлайн-восхождение

Онлайн-восхождение

Максим Митрофанов

Фестиваль «Красная гора» прошел в режиме интернет-конференции

0
39
Слышу голос каждого гриба

Слышу голос каждого гриба

Наталья Рубанова

Ксения Драгунская о гномиках на автомобилях, говорящих сыроежках, табунах драматургов и смешном и грустном великане Коляде

0
367
Андре Овредал: "Цифровой прокат – это не будущее, это настоящее"

Андре Овредал: "Цифровой прокат – это не будущее, это настоящее"

Наталия Григорьева

Режиссер фильма "Бог грома" уверен в том, что все больше фильмов выходит онлайн вовсе не из-за карантина

0
827

Другие новости

Загрузка...
24smi.org